当前位置: 首页 > 安徽口岸 > 口岸动态
我省口岸货物通关再提速 八成入境货物实施审单放行
发布时间:2017-11-09 浏览:652 信息来源:口岸处

记者从安徽出入境检验检疫局获悉,11月1日起,检验检疫审单放行新模式在我省口岸正式落地,八成入境货物通过审单合格评定后可直接放行,不再进行现场抽查和实验室检测,一般在1至1.5个工作日内即可办完检验检疫手续,该措施将进一步提升检验检疫通关效率,促进贸易便利化。

根据国家质检总局规定,11月1日起,安徽出入境检验检疫局在产品风险分析的基础上,除高风险动植物产品、危险化学品等按照国际惯例保持100%现场开箱查验率外,大幅降低其他货物现场查验和实验室检测的抽批比例。据测算,改革后的入境货物现场开箱查验率将比改革前降低八成左右。其中,进口化妆品查验比例降为10%,进口成套设备、机床、橡胶等商品查验比例降为5%,进口饼干和红酒查验比例降为3%,进口开关、断路器查验比例降为1%。

在降低抽批比例、便利企业通关的同时,安徽检验检疫部门将实施动态风险管理,根据货物质量安全水平、企业资质信用情况的变化,调整货物抽批比例。对检验检疫不合格或有证据表明风险等级提高的货物,以及检验检疫信用C级及以下的收发货人或报检人,经风险评估可以提高抽批比例,直至100%。对连续抽批质量安全水平稳定或风险等级降低的货物,以及检验检疫信用A级及以上的收发货人或报检人,经风险评估可以降低抽批比例,直至最低比例。这一措施,将进一步促使企业诚实守信经营、提高货物质量安全水平。

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司