索 引 号: 002985915/201706-00043 生成日期: 2017-06-05
关 键 词: 真抓实干成效明显 内容分类: 本级政策解读
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 【部门解读】安徽省商务厅关于对《2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方名单及激励措施》的解读 文 号: 无编号
内容概述: 安徽省商务厅关于对《2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方名单及激励措施》的解读
在线链接地址:

【部门解读】安徽省商务厅关于对《2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方名单及激励措施》的解读

内容分类:本级政策解读    信息来源:商务厅    发布文号:无编号    发文日期:2017-06-05

 

 
安徽省商务厅关于对《2016年落实有关重大
政策措施真抓实干成效明显的地方名单
及激励措施》的解读
 
527日,省政府办公厅印发了《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》(皖政办〔201749号),其中,附件中涉及由我厅组织实施的条款为:
三、积极优化营商环境、推进内贸流通体制改革和服务贸易创新发展、落实外贸回稳向好及外资政策措施成效明显的市
合肥市、马鞍山市、芜湖市。
2017年对上述市优先支持其行政区域内符合条件的国家级经济技术开发区扩区或调整区位,优先支持合肥市行政区域内符合条件且已进入培育期的省级经济开发区提前升级为国家级经济技术开发区。
 
根据省政府督查办《关于做好表扬通报宣传解读工作的通知》,现对我厅负责实施的激励措施解读如下:
一、激励措施出台的背景和意义
开发区建设是我国改革开放的成功实践,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用。当前,我国经济发展进入新常态,全球经济和产业格局正在发生深刻变化。面对新形势,必须进一步发挥开发区作为改革开放的排头兵作用,形成新的集聚效应和增长动力,引领经济结构优化调整和发展方式转变。
以习近平同志为核心的党中央对开发区工作十分重视。《中共中央国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》明确提出,要加强各类开发区规划指导、创新发展,发挥开发区引领和带动作用,推动产业升级。2016年《政府工作报告》明确要求创新开发区体制机制。《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》(国办发〔201682号)的出台,对于建立促进和规范开发区发展的长效机制、推进供给侧结构性改革、振兴实体经济具有重要意义,将更好地发挥开发区在稳增长、调结构、促发展中的积极带动作用。
二、激励地方名单及理由
根据《安徽省人民政府办公厅关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》(皖政办〔201649号)中的激励地方名单,按行政区划排序,目前合肥市的合肥经济技术开发区、马鞍山市的马鞍山经济技术开发区、芜湖市的芜湖经济技术开发区都是国家级经济技术开发区,符合扩区或调整区位的条件;按申报时间排序,合肥市的肥西桃花工业园区、肥东经济开发区、蜀山经济开发区、包河经济开发区、长丰双凤经济开发区等均已提出申报国家级经济技术开发区,其中,除肥东经济开发区的升级报告正在省内按程序进行外,其余4家开发区的升级报告已由省政府上报国务院,目前国务院已批转至商务部排队。 
我厅将按照商务部的具体要求和有关国家级经济技术开发区扩区或区位调整、省级经开区申报国家级经济技术开发区的规定程序和标准,报请省政府向国务院早日提出申请报告。同时,我厅还将在招商引资、项目对接、综合培训等方面给予指导、提供服务。
关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司