当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻发布 >> 发布实录
索 引 号: 002985915/201707-00302 生成日期: 2017-07-21
关 键 词: 《安徽省现代商务平台体系建设专项规划(2017-2021年)》媒体政策吹风 内容分类: 发布实录
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 《安徽省现代商务平台体系建设专项规划(2017-2021年)》媒体政策吹风 文 号: 20170725
内容概述: 《安徽省现代商务平台体系建设专项规划(2017-2021年)》媒体政策吹风
在线链接地址:

《安徽省现代商务平台体系建设专项规划(2017-2021年)》媒体政策吹风

内容分类:发布实录    信息来源:综合处    发布文号:20170725    发文日期:2017-07-21

 

根据省政府统一部署要求,现就《安徽省现代商务平台体系建设专项规划(2017-2021年)》有关情况简要介绍如下:
一、出台背景
近年来,在省委省政府坚强领导下,全省以口岸、电商、物流为支撑的商务平台体系加快发展,为全省经济社会发展提供强劲支撑。一是开放口岸加快建设。目前,全省拥有各类口岸10个,其中一类口岸7个,分别是马鞍山港、芜湖港、铜陵港、池州港、安庆港5个水运口岸(均对外国籍船舶开放)和合肥新桥国际机场、黄山屯溪国际机场2个航空口岸;二类口岸3个,分别是蚌埠铁路口岸、阜阳铁路口岸和合肥港水运口岸。全省水、陆、空大口岸的格局已初步形成,成为中部地区口岸数量最多、条件最好的省份之一。二是电商发展繁荣活跃。2016年,全省电子商务交易额达到8000亿元。三是物流产业迅速发展。全省“两纵五横三联”交通综合网络基本形成。“十二五”期间,全省物流业增加值年均增长13.8%。但是,随着全省开放型经济发展步伐加快,现代商务平台基础设施建设与打造内陆开放新高地目标要求相比,存在差距和不足。为此,制定出台现代商务平台建设专项规划,加快推进全省对外开放大平台、大通道建设。
二、总体目标
海外仓30(截至2016年底,全省获批建成并通过海关验收综合保税区2个,合肥综合保税区和芜湖综合保税区;出口加工区1个,合肥出口加工区;建成并通过海关验收保税物流中心(B型)1个,蚌埠保税物流中心;公共海外仓力争到2021年,全省高效畅通的现代商务平台体系基本形成,基本建成产业体系较为完整的电子商务大省,逐步建成现代物流体系和现代口岸发展体系。全省口岸年进出口货运量突破5500万吨,国际集装箱运量超过200万标箱(2016年全省口岸进出口货运量3000.9万吨、国际集装箱运量101.5万标箱);电子商务年交易额超过1.4万亿元,网络零售额超过2600亿元(2016年全省电子商务交易额达到8000亿元,网络零售额1094亿元);建成综合保税区4个,建成保税物流中心(B型)6个,公共11个。);建成10个以上多式联运重大工程,20个左右省级物流示范园区;力争建成中国(安徽)自由贸易试验区。
三、主要任务
主要是实施口岸开放、“电商安徽”、物流发展壮大、自贸区创建“四大工程”。
(一)实施口岸开放提升工程。包括6项重点任务:一是优化口岸布局。推进全省口岸合理布局、有序发展,形成优势互补、错位发展格局。二是加强口岸建设。整合优化口岸监管设施资源和查验场地,实现各查验单位共享共用。拓展口岸基础设施建设投融资渠道。科学合理利用口岸岸线资源。三是发展口岸物流。支持合肥国际邮件互换局(交换站)、国际快件监管中心建设运营。支持冰鲜水产品、肉类、粮食、整车进口等进境指定口岸建设。四是培育港口企业。鼓励港口企业以资本为纽带,通过股权合作等方式建立组合港。五是强化口岸管理。六是建设国际贸易“单一窗口”。
(二)实施“电商安徽”建设工程。包括6项重点任务:一是完善电子商务基础设施。加快推进“电子商务进农村”全覆盖,实施农村道路畅通工程,加快农村信息基础设施建设和宽带普及。二是加快电子商务主体培育。三是促进电子商务融合发展。四是强化电子商务示范带动。五是发展电子商务要素市场。六是完善电子商务服务支撑体系。
(三)实施物流发展壮大工程。包括3项重点任务:一是加强物流基础设施网络建设。改善交通基础设施薄弱环节,构建以综合交通通道为主骨架,快速铁路网、高速公路网、高等级航道网为支撑,航空运输服务覆盖全省的现代综合交通运输网络。二是加快物流现代化标准化建设。加强物联网等先进信息技术在物流领域的应用。三是推动国际物流发展。推进合肥、芜湖、马鞍山综合保税区,合肥出口加工区,以及蚌埠(皖北)、合肥空港、安庆(皖西南)、安徽皖东南等B型保税物流中心建设。
(四)实施自贸区创建工程。包括4项重点任务:一是推进政务服务创新。深化行政管理体制改革,加快政府职能转变,大力推广“互联网+政务服务”模式。二是推进科技自主创新。以建设创新人才自由港、建设合肥综合性国家科学中心、建设开放式的国家级“双创”基地等为抓手,推进产业发展模式创新。三是推进内陆开放模式创新。加快与沪浙苏一体化发展,加快长三角城市群建设,加快长江内河航运开放,探索建立与国际高标准规则体系相适应的投资贸易机制。四是推进自贸区可复制借鉴创新。截至目前,自由贸易试验区上海自贸区改革试点经验35项任务,已完成33项,其他2项因国家事权未推广;新一批改革试点经验复制推广工作19项任务,我省已完成复制推广17项,正在推进2项(分别是“国际贸易单一窗口”和“企业协调员制度”),年内可全部完成。
关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司