当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公告通告
索 引 号: 002985915/201810-00111 生成日期: 2018-10-12
关 键 词: 海关总署公告2018年第82号(公布货物进口许可证件申领和通关无纸化作业有关事项) 内容分类: 公告通告
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 商务部 海关总署公告2018年第82号(公布货物进口许可证件申领和通关无纸化作业有关事项) 文 号: 商务部 海关总署公告2018年第82
内容概述: 海关总署公告2018年第82号(公布货物进口许可证件申领和通关无纸化作业有关事项)
在线链接地址:

商务部 海关总署公告2018年第82号(公布货物进口许可证件申领和通关无纸化作业有关事项)

内容分类:公告通告    信息来源:贸管处转载商务部网站    发布文号:商务部 海关总署公告2018年第82    发文日期:2018-10-12

【发布单位】商务部 海关总署

【发布文号】2018年第82号

【发布日期】2018-10-12

 

  为进一步深化放管服改革,提高贸易便利化水平,促进外贸稳定增长,依据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国货物进出口管理条例》《机电产品进口管理办法》《货物自动进口许可管理办法》等法律、行政法规和规章的规定,商务部、海关总署决定对货物进口许可证件申领和通关实行无纸化作业。有关事项公告如下:

  一、自2018年10月15日起,在全国范围内对属于自动进口许可管理的货物和属于进口许可证管理的货物(除消耗臭氧层物质以外)实行进口许可证件申领和通关作业无纸化。

  二、进口单位申请进口上述货物的,可自行选择有纸作业或者无纸作业方式。选择无纸作业方式的进口单位,应按规定向商务部或者商务部委托的机构申领《中华人民共和国自动进口许可证》(以下简称自动进口许可证)电子证书或《中华人民共和国进口许可证》(以下简称进口许可证)电子证书,并以通关作业无纸化方式向海关办理报关验放手续。

  三、以通关作业无纸化方式向海关办理报关验放手续的进口单位,可免于提交自动进口许可证或进口许可证纸质证书。因管理需要或者其他情形需验核自动进口许可证或进口许可证纸质证书的,进口单位应当补充提交纸质证书,或者以有纸作业方式向海关办理报关验放手续。

  四、海关以进口许可证件联网核查的方式验核自动进口许可证或进口许可证电子证书,不再进行纸面签注。自动进口许可证或进口许可证发证机构按照海关反馈的进口许可证件使用状态、清关数据等进行延期、变更、核销等操作。

  五、对上述货物实行无纸作业的具体程序,按商务部公告2016年第82号、海关总署公告2014年第25号和《商务部办公厅关于印发〈货物进出口许可证电子证书申请签发使用规范(试行)〉的通知》(商办配函〔2015〕494号)的有关规定执行。

  六、本公告由商务部、海关总署负责解释。以往有关规定凡与本公告不一致的,以本公告为准。

 

              商务部    海关总署

                         2018年10月9日

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司