当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻发布 >> 发布实录
索 引 号: 002985915/201706-00002 生成日期: 2017-05-19
关 键 词: 第十届中国中部投资贸易博览会和2017中国国际徽商大会成果发布 内容分类: 发布实录
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 第十届中国中部投资贸易博览会和2017中国国际徽商大会成果发布 文 号: 20170522
内容概述: 第十届中国中部投资贸易博览会和2017中国国际徽商大会成果发布
在线链接地址:

第十届中国中部投资贸易博览会和2017中国国际徽商大会成果发布

内容分类:发布实录    信息来源:第十届中国中部投资贸易博览会大会组委会秘书处    发布文号:20170522    发文日期:2017-05-19

 各位新闻界的朋友,女士们、先生们:

大家下午好!
很高兴与各位媒体朋友见面。备受关注的第十届中国中部投资贸易博览会和2017中国国际徽商大会于2017517-19日在合肥举办。经过与会各方的共同努力,本届大会顺利完成了各项议程,取得了丰硕成果,即将圆满落下帷幕。在此,我谨代表大会组委会秘书处,向为本届大会的成功举办付出辛勤努力的领导、各界人士和海内外朋友表示衷心的感谢!
本届大会以创新发展新理念一带一路新机遇为主题,围绕安全、有序、有效的办会目标,积极贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察安徽重要讲话精神,抢抓三大战略机遇,大力实施五大发展行动计划,突出供给侧结构性改革、突出创新驱动发展、突出构建法治化营商环境,开展高峰论坛、双向投资、展示宣传、交流合作,积极促进中部地区高水平参与国际国内合作,努力打造内陆开放新高地。
综观本届大会,是近年来安徽省举办规模最大、层次最高、活动最多的一届综合性经贸盛会,总体呈现出客商层次高、合作项目实、展览展示新、对接效果好四大特点,为中部地区落实一带一路倡议,推进开放合作、转型发展、全面崛起提供了重要平台。
下面,我简要介绍一下本届大会的主要成果。
一、紧扣一带一路主题把脉中部发展方向
本届大会紧扣一带一路主题,促进中地区创新发展、全面崛起这一主线,举办了主旨论坛暨开幕式、外资企业座谈会等一系列高级别论坛会议,为中部地区在新发展理念引领下,主动落实一带一路倡议内涵和目标,转型发展、跨越发展、创新发展强化了共识、坚定了信心、提振了士气。一是对中部发展历史机遇有了更全面的认识。中部地区正处于转型升级的关键期,既面临爬坡过坎、滚石上山、负重前行的繁重压力,更面临深化改革、创新驱动、化蛹成蝶的历史机遇。着力破解结构不优、机制不活、创新力不强、交易成本偏高、资源环境约束等问题,成为中部地区共同面临的时代课题。面对优势和挑战,中部地区将以更好更快发展的成果,体现中部的信心、中部的机遇、中部的作为。二是对中部发展方向有了更准确的把握。与会来宾一致认为,习近平主席在一带一路国际合作高峰论坛上的重要讲话,为中部地区抢抓一带一路建设历史机遇,闯出内陆地区发展新路子指明了方向。汪洋副总理指出,中部地区要切实贯彻新发展理念,坚持走开放发展之路,着力培育外向型产业,着力建设好自贸试验区、经济技术开发区等开放平台,着力营造法治化、国际化、便利化的营商环境,加快形成全方位开放的重要支撑区,占得一带一路国际合作的先机。三是对中部地区强化合作有了更广泛的共识。中部六省进一步认识到,一带一路倡议是中部地区加快发展的重大机遇,将进一步深化与一带一路沿线国家和地区的产能、经贸、投资等领域合作,更大力度引进来走出去,更高标准打造内陆开放新高地,以开放的主动赢得发展的主动,着力打造一带一路的重要节点,加快形成更深层次、更高水平的全方位开放新格局。
二、客商云聚抢占合作先机
本届大会得到了海内外各界来宾的广泛关注,应邀参会中外客商4278人,境外来宾超800人,涵盖60个国家和地区。格鲁吉亚副总理兼财政部长,印尼投资协调委员会主席,比利时联邦经济部秘书长,柬埔寨工业及手工业部副部长等7一带一路沿线国家政要出席大会;加拿大、美国、英国、马尔代夫、格鲁吉亚、巴基斯坦、阿联酋、哈萨克斯坦、爱尔兰、白俄罗斯等35位驻华使领馆官员;微软、高通、大陆、庞巴迪、赛诺菲、威立雅、瓦卢瑞克、宝洁、亚马逊、戴尔、惠而浦、丸红、力晶等300多位世界500强及跨国公司高管;德国工商大会、英中贸易协会、意大利工商业联合会、美中贸易委员会、香港中国企业协会、澳门贸易投资促进局、台湾工业总会等134位境外商协会高层;中国机械工业集团、中国铁道建筑总公司、中国中车集团、中国盐业总公司等260位中央企业高管;阿里巴巴、京东、苏宁等1400多位知名民企代表,吕向阳、王文银、吴福庆等400多位徽商精英应邀参会。这些海内外商界菁英的到来,不仅带来了最新的前沿发展理念,更带来了项目、资金、技术等新的转型合作机遇。
三、经贸合作成果丰硕
本届中部博览会前期准备充分,会议期间洽谈活跃,现场签约了一大批合作项目,取得了丰硕的经贸成果。中部六省共签订外商直接投资项目123,投资总额141.4亿美元,引进外资129亿美元。其中,安徽88个,投资总额89.6亿美元,引进外资78亿美元。河南省2个,投资总额1亿美元,引进外资1亿美元。湖北省4个,投资总额3亿美元,引进外资3亿美元。湖南省24个,投资总额45亿美元,引进外资45亿美元。江西省4个,投资总额2亿美元,引进外资1.3亿美元。山西省1个,投资总额0.9亿美元,引进外资0.9亿美元。中部六省共签订吸引内资项目909,投资总额11492亿元,引进资金11254亿元。其中,安徽省653个,投资总额7753亿元,引进资金7685亿元。河南省90个,投资总额475亿元,引进资金457亿元。湖北省37个,投资总额719亿元,引进资金691亿元。湖南省103个,投资总额2039亿元,引进资金1914亿元。江西省10个,投资总额128亿元,引进资金128亿元。山西省16个,投资总额379亿元,引进资金378亿元。
大会举办的专题展和商品贸易展,超过1500家企业参展,为期三天的展销洽谈,共有近2000家专业采购商和众多市民进馆观展采购,现场交易额3.5亿元。
四、展览展示精彩纷呈
大会展览总面积近8万平方米。设置综合展、专题展和商品贸易展三部分内容,计12个展区。展览期间,综合展炫酷科技闪耀,专题展凸显行业前沿,商品贸易展人头攒动、交易活跃,共接待前来参观的海内外来宾及参会代表、参观群众近10万人次。其中,安徽综合馆展区及16市展区精心组织省内科研院所、知名企业等参展单位近500家,科大佳佳服务机器人、科大讯飞语音系统、EAST全超导核聚变实验装置模型、量子通讯、超薄显示玻璃等800余种代表世界领先水平的先进技术产品纷纷参展;省内16地市更是拿出智能家电、VR、工业机器人、无人机、新能源汽车等2000多种自主研发的高科技成果和名优新特精品,集中展示了美好安徽大发展的创新元素。皖货精品展集中展出了来自安徽各地的46家老字号企业、219家驰名著名商标企业、46家地理标志企业、40三同产品企业,近两万种产品参展;进口商品展云集了来自新加坡、泰国、印度、巴基斯坦、法国、俄罗斯、澳大利亚、巴西、加纳等22个国家和地区的100多家境外企业、240余境外客商带来的10000种进口商品。
五、交流合作成效显著
本届中博会坚持会展搭台,经贸唱戏,把促进经贸合作作为出发点和落脚点,活动突出招商引资和对外投资两大主线,组织举办了30多场各类专题论坛和对接交流活动,涵盖经贸、健康、高新技术、金融、旅游、文化等多个方面。中部六省投资环境推介和项目专题对接会(百家外企专题对接活动)、百家央企对接专题活动、百家民企投资合作(PPP)对接会暨泛长三角工商界人士座谈会、追梦中华圆梦安徽海外侨商与高层次人才项目对接活动和侨梦苑专题对接活动是我省打造的针对四百企业(即百家央企、百家民企、百家外企和百家侨企)的专题对接活动,国内外嘉宾参会踊跃,会议规模多次扩大,成效显著。中部电子商务高峰论坛暨2017安徽省网商大会,以新电商、新动能、新高地为主题,汇聚国内外电子商务领域精英企业,分享交流电子商务发展趋势和未来。2017中国国际徽商大会开幕式暨徽商论坛,上线启动了新版中国国际徽商大会网站,推介了安徽省PPP项目及招商政策环境,集中签约了一批安徽省与央企、民企、外企、侨企合作项目。中部发展金融论坛、中部健康产业发展论坛、俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区部分联邦主体经贸推介会、文化创意产业合作交流研讨会、新型研发机构建设与实践论坛、中部六省旅游推介会暨发展论坛等活动场场爆满,国内外还有一批企业慕名前来参会,现场一票难求,大大超出总体预期。
中部各省和商务部等部委依托大会平台,举办了各具特色的推介活动。山西省举办了山西省战略性新兴产业重点项目推介对接会,推介了优化营商环境的新举措和战略性新兴产业发展新方向。河南省举办了中国(河南)自由贸易试验区推介会暨项目签约仪式,积极宣传河南自贸区建设。江西省举办了赣江新区投资环境推介会,展示了得天独厚的沿江优势和开放姿态。湖北省举办了湖北省自贸区建设推介会,重点介绍湖北经济社会发展和中国(湖北)自由贸易试验区建设情况。湖南省举办了2017湖南开放强省推介座谈会,推进加快开放强省建设。商务部等国家有关部委举办了特色小(城)镇投资建设论坛、AI大数据跨国投资贸易论坛、商务部投资促进事务局重点项目推介会、自贸协定宣介会等系列专题活动,与会的境内外政要、企业高管、知名商协会负责人和专家学者,深入探讨,共谋发展,取得了良好效果。
六、大会宣传浓墨重彩
组委会整合利用各类媒体资源,做到线上线下同频共振,全方位、立体化、多角度、集中式地展示大会盛况,组织中央、香港、境外及中部六省各级各类140余家媒体500余名记者到会宣传。截至目前,以第十届中国中部投资贸易博览会和2017中国国际徽商大会为关键词在百度搜索有上百万条信息,数据仍在不断刷新中。中央媒体重磅报道,央视新闻联播17日当晚播发大会开幕消息,在海内外营造了热烈的舆论氛围。省直媒体聚焦发力,在重要版面、重要时段,开设专题、专栏,刊发专版,通过现场连线、嘉宾访谈、深度报道、互动评论等多种形式进行报道宣传。新媒体宣传出新出彩,人民网、新华网、央视网、央广网安徽频道、新浪安徽、网易安徽、凤凰安徽、今日头条、中安在线、合肥发布等新媒体充分发挥优势,开设网络专栏专题,采用视频、图文、VRH5、弹幕等方式,网上网下互动报道大会盛况,累计阅读点击量超亿次。大会举办期间,中博会和徽商大会已成为全球华文媒体的热点词,极大地提升了中部地区尤其是安徽的国际影响力。
此外,本次大会在安全、交通、卫生、通信、电力等方面做了大量工作,各保障单位积极配合,通力协作,确保大会期间交通顺畅、安全有序、万无一失,实现活动期间无投诉、未发生任何安全问题,圆满完成了大会各项保障任务。
各位记者朋友,正如大家所看到的一样,本届大会意义重大,是党的十九大召开前夕的一次重要经贸盛会,是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实一带一路倡议和实施中部崛起战略的生动实践,是加速打造内陆开放新高地的重大举措。相信在商务部等国家有关部委的指导下,经过中部各省和兄弟省份的共同努力和参与,中部博览会必将办得更好,在中部崛起中发挥更大的作用。
最后,再次感谢大家对大会的关注,祝媒体朋友们事业进步,吉祥安康!
 
 
关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司