当前位置:首页 >> 信息公开 >> 外贸
索 引 号: 002985915/201904-00140 生成日期: 2019/4/15 9:02:54
关 键 词: 内容分类: 贸易管理外贸
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 畅通环节 实现“快进快出” 文 号:
内容概述:
在线链接地址:

畅通环节 实现“快进快出”

内容分类:贸易管理外贸    信息来源:    发布文号:    发文日期:2019/4/15 9:02:54
口岸是内陆开放的重要载体和平台。近年来,我省在壮大口岸经济方面持续发力,目前,全省已建成国家一类开放口岸7个、数量居中部第一,已获批准建设的进境指定口岸12个,初步形成了水陆空大口岸开放格局。2018年,全省进出口货运量达3135.31万吨、增长3.1%,国际集装箱运量达133.98万标箱、增长13.7%,进境指定口岸完成进口货物259批次、397万吨、进口额2481.86万美元。
实施方案提出,到2020年底,全省集装箱进出口环节合规成本比2017年降低一半,整体通关时间比2017年压缩一半,集装箱进出口环节合规成本低于中西部地区平均水平,整体通关时间少于全国平均水平,形成更有活力、更富效率、更加开放、更具便利的口岸营商环境。
优化通关流程,降低进出口环节合规成本
41日晚9点,安徽欧恒进出口公司自智利进口的11.4吨三文鱼,搭乘海航“合肥—芝加哥”航班,顺利抵达合肥新桥国际机场,不到一小时完成清关报检,迅速投放市场。“在海关的支持下,专门针对生鲜产品出台了通关便利化措施,只要有航班到,就随到、随检、随放。”合肥空港经济示范区管理办公室副主任邢施民说,从机舱卸货到海关查验再到出关投放市场,操作全过程都简化压缩时间,现在合肥空港口岸进口通关时间基本保持在2个小时左右。
通关速度是口岸跨境贸易打造竞争优势的重要体现。实施方案明确要求压缩整体通关时间,提出落实全国通关一体化改革要求,全面推广“双随机、一公开”监管,大力推广应用“提前申报”模式,推进关税多元化担保创新,推行“先验放后检测”检验监管。“今年,将继续强化口岸对全省开放型经济的基础支撑作用,推动通关一体化建设,提升中国(安徽)国际贸易单一窗口功能应用工作,进一步提升跨境贸易便利化水平。”省口岸办主任徐滋跃说。
降低进出口环节合规成本,是增强进出口企业获得感,优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的重要举措。实施方案提出,降低集装箱合规成本,清理规范口岸经营服务性收费,进一步降低进出口企业融资成本。其中,针对不少企业反映的口岸经营服务性收费存在项目偏多、服务内容不明确等情况,我省将加强联合监管,清理不合规收费,依法查处各类违法违规收费行为;向社会公布安徽水运口岸、航空口岸收费目录清单(含政府定价和市场调节价),清单以外一律不得收费。“对实行政府定价的,严格执行规定标准;对实行市场调节价的,不得滥用市场支配地位实行强制服务或违规加收费用;对利用市场优势地位进行高收费的要降到合理水平;对没有收费依据、巧立名目的收费项目要坚决取消。”
推进多式联运发展,提高物流综合服务效能
328日,一辆满载集装箱的货轮缓缓驶出芜湖港,标志着芜湖至上海洋山港区直达航线正式开行。至此,芜湖至上海洋山中转干线船时间将从目前的7-10天压缩至5天以内,为我省进出口企业融入国际市场,提供了一条“高效、快捷”的国际物流大通道。“今年,我们将加快推动全省开放大通道合作工作,对接对标长三角区域一体化,促进我省港口与上海港、宁波舟山港和南京港的口岸物流联动发展,提升口岸物流效率,降低企业成本。”徐滋跃表示。
实施方案明确,将推进多式联运发展。其中,加快推进交通运输、海关、市场监管等部门间信息开放共享,为企业提供资质资格、认证认可、检验检疫、通关查验、信用评价等“一站式”综合信息服务;推动外贸集装箱货物在途、舱单、运单、装卸等铁水联运物流信息交换共享,提供全程追踪、实时查询等服务。“2019年底前,我省口岸将与沿海及长江干线主要港口、中欧班列实现铁水联运信息交换和共享。”省口岸办有关人士表示。
为提升口岸物流综合服务效能,实施方案还提出,推行口岸作业单证电子化流转,2020年底前,通过中国(安徽)国际贸易单一窗口、港口电子数据交换(EDI)中心等信息平台,以电子化方式传输和接收飞机起降、车船到发、货物装卸、仓储理货、报关报检、物流运输等各环节需要提交、申报、交换的单证,并及时向进出口企业、货代、报关行、口岸作业场站推送查验通知,增强通关时效的可预期性;实现口岸作业场站货物装卸、仓储理货、报关、物流运输、费用结算等环节无纸化和电子化。
开展“智慧口岸”建设,打造一站式服务平台
数字经济时代,口岸建设也必须跟上时代发展步伐,大力提升信息化、智能化水平。实施方案提出,加快推进“智慧口岸”建设,支持有条件的口岸率先开展“智慧口岸”建设试点。其中明确,提升口岸设施装备科技化水平,加大机检设备、安全智能锁、单兵作业设备的配备应用力度。探索开展“先期机检”“智能审图”作业试点,提高机检后直接放行比例。
省口岸办有关人士指出,智慧口岸是以现代的科技装备为基础,以新一代信息技术为支撑,通过各方信息交互共享,各方资源协同联动,实现口岸全要素的全面感知,参与主体的广泛互联,数据资源的高度共享,口岸和物流融合协调,口岸作业与海关监管高效运行的现代化口岸。 
提升口岸信息化智能化水平,离不开国际贸易单一窗口的建设。作为上海自贸区的一项监管制度创新,国际贸易单一窗口,有效减少了通关环节,降低了通关成本,提升了通关效率,优化外贸营商环境。对此,实施方案提出,将中国(安徽)国际贸易单一窗口功能覆盖至海关特殊监管区域和跨境电商综合试验区等相关区域,扩展跨境电子商务线上综合服务功能,加强与银行、保险、邮政、民航、铁路等相关行业的对接。2020年底前,主要业务(货物、舱单、运输工具申报)应用率达到100%,国际贸易单一窗口功能覆盖国际贸易管理全链条,打造“一站式”贸易服务平台。

 

关闭
主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航