索 引 号: 002985915/201709-00162 生成日期: 2017-03-31
关 键 词: 信息公开 内容分类: 工作动态
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅关于印发2017年度政府信息公开工作要点通知 文 号:
内容概述: 工作要点
在线链接地址:

安徽省商务厅关于印发2017年度政府信息公开工作要点通知

内容分类:工作动态    信息来源:办公室    发布文号:无    发文日期:2017-03-31

 厅机关各处(室、局):

    根据省政务公开办的相关要求,我厅制定了《安徽省商务厅2017年政府信息公开工作要点》,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知

 

 

                                 安徽省商务厅

                                2017331

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安徽省商务厅2017年政府信息公开

工作要点

 

2017年度,我厅要全面落实党中央、国务院及省委、省政府关于政务公开政务服务的决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,结合商务工作实际,进一步激发商务工作活力,让群众看得到、听得懂、能监督,为加快推进全省商务工作持续健康发展营造更加优良的环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、全面加强主动公开工作

(一)进一步拓展主动公开内容。完善公开目录,扩大主动公开范围,细化公开内容。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,均依法、全面、准确、及时地公开。

(二)加大政策解读回应力度。一是做好政府数据及解读的公开工作,督促处室及时公开数据和解读信息。二是健全政务舆情收集,在政策出台前,通过厅门户网站“公众意见箱”等栏目做好公众的意见收集和回应工作。做好“政策法规”栏目建设,及时发布最新政策及解读信息。通过在线访谈等形式主动做好政策的解读工作。

(三)加强厅门户网站政府信息公开专栏建设。注重加强与公众进行在线互动,对于公众所咨询问题进行及时答复。拓宽政府信息公开渠道,通过厅门户网站、新闻媒体、服务大厅等形式主动公开商务工作信息。

(四)做好人大代表建议、政协委员提案答复的公开工作。根据人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的相关要求,做好省人大代表建议和省政协提案办理结果公开工作。除依法不宜公开的不予公开外,做到能公开的尽量公开,并在书面答复中注明公开属性。

二、推进重点领域信息公开工作

(一)深化人事信息和财务信息公开,制定打击侵权假冒工作领域的行政处罚案件信息公开工作监督管理办法,加强对打击侵权假冒工作领导小组有关成员单位的指导和协调,依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息,将打击侵权假冒工作领域内的行政处罚案件信息公开纳入年度考核内容。做好建议和提案办理工作,探索逐步向社会公开办理结果。

(二)推进财政资金信息公开。按省财政厅确定的工作步骤有序开展部门预算、决算和“三公”经费公开工作。一是按财务管理相关规定,在厅门户网站公开2016年度预决算情况。二是加强厅机关“三公”经费管理,在预算范围内控制因公出国(境)费、公务接待费、公车运行费支出规模,并按要求公开厅本级“三公”经费执行情况。

三、强化依申请公开的管理和服务工作

()规范依申请公开受理答复流程,实行申请答复文书标准化文本,对本系统的信息公开申请情况进行分类、研究分析,了解公众的需求。

()认真做好与申请人的沟通协调工作,争取做到答复前有解释,答复后工作进展情况能及时反馈。

四、建立健全工作机制

(一)建立重要政府信息及热点问题定期有序发布机制,让政府信息发布成为制度性安排,做好信息发布和舆论引导工作,及时回应公众关切,积极探索利用各类新媒体,建设政务信息发布和公众互动交流新渠道。

(二)完善信息公开指南,严格时间节点做好政府信息公开的统计报送工作,加强政府信息公开年度报告编辑、上传工作。修订信息公开保密审查制度,做好信息公开的保密工作。健全政府信息公开工作考核评议、举报办理工作制度。

(三)探索在信息公开领域建立政府法律顾问制度,拟将信息公开纳入法制顾问工作内容。

五、加强组织领导和机构队伍建设

(一)切实加强对政府信息公开工作的组织领导,明确责任,健全管理机构。及时调整政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在厅办公室,成员由各处室负责人组成。

(二)政府信息公开的具体工作由厅办公室牵头负责,指定专人负责信息公开日常工作,并根据工作需要适当配备人员,形成各处室分工协作的工作机制,规范有序推进政府信息公开工作。

(三)加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开的质量和水平。

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司