当前位置: 首页 > 商务金融 > 商务金融
《安徽省人民政府关于去杠杆防风险促进经济社会稳定健康发展的实施意见》政策解读
发布时间:2016-08-01 浏览:2668 信息来源:系统管理员

近日,省政府印发了《安徽省人民政府关于去杠杆防风险促进经济社会稳定健康发展的实施意见》(皖政〔2016〕55号,以下简称《实施意见》)。现就《实施意见》的出台背景、主要内容和贯彻落实解读如下:

一、《实施意见》的出台背景

为适应经济新常态,2015年中央经济工作会议提出了“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”(以下简称“三去一降一补”)五大任务。我省积极贯彻落实党中央工作部署,今年5月16日出台了《安徽省扎实推进供给侧结构性改革实施方案》,明确了我省实施“三去一降一补”、推进供给侧结构性改革的目标、任务和措施,其中“去杠杆、防风险”是重要组成部分。为将此任务落到实处,省政府指定我办会同财政、国资等有关部门研究起草了《安徽省人民政府关于去杠杆防风险促进经济社会稳定健康发展的实施意见》,已经省政府常务会议审定印发。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》提出“去杠杆防风险”指导思想是,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻国家加强供给侧结构性改革的决策部署,认真落实省委、省政府关于调结构转方式促升级行动计划,以疏通金融进入实体经济管道为主攻方向,以优化融资结构、降低融资成本为重点,切实提高服务实体经济能力和水平。

《实施意见》确定开展“去杠杆防风险”工作三项原则:一是坚持市场主导、政府引导。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,凡是市场能解决的用市场办法解决。二是坚持区别对待、有扶有控。区分区域、行业、主体及不同类型企业和企业所处阶段、经营状况等特点,正确处理去杠杆力度节奏与可承受程度的关系,一企一策,精准发力。三是坚持依法依规、积极稳妥。注重运用法治思维和法治方式,严格遵照法律法规和相关政策,从社会稳定大局出发,兼顾各方利益,依法保护债务相关者利益,确保不发生重大风险和风险外溢。

《实施意见》提出“去杠杆防风险”的目标是,到2018年末,力争全省直接融资占全部融资比重、全省证券化率分别达到25%、55%以上;,政府负债率和债务率低于全国平均水平,控制在警戒线以内;全省银行业金融机构杠杆率控制在合理水平,全省金融业增加值达到1850亿元,占GDP比重6.5%左右。到2020年末,力争全省直接融资占全部融资比重、全省证券化率分别达到30%、60%左右,企业资产负债率控制在合理水平,其中规模以上工业企业控制在60%左右,政府负债率和债务率控制在警戒线以内,全省金融业增加值达到2500亿元、占GDP比重7%左右。地方法人金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司等杠杆率保持达标,全省银行业金融机构不良贷款率低于全国平均水平,金融业务主要风险指标达到监管要求,有效防范各类财政金融风险。

《实施意见》从企业和政府“去杠杆”、金融机构“防风险”3个方面提出26条具体任务和举措。

一要切实降低企业杠杆率。总体思路是通过增加股权融资减少债权融资,增加融资租赁减少直接购置,提高债券占比降低贷款占比,以中长期债置换短期债,以低息债置换高息债,扩大直接融资,优化融资结构,降低企业杠杆率。包括大力推进企业股份制改造、扩大股权投资规模、鼓励企业进入多层次资本市场、促进上市公司再融资和企业并购重组、大力推进资产证券化、支持企业发行债券、切实发挥专项建设基金作用、大力开展金融(融资)租赁和房地产租赁业务、积极落实差别化信贷政策、合理调控国有企业资产负债水平等10个方面任务举措。

二要有效管控政府债务杠杆率。包括严格控制举债规模、严格规范举债程序、严格控制举债成本、实行地方政府性债务全口径管理、创新政府融资机制、加快政府存量债务置换、推进地方融资平台市场化转型、加强政府存量资金统筹管理、加强政府债务考核监督、完善政府债务风险预警机制等10条任务举措。重点控制负债规模、程序、成本,同时推进债务置换、平台转型和资金统筹,加强管理创新、考核监督和风险预警,保持合理的政府债务杠杆率。

三要防范化解地方金融风险。考虑通过增强金融机构抗风险能力、支持金融机构处置不良资产等措施,提升防范和化解金融风险能力,力求金融体系在“三去一降一补”环境下健康运行,确保不发生系统性、区域性金融风险。包括做大做强地方金融机构、鼓励足额提取拨备、有序处置不良资产、推动债务重组、切实维护金融债权、加强各类金融业态风险管控等6条任务举措。

三、《实施意见》的贯彻落实

《实施意见》提出了制订措施、组织实施、检查评估等3个工作阶段,从加强组织领导、落实工作责任、强化督促考核等3个方面,提出加强对“去杠杆防风险”工作的统筹、指导和协调。我办还将会同相关单位,加强督促检查,确保各项政策措施落实到位。

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司