当前位置: 首页 > 商务金融 > 商务金融
我厅与省进出口银行联合召开中小企业融资座谈会
发布时间:2016-10-30 浏览:2860 信息来源:系统管理员

10月28日,我厅与省进出口银行在休宁县联合召开了中小企业融资座谈会。省政府金融办戴利强副巡视员、省担保集团潘家宝总经理助理应邀参会,黄山市及休宁县政府有关领导,省进出口银行薛鸿行长、张永祥副行长及两单位有关处室的负责人参加了会议。
    此次会议主要是为贯彻落实《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》(国发〔2016〕27号)、《安徽省人民政府办公厅关于促进外贸回稳向好的实施意见》(皖政办[2016]49号)精神,进一步推动统借统还贷款业务和中小进出口企业专项贷款(简称“专项贷款”)业务,缓解外向型中小企业融资难题。2006年我省在全国首创统借统还贷款业务和专项贷款业务,到2013年末两项贷款在贷余额超过20亿元,累计支持进出口企业超过1000家。2014年以来,国内经济下行压力加大,银行收贷,部分企业资金链紧张甚至断裂,统借统还贷款和专项贷款均出现逾期未还现象,因此,两项贷款的管理办法先后都进行了修改。新办法虽然有效地防范了风险,但企业融资难度加大,贷款规模大幅下降。
    会上,我厅和省进出口银行分别通报了我省专项贷款业务和统借统还贷款的相关情况,总结了我省支持外向型中小企业融资经验,研讨业务开展中存在的问题,探索完善支持外向型中小企业融资的办法。与会代表就推动统借统还贷款和专项贷款业务提出了建议,我厅与省进出口银行、省担保集团表示将充分听取大家的意见,进一步修改完善统借统还贷款和专项贷款业务管理办法,既积极支持企业解决融资问题,又有效地防范贷款风险,帮助中小企业解决实际问题,促进我省外向型经济发展。

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司