索 引 号: 002985915/201706-00139 生成日期: 2017-06-09
关 键 词: 绩效目标 内容分类: 部门预算
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 内贸流通业发展专项资金项目情况及绩效目标 文 号: 1
内容概述: 内贸流通业发展专项资金项目情况及绩效目标
在线链接地址:

内贸流通业发展专项资金项目情况及绩效目标

内容分类:部门预算    信息来源:财务处    发布文号:1    发文日期:2017-06-09

1.项目立项依据。

1)流通业发展专项资金

《国务院关于加快发展服务业的若干意见》(国发〔20077号)、《国务院办公厅关于搞活流通扩大消费的意见》(国办发〔2008134号)、《国务院关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》(国发〔201239号)、《安徽省人民政府关于深化流通体制改革加快流通产业发展的实施意见》(皖政〔201342号)、《国务院办公厅关于加强鲜活农产品流通体系建设的意见》(国办发〔201159号)、《国务院办公厅关于建立完整的先进的再生资源回收体系的意见》(国办发〔201149号)、《安徽省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强鲜活农产品流通体系建设意见的通知》(皖政办〔20129号)、《商务部等13部委关于进一步加强农产品市场体系建设指导意见》(商建发〔201560号)、《财政部、商务部关于做好支持搞活流通扩大消费有关资金管理的通知》(财建〔200916号)、省政府领导关于品牌促进工作的有关批示

2)茧丝绸结构调整资金

我省是茧丝绸主产省之一,为促进我省茧丝绸行业持续、协调、健康发展,培育皖南、皖西两大茧丝绸产业带,促进茧丝绸产业结构调整,争取国家茧丝绸专项资金的支持。自1999年始,省政府常务会议确定省财政每年在原省经贸委8000万元生产建设资金中专项列出用于茧丝绸结构调整专项资金。机构改革中,此项经费随职能一道由原经贸委划转到省商务厅。

3)省级应急储备补贴专项资金

2004年,国家商务部、发改委、财政部等15部委联合下发的《关于印发全国生活必需品市场供给应急预案的通知》指出,国家建立粮、油、糖、盐、肉等生活必需品储备制度,各省和省会城市应建立相应的地方储备制度。省政府2007619专题会议明确要求适当增加省级生猪活体储备规模,使省级生猪储备规模达到12.5万头(补贴现金40/头),稳定市场供应,提高市场调控能力;2009年,再次增加到7.5万头,但距离2008年商务部、发改委、财政部联合下发的《关于进一步落实地方猪肉储备的通知》中“各地必须按照满足全省城镇人口每人每天2两肉、7天消费需求的标准确定地方储备规模(其中要求我省最低储备规模是1.65万吨,合33万头)”的要求仍有差距。省政府办公厅下发《关于促进生猪生产平稳健康持续发展防止市场供应和价格大幅波动的通知》,随后省政府也提出了具体要求,明确提出我省地方储备应达到居民7天的消费量。我省是食糖纯销区,由于所有货源依赖省外,流通渠道过于分散,糖价波动大,调控手段不足,因而必须建立并扩大食糖储备,近年来,经省政府研究决定建立5000吨省级食糖储备,由省商务厅会同省财政厅负责落实,以强化市场调控,保障消费供应和市场平稳运行。

2.项目内容。

1)流通业发展专项资金

流通行业在国民经济中发挥基础性和先导性作用。近年来,国家加大对流通的投入,通过中央财政促进服务业发展专项资金、中小企业发展专项资金商贸服务项目等予以支持,并要求地方资金配套。该项目围绕服务民生、改善市场环境、扩大流通、促进消费的宗旨,重点用于农产品批发市场和农贸市场建设、标准化菜市场建设、公益性直销菜店建设商贸物流园区第三方物流建设、国家级再生资源回收体系配套建设、市场监管公共服务体系建设、流通领域节能降耗、“老字号”品牌促进项目、品牌产品“五进”活动、民生商贸服务业建设、电子商务发展等方面,以及政策资金绩效评价,物流、餐饮、家政、摄影等标准制订,诚信示范企业、商业示范街、老字号认定,内贸专题培训等购买服务项目。

2)茧丝绸结构调整资金

茧丝绸结构调整资金使用重点是蚕桑基地建设、丝绸工业企业技术改造和节能减排、蚕业合作组织建设、蚕桑资源综合利用、国内外市场开拓、蚕桑科技研发、品牌建设等,引导蚕桑规模化、科学化、专业化生产,夯实我省蚕桑发展基础,提高农民组织化程度,提高丝绸深加工水平,培育打造丝绸知名品牌。为提高资金使用效益,调动地方积极性,将国家和省里茧丝绸装箱资金打包使用,并采取因素法切块有关县使用,省商务厅、省财政厅加强对项目资金的监督管理和绩效评估。

3)省级应急储备补贴专项资金

省商务厅联合省财政厅先后进行了三次省级储备承储单位资格审定工作,现有具备省级活体储备资质企业62家。每年根据省级储备肉的总体布局和宏观调控需要选择安排计划,储备补贴资金直接拨付至承储企业,并对承储企业实行动态管理,一经发现违反规定或有不符合资质条件的情况,立即取消资格。每年根据省级食糖储备库地域布局、经营情况和宏观调控需要,分配承储计划。期间对承储企业实行动态管理,一经发现有违背储备工作要求、违法承储合同规定或不符合资质条件的情况,立即取消承储资格。

3.项目起止时间。

201711-12月31

4.项目级次。

本项目属于专项转移支付

5.项目绩效目标。

详见附表

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司