当前位置: 首页 > 进出口工作新政 > 进口工作政策
扩大进口 拓展外贸新空间——贯彻中央财经领导小组第十六次会议精神系列述评
发布时间:2017-08-22 浏览:1161 信息来源:新华社

外贸被称为中国经济的“晴雨表”。从过去的以出口为导向,到如今的稳定出口市场的同时扩大进口,外贸格局变化的背后,既折射了中国经济实力的提升,也彰显了中国作为负责任大国的担当。
中央财经领导小组第十六次会议明确要求,要在稳定出口市场的同时主动扩大进口,促进经常项目收支平衡。会议还从改善贸易自由化便利条件、研究降低部分消费品关税、创造公平竞争的国内市场环境等方面提出要求。
稳出口扩进口 促贸易便利化努力不止
“加强电子商务合作的措施让我印象深刻,希望中国消费者能因此享受到更多来自南非的西柚、红酒等特产。”在日前召开的2017年金砖国家经贸部长会上,南非贸易和工业部部长罗布·戴维斯对中国扩大开放的举措表示赞赏。
会议围绕贸易便利化主题,达成了一系列合作成果。中国明年举办中国国际进口博览会也引起了金砖国家的兴趣,他们均表示将推动工商界积极参与这一活动。
在稳定出口的同时扩大进口,是中国在当前和长远一段时间的贸易方向。今年的“一带一路”国际合作高峰论坛决定,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。未来5年进口超过8万亿美元的商品,这将给世界各国发展带来巨大商机。
贸易便利化是扩大进口的重要方面,为此,商务部等有关部门一直在不懈努力——
推进“放管服”改革,完善外贸管理体制机制。取消加工贸易业务进出口审批,清理规范中介服务事项;
推动制度创新,加快推进外贸新业态试点工作,跨境电商综合试验区建设取得积极成效;
实施积极的进口政策。完善进口贴息政策,重点支持装备制造业引进消化吸收再创新……
中国逐渐从出口导向向注重进出口平衡转变,这是中国由贸易大国向贸易强国迈进的必然,在当前一些国家贸易保护主义抬头的背景下,这也是对世界承担更多责任的表现。
平衡贸易关系 优化经济结构
专家认为,未来我国的外贸发展将更加追求贸易平衡,增加进口,会让我们的贸易结构更优化、关系更友好。
罗布·戴维斯告诉记者,在南非,中国投资建设的家电制造厂,产品销往当地和中国。“南非过去多以初级原材料出口为主,两国间的经贸合作,让我们产品附加值不断提升,而且也有助于缩减我们的贸易赤字。”
中国与“一带一路”沿线国家贸易合作空间巨大。2016年,中国与沿线国家贸易总额为9535.9亿美元,占中国与全球贸易额的比重为25.7%。然而,中国与沿线国家的贸易顺差却在逐渐扩大,扩大对沿线国家的进口成为应有之义。
除了促进贸易平衡,中国扩大进口本身也将给国内百姓消费升级带来机遇。在中国企业的电商平台上,巴西的松子、蜂胶,俄罗斯的糖果、饼干,印度的手工艺品、香料,南非的西柚、红酒等特色产品在中国已经成为热销产品。随着电商合作的加深,这些产品将更多地出现在中国百姓的餐桌上。
“除了消费品,未来,中国应进一步加强对高新技术和装备的进口,这将促进产业结构优化调整,并促进经济更加健康、均衡的发展。”联合国工业与发展组织总干事李勇说。
畅通进口之路 拓展贸易新空间
如何让扩大进口之路更加顺畅?还需要在机制体制、营商环境、降低关税上下功夫。
中央财经领导小组第十六次会议提出,要改善贸易自由化便利化条件,切实解决进口环节制度性成本高、检验检疫和通关流程繁琐、企业投诉无门等突出问题。要研究降低有些消费品的关税,鼓励特色优势产品进口。
会议还要求,要创造公平竞争的国内市场环境,在关税、进口检验、市场营销等方面创造机会平等的条件,让消费者自主选择,让市场发挥作用。
在日前结束的金砖经贸部长会上,成果之一便是批准建立金砖国家示范电子口岸网络,这一网络的建立,将有力提升金砖国家互联互通和贸易便利化水平,也将为中国与其他国家的贸易合作树立典范。
业内人士认为,积极发展新兴业态比如电子商务,也是扩大进口、促进产业发展和包容性增长的举措。中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍建议,可建立跨境电商的公共服务平台,引进沿线国家的相关行业组织,让中国在进口方面有更多选择。
“促进贸易便利化、扩大进口,还要有效进行贸易政策沟通,比如要协调好物流、商贸、海关等环节,才能真正提高贸易效率,拓展贸易新空间。”商务部研究院区域经济合作中心主任张建平说。

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司