当前位置: 首页 > 公平贸易与WTO事务 > 法令法规
欧盟最新修订家电类EMC标准将于10月28日生效
发布时间:2017-09-28 浏览:630 信息来源:WTO检验检疫信息网

近日,欧盟最新推出了一个针对家用电器、电动工具和类似器具的电磁兼容EMC修订标准即EN 55014-1:2017版。此标准涵盖的产品主要为家用电器、电动工具、使用半导体装置的调节控制器、电动机驱动的电疗设备、电动玩具、自动售货机以及电影或幻灯投影机等。并覆盖了电池、交流、直流供电的以上产品。

EN 55014-1:2017版将于2017年10月28日生效,目前使用的版本老版本EN 55014-1:2006+A1:2009+A2:2011将于2020年04月28日失效。

据了解,新标准主要修订有:

一是对原标准的部分章节进行重新布局以对应标准的编辑排版,并新增了一些定义。

二是新增或改变了部分测试的条件和方法。如新增测试感应炊具的运行条件,并把限值整合在主体标准里;辐射骚扰测试新增了一般和特殊的测试布置图(如:真空吸尘器、清洁机器人等);除了AC端口的传导骚扰测试,可用电流探头测试的方法代替电压探头进行测试。

三是明确了某些测试手段和测试部件的使用。如明确了click的分析(如:在有连续干扰下的测试);明确了人工模拟手的使用;明确了内置照明设备的测试方法等。同时对家电设备有线网络端口的测试进行介绍,并规定所有的特殊运行条件只在附录A出现。

EMC检测(电磁兼容性检测),是测试设备和系统在其电磁环境中能正常工作且不对环境中任何事物构成不能承受的电磁骚扰的能力。随着电气电子技术的发展,家用电器产品日益普及和电子化,广播电视、邮电通讯和计算机网络的日益发达,电磁环境日益复杂和恶化,使得电气电子产品的电磁兼容性(EMC电磁干扰EMI与电磁抗EMS)问题也受到各国政府和生产企业的日益重视。电子、电器产品的电磁兼容性(EMC)是一项非常重要的质量指标,它不仅关系到产品本身的工作可靠性和使用安全性,而且还可能影响到其他设备和系统的正常工作,关系到电磁环境的保护问题。

为了规范电子产品的电磁兼容性,所有的发达国家和部分发展中国家都制定了电磁兼容标准。

国际上比较有影响的,有欧盟电磁兼容指令2014/30/EU,美国联邦法典 CFR 47/FCC Rules等都对电磁兼容认证提出了明确的要求。

欧盟是我国电子电器类产品出口的主要地区。因此,此次欧盟更新EMC标准,将对我国出口家电类产品带来较大的影响。

为了有效的应对新版欧盟EMC标准,检验检疫部门提醒相关企业:

一是要及时了解欧盟EMC新标准EN 55014-1:2017版的主要内容和更新情况,及时与国外客户进行沟通,从产品设计,原料采购,组装生产等环节,切实提高产品质量一方面要提高风险意识。

二是要转移重心,将关注重点从产品安全、性能、外观等方面转移到电磁兼容(EMC)指标上,进一步提升自身的技术水平和核心竞争力,充分利用政府部门的公共资源优势,提升主动应对技术贸易壁垒的意识,依据进口国的标准要求做好EMC测评工作。

三是依托EMC公共检测平台,掌握产品EMC检测情况。同时加强与检验检疫部门和相关行业协会的联系沟通,共同应对家电类产品的出口技术性贸易壁垒,提升产品总体的质量水平。
 

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司