当前位置:首页 >> 信息公开 >> 外贸
索 引 号: 002985915/201905-00147 生成日期: 2019/4/29 16:01:02
关 键 词: 内容分类: 贸易管理外贸
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 全省海关特殊监管区域创新发展专题培训班在合肥成功举办 文 号:
内容概述:
在线链接地址:

全省海关特殊监管区域创新发展专题培训班在合肥成功举办

内容分类:贸易管理外贸    信息来源:省口岸协会    发布文号:    发文日期:2019/4/29 16:01:02

4 月 17 日至 19 日,由安徽省口岸协会主办的“全省海关特殊监管区域创新发展专题培训班”在合肥举行,各市商务局(口岸办)、相关市投资促进局(招商局)、部分开发区、全省海关特殊监管区域管理机构和运营单位等部门负责同志以及区内区外相关企业负责人共 60 余人参加了培训。

海关特殊监管区域是开放型经济发展的重要平台。2018年,我省综合保税区(出口加工区)实现进出口总额 85.34亿美元、增长 36.8%,占全省进出口总额 629.7 亿美元的13.55%,超全省进出口增幅 20.2 个百分点。今年第一季度,全省综合保税区(出口加工区)进出口额继续呈现增长态势,实现 20.69 亿美元、同比增长 2.12%。海关特殊监管区域成为我省拉动外向型经济发展新的引擎。近年来,省委、省政府高度重视海关特殊监管区域发展工作,将此项工作作为贯彻新发展理念、推动高质量发展、打造内陆开放新高地的重要举措。2019 年 1 月,国务院下发了《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发〔2019〕3 号),省政府对抓好贯彻落实工作高度重视,专门就国发〔2019〕3 号文件的宣传贯彻推广工作做出安排部署。

此次培训经省商务厅批准,是省政府关于宣传贯彻推广国发〔2019〕3 号文件工作的重要内容,旨在认真落实国发〔2019〕3 号文件和省委、省政府关于加快我省海关特殊监管区域发展的工作部署和相关要求,进一步推进我省海关特殊监管区域高水平开放高质量发展。

此次培训邀请了海关总署原加贸司司长张皖生、中国保税区出口加工区协会副秘书长蒲少伟前来授课,两位领导、专家分别以《构建开放型经济平台》、《海关特殊监管区域发展现状与改革创新》为题进行了主题讲座和业务培训。培训班上,省政府口岸办公室主任徐滋跃介绍了我省海关特殊监管区域的发展情况以及我省支持海关特殊监管区域发展的政策措施,并对下一步我省海关特殊监管区域发展提出了具体要求。培训班还邀请了合肥海关、省税务局的专家分别对国发〔2019〕3 号文件进行了系统解读,介绍了合肥海关复制推广自贸区海关监管制度创新经验以及海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点工作。

此次培训从不同业务角度精心安排课程,专家授课精彩,学员听课认真,收到了良好的培训效果。学员普遍反映培训主题突出、内容丰富、通俗易懂、贴近实际、针对性强,对推动政策落地、指导我省海关特殊监管区域工作、促进高水平开放高质量发展具有重要意义。

下一步,省口岸协会将继续围绕我省口岸中心工作,进一步发挥协会功能作用,坚持“三个服务”,做好口岸政策的宣传员、推广员,常态化开展各种培训活动,为我省口岸主管部门和企业开展相关政策解读和宣讲,提供专业咨询,为推动我省口岸事业发展贡献力量。

 

关闭
主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航