当前位置: 首页 > 电子商务 > 工作动态
2017中国国际电子商务博览会圆满闭幕
发布时间:2017-04-17 浏览:1779 信息来源:电商处转载商务部网站

 4月13日,由商务部、工业和信息化部、国家网信办(信息化发展局)指导,中国国际电子商务中心、中国电子商会、义乌市人民政府共同主办2017中国国际电子商务博览会在浙江义乌落下帷幕。

 关注度不断提高,知名电商企业纷纷登台亮相

2017中国国际电子商务博览会有来自国内外1076家企业参展,设国际标准展位2221个,展览面积5万平方米,吸引了32个国家和地区、198个组团,共139067人次参观,增长19.3%,现场达成合作意向50376个,增长16%。2017世界电商大会,精心策划了34场主题演讲以及6场高峰对话,参会人数达7146人次。

博览会在参观人数和现场达成合作意向数上已经连续多年增长率突破两位数。尽管博览会近年不断扩大展位面积,但随着博览会影响力的不断扩大,参展商热情的不断提高,来自全球的电商从业者积极加入博览会行列,展位需求增长依然旺盛,现有展位呈现供不应求之势。同时,越来越多的电商企业把博览会当做了在全球从业者面前,推介企业特点,展示企业实力的重要舞台。

共有18286人参加了“共享经济 连接未来——电子商务促进供给侧改革创新”主题论坛、“新理念 新动能—供给侧改革下的园区发展路径”主题论坛、“新模式新起点——供给侧改革下的人才发展路径” 主题论坛、第三届世界微商大会暨411移动电商购物节、“鸡毛飞上天、众创梦想跑”主题运动会、陆港电商小镇新电商产业发展文化周等17场活动。

博览会火爆的场面,重量级的嘉宾和有深度的论坛内容也吸引了海内外媒体的争相报道。包括中央电视台新闻联播、人民日报、新华社、凤凰网、中国经济网、光明网、腾讯网、新浪网等主流媒体在内的众多媒体,从不同角度,在第一时间刊发了博览会相关报道。

中央电视台新闻联播报道博览会

    电子商务的发展为供给侧改革创新提供新可能

“博览会引领电商发展”不仅体现在一个个实实在在的合作上,更体现在来自五湖四海的嘉宾干货满满、毫无保留的真知灼见中。

博览会不是简单的交易会。对国家关注,行业关切,百姓关心的电商话题,历届博览会期间举行的论坛总能进行及时、深刻地跟进。

作为本届博览会期间最重要的活动,大会将主论坛议题设置为“共享经济连接未来——电子商务促进供给侧改革创新”,更是与宏观经济大势与深化改革攻坚密切相关。

面对中国经济新常态,供给侧改革被中央政府赋予了未来改革方向指引的意义。

“电商的发展,不能自我循环,自我发展,自成体系,而必须与传统经济,和传统行业,与传统社会生活紧密结合。从为我国经济发展,提供助力。”姚广海在4月11日上午举行的主论坛上表示。

商务部电子商务和信息化司副巡视员贾舒颖认为,电子商务在稳增长、促改革、惠民生方面的作用日益突出,在供给侧改革进程中电子商务既为市场更好发挥资源配置决定性作用,提供了新渠道,又为政府精准施政,有效作为,提供了新手段。

国家信息中心经济预测部主任祝宝良则表示:“从宏观经济层面看,目前阶段,中国供给侧与需求侧相对不够匹配,尤其是在钢铁、煤碳,水泥、玻璃等化工产品制造方面产能严重过剩。”

对此,找钢网高级副总裁郎永淳表示,通过电子商务和互联网,这一现状正在被解决。“在钢铁领域,以销定产已经成为现实。在供给侧改革的大形势下,我们通过平台挖掘出的大数据分析出相应的模型,掌握钢铁生产企业在产、在途、在库的情况,和原材料在库、在产的企业,把工业化和信息化进行深度融合,使我们对客户的需求有更精准的把握。”

    互联网+三农话题倍受瞩目

本届博览会共设八大展区,其中互联网+农业展区是首次设立。

在互联网+农业展区的百诚源企业展台,借助百诚源平台,“樱桃之乡”的汉源大樱桃、丰宁的草莓、兰州的百合、“中国板栗之乡”河北迁西的板栗、安徽的砀山梨、大名鼎鼎的“不知火”丹棱桔橙……来自原产地的优质农特产品从四面八方涌来,在百诚源大展台上悉数亮相。

“随着80、90后人群成为的消费主力军,对营养、安全、优质的农产品上行的需求在增大。另外,包括以互联网、物联网等新兴技术的发展,农产品在远程监控和互动上取得了新发展,这让农产品远程交互成为了可能。”农村电商企业百诚源公司总裁杜非表示,博览会新设的互联网+农业展区可谓应运而生。他说,企业将用自己完善的服务体系和综合服务能力,致力于中国农业电商的发展,服务于中国县域的经济的高速发展。

云田电商是互联网+三农的另一典型代表。该企业负责人金健表示,博览会期间,他见识到了农业电商同行的创新模式和做法,吸收和学习了许多相关行业新资讯。

    进一步促进国际电商交流合作

在聚焦国内宏观经济发展问题的同时,博览会一如既往地体现了国际视野,把扩大国际影响,提高国际声誉,扩大国际合作作为博览会的宗旨。从效果看,无论是从国际客商参展热情、国际合作数量,还是国际电商话题关注度来看,都取得了较好的效果。

本届博览会吸引了来自美国、德国、加拿大、意大利、荷兰、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、肯尼亚等32个国家和地区的企业参展。不少第一次参与博览会的境外采购商和与会嘉宾了解情况后,纷纷表示将早作打算,希望明年能更深入地参加到大会中来。

“一带一路”沿线近20个国家集体参展,集中展示各国的风土人情、特色产品、电商平台等内容。敦煌网、聚贸等跨境电商企业在本届博览会全方位展示了与“一带一路”以及全球各国合作的丰硕成果。随着“一带一路”倡议的持续深化,跨境电商正在进入新的发展时期,沿线国家强劲的市场需求、经济体量,正在快速转化成实质性的发展成果。

4月12日举行的2017世界电子商务大会上,来自俄罗斯、德国、澳大利亚、日本、智利、以色列、荷兰、马来西亚、印度等10多个国家的电商协会、知名电商企业负责人来到现场,进行主题演讲或参与嘉宾对话,介绍电商发展趋势、当地电商规则以及合作前景,分享电商成功经验、探讨发展趋势,为政府和企业发展电商出谋划策,助推电商产业发展。

更多元化的海外跨境电商平台的亮相,成为了本届博览会的又一亮点。南非电商平台Esaja首席执行官Clinton D.Mutambo认为:“非洲政府可以充分利用中非传统友谊与合作基础,在电商领域一起为世界做出更多的贡献。”

深圳倍轻松科技股份有限公司工作人员石天俊认为, 2017中国国际电子商务博览会是一个电商做主角的大舞台,是一个成效显著的电商盛会。

    “互联网+”助力区域“双创”

利用“互联网+”助力区域经济发展,是博览会的一贯宗旨。本届博览会上,一系列讨论地方电商和经济发展的论坛举办,集中研讨了新形势下,区域新经济发展过程中遇到的种种问题。

4月12日举行的“供给侧改革下的电商园区发展路径”主题会议从电子商务产业园发展的角度,聚焦供给侧改革话题。会议吸引了众多听众,来自天津、山东、江苏、吉林、河南、湖北、黑龙江等地方政府的相关领导、知名学者和全国近百家家电子商务园区的代表就供给侧改革下的中国电子商务产业园区发展路径的问题进行了深入探讨。作为2017中国国际电子商务博览会的系列论坛之一,从政府嘉宾到知名学者和行业专家的主题演讲,再到园区代表的经验分享,中国电子商务产业园的发展路径选择贯穿和渗透在整个重要议题之中,可见其热度之高,求解问题之迫切。

作为博览会的东道主,自古用糖饼换取鸡毛的义乌人,书写了一个个“无中生有”的传奇。“当互联网时代来临的时候,我们也启动了电商培训计划,2016年,义乌电子商务实现交易额1770亿元,同比增长17.14%;2016年义乌快递邮包量达10.3亿,占国内的三十分之一。”金华市委常委、义乌市委书记盛秋平介绍。

中国网店第一村青岩刘专场同步启动,“鸡毛飞上天,众创梦想跑”主题运动会中的创新接力跑格外吸引人眼球,活动别出心裁地把电商岗位的相关工作贯穿到创新接力跑的任务环节中,设置了进货、美工、摄影、客服、运营、打包、物流、售后等电商岗位的日常工作任务,选手需手拿拨浪鼓进行接力跑并完成以上接力环节任务。在丰富了博览会活动形式的同时,展示了中国电商基层工作者的技能与风貌,令国外参与者大开眼界。

本届博览会亮点纷呈,群星闪耀,万商云集。不仅在规模上超过了往届,延续了持续增长的良好态势,也在以影响力为坐标的各类软数据上完成了自身的进化,形成了一个电子商务领域向世界分享中国经验、和生态共享产业红利、让嘉宾尽享行业智慧的大舞台。

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司