当前位置:首页 >> 信息公开 >> 外资
索 引 号: 002985915/201712-00144 生成日期: 2017/12/7 15:40:08
关 键 词: 内容分类: 开发区动态
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 铜陵经开区四大关键词精准构建农民工工资保障体系 文 号:
内容概述:
在线链接地址:

铜陵经开区四大关键词精准构建农民工工资保障体系

内容分类:开发区动态    信息来源:    发布文号:    发文日期:2017/12/7 15:40:08

一是问题。针对群体性欠薪、欠保、劳动时间超时等企业劳动关系中的突出问题,主动作为,积极排查。截止11月底,共受理投诉案件66起,协调解决55起,立案11起,结案率100%,涉及劳动者178人,追讨工资约143万元。

二是监管。重点加强对重大招商引资项目及建筑工程项目的监管,尤其是有拖欠工资记录的单位和农民工较多的企业;严格开展农民工工资保障金征收工作。目前,已征收农民工工资保障金1814.59万元,涉及24个工程项目。2017年到期退还保障金工程项目6个,合计122.14万元,未出现一例拖欠农民工工资情况。

三是环境。积极走访区内企业,开展企业用工普法宣传,一方面提高区内企业学法、懂法、用法、守法的思想意识,充分发挥企业在和谐劳动关系中的主体作用;另一方面帮助农民工提高维权意识,从源头上预防和化解劳动争议纠纷。

四是体系。通过阳光就业实名制登记、劳动保障年检、征收农民工工资保障金、建立企业用工诚信档案、组建经开区总工会等方式,构建企业诚信体系,试行奖惩兑现机制。对用工规范、年检优秀的用工单位,在提供扶持政策、企业奖励、企业家表彰等方面优先考虑,反之则予以排除,引导企业自主、自觉维护农民工合法权益。

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司