当前位置: 首页 > 商务金融 > 商务金融
《安徽省人民政府关于印发加快推进“互联网+ 政务服务”工作方案的通知》政策解读
发布时间:2017-04-10 浏览:1849 信息来源:省政府网站

近日,安徽省人民政府印发了《安徽省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》(皖政〔2017〕25号,以下简称《工作方案》),现就主要内容解读如下:

一、《工作方案》出台背景

适应“互联网+”发展趋势,推进互联网与政务服务深度融合,推动政务信息资源共享共用,优化再造政务服务,是把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众干事创业,进一步激发市场活力具有重要意义。近年来,按照省委省政府部署要求,我省一些地方和部门积极探索网上办事和服务,取得了一定成效,但总体来看,还存在网上服务事项不全、信息共享程度低、可办理率不高、企业群众办事仍然不便等问题,还有一些地方和部门尚未开展相关工作,亟需改进和加强。

党中央、国务院领导同志高度重视“互联网+政务服务”工作,习近平总书记、李克强总理多次作出重要批示指示,2016年9月,《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)对此作出全面部署。为贯彻落实党中央、国务院部署,适应“互联网+”新形势新要求,进一步改进和创新我省政务服务供给,不断满足人民群众和市场主体对政府服务的新要求,经省政府第99次常务会研究决定,出台我省《工作方案》。

二、《工作方案》的指导思想、基本原则和工作目标

指导思想是,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,优化服务流程,创新服务方式,推进数据共享,打通信息孤岛,推行政府服务更加公开透明,制度性交易成本不断降低,最大程度利企便民,共享“互联网+政务服务”发展成果。

基本原则明确了我省推进“互联网+政务服务”要做好四个“坚持”,遵循“统一规划、省级统筹,问题导向、简便易用,协同发展、整体推进,开放创新、共建共享”原则,做好顶层设计,避免重复建设,实现跨地区、跨层级、跨部门整体推进,同时要简化优化办事流程,大幅压缩办理时限,创新服务模式,拓展服务渠道,开放服务资源,推进线上线下融合,为人民群众提供渠道多样、简便易用的政务服务。

工作目标提出,2017年建成省级一体化网上政务服务平台,2018年建成市级一体化网上政务服务平台,省、市平台实现互联互通,政务服务事项做到“应上尽上、全程在线”,形成全省政务服务“一张网”。到2020年底前,互联网与政务服务深度融合全面实现,建成覆盖全省一网办理的“互联网+政务服务”体系。

三、《工作方案》的重点任务

《工作方案》明确了3个方面12项主要任务。

一是优化再造政务服务,便利群众网上办事。全面梳理直接面向社会公众提供的具体办事事项,编制发布全省统一的政务服务事项目录。优化再造网上办理流程,简化环节,缩短时限,不断提高网上服务实效。大力推进服务事项网上办理,不断提高网上可办理率,创新网上服务模式,便利企业和群众网上办事。全面公开服务信息,集中公开与政务服务事项相关的信息,实现办事全过程公开透明。

二是融合升级平台渠道,提供多样化便利化服务。规范网上政务服务平台建设,统筹建设我省权威、便捷的一体化互联网政务服务平台。推进政务服务中心与网上服务平台融合发展,统一服务标准,做到无缝衔接、合一通办,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。推动基层服务网点与网上服务平台无缝对接,充分利用共享的网上政务服务资源,贴近需求为基层群众做好政策咨询和办事服务。

三是夯实支撑基础,完善配套措施。加快推进政务信息共享,构建我省统一的数据共享交换平台体系,打通数据壁垒,实现各部门、各层级数据信息互联互通、互认共享。建立健全相关配套制度和标准规范,推动基础网络服务提速降费,加快新型智慧城市建设,加强网络和信息安全保护。

四、贯彻落实《工作方案》的保障措施

一是强化组织领导。明确要求各级政府主要负责同志要亲自部署,狠抓落实,并明确一位负责同志具体分管,协调督促,常抓不懈。省政府成立加快推进“互联网+政务服务”工作协调小组,负责协调解决工作中的重大问题。

二是强化考核监督。2017年起,省政府将“互联网+政务服务”工作纳入对市政府目标管理绩效考核和省政府部门效能考核,单列分值,加大权重,并列入重点督查事项,定期通报并公开工作进展和成效。

三是加大培训推广力度。要求各地要将“互联网+政务服务”工作纳入教育培训内容体系,把面向公众办事服务作为政务服务人员培训的重要内容。同时,加大宣传推广和社会引导,提高“互联网+政务服务”的社会认知度和群众认同感。

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司