当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻发布 >> 发布实录
索 引 号: 002985915/201706-00001 生成日期: 2017-05-22
关 键 词: 第十届中国中部投资贸易博览会和2017中国国际徽商大会新闻发布会 内容分类: 发布实录
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 第十届中国中部投资贸易博览会和2017中国国际徽商大会新闻发布会 文 号: 20170522
内容概述: 第十届中国中部投资贸易博览会和2017中国国际徽商大会新闻发布会
在线链接地址:

第十届中国中部投资贸易博览会和2017中国国际徽商大会新闻发布会

内容分类:发布实录    信息来源:第十届中国中部投资贸易博览会大会组委会秘书处    发布文号:20170522    发文日期:2017-05-22

 

各位新闻界的朋友们:
大家下午好!
首先,我向大家的到来表示热烈的欢迎,向一直以来关心支持中部博览会和徽商大会的新闻界朋友们表示衷心的感谢!借此机会,我向各位新闻界的朋友们简要通报一下大会基本情况和主要特点。
一、大会基本情况
中国中部投资贸易博览会(简称“中部博览会”)是经国务院批准,中部地区唯一的国家级综合性经贸展会平台,由商务部等国家部委和中部六省人民政府共同主办,目前已举办九届,我省于2009年成功举办了第四届中部博览会。第十届中部博览会将于今年5月17日至19日在合肥举办。同时,为实现品牌叠加、影响叠加和成果叠加,2017中国国际徽商大会将同期举行。
本届大会以“创新发展新理念 ‘一带一路’新机遇”为主题,突出创新驱动发展、突出供给侧结构性改革、突出构建法治化营商环境,深入融合国家“一带一路”倡议,开展高峰论坛、双向投资、展示宣传、交流合作,搭建承接产业转移和投资贸易交流平台,促进中部地区高水平参与国际国内合作,努力打造内陆开放新高地。
目前,在商务部和安徽省委省政府的正确领导下,在各参与单位通力协作下,大会整体筹备工作已基本就绪。本届大会参会来宾超过4200人,其中境外来宾约800人,涵盖60个国家和地区;大会期间,将举办30多场各类活动;同时,在合肥滨湖国际会展中心设置近8万平方米展览展示,分为综合展、专题展和商品贸易展3大展区。
二、大会主要特点
本届大会总体呈现出以下六大特点:
(一)紧扣“一带一路”倡议,助推中部地区崛起
为深入贯彻国家“一带一路”倡议,促进中部地区在国家“一带一路”倡议中发挥重要作用,强化与“一带一路”沿线国家经贸合作,本届大会积极对接“一带一路”国际合作高峰论坛,落实峰会精神、承接峰会成果。一是重点邀请一批“一带一路”沿线国家政府、机构和企业高层参会;二是围绕深化与“一带一路”沿线国家经贸合作,设计和举办一系列相关专题活动;三是针对双向投资合作,积极促进“一带一路”沿线国家参会嘉宾,赴安徽各地现场对接和实地考察洽谈;四是大会主旨论坛紧扣“一带一路”倡议的内涵和目标,为中部地区开放合作、转型发展、全面崛起建言献策。
(二)积极借助大会平台,充分体现安徽特色
本届中部博览会是时隔8年后再次在安徽举办,在统筹谋划本届大会时,既突出了中部地区发展共性特点,又充分体现了安徽省自身优势和特色,借助大会平台助力五大发展美好安徽建设。一是同期举办2017中国国际徽商大会,重点突出徽商论坛、“侨梦苑”活动、境外媒体安徽行、“追梦中华 圆梦安徽”等充分体现安徽特色和亮点的个性活动。二是安徽综合展区突出展示我省贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神和建设“五大发展”美好安徽的新思路、新举措、新成就和新形象。三是积极利用中部博览会平台,推介发布涵盖我省家电和电子信息、汽车和汽车零部件、装备制造、生物医药、新能源和新材料、节能环保、现代服务等行业的500个重点优势项目。四是综合运用传统媒体和各类新媒体手段,宣传大会、宣传安徽,扩大安徽的影响力,充分展现“美好安徽迎客天下”的良好形象。
(三)突出抓好“四百活动”,切实提升大会实效
为确保本届大会办出水平、办出实效,根据省主要领导指示要求,本届大会期间将重点做好与百家央企、百家民企、百家外企和百家侨企的经贸交流对接。一是坚持项目引领、精准对接、务求实效的原则,重点邀请具有全球影响力、有投资意愿的央企、民企、外企和侨企各100家左右企业参会;二是通过工商早餐会、午餐会、推介会、座谈会、研讨会等多种形式,开展与“四百企业”对接交流活动;三是广泛推介安徽投资优惠政策,精心选一批成熟度高、可行性强、合作预期好的优势产业项目、PPP项目,与“四百企业”集中对接;四是通过前期撮合对接,力争在大会期间与“四百企业”签约更多合作项目。
(四)精心组织科学设计,展览展示亮点频出
本届大会展览展示可谓内容丰富多彩,亮点特色频出,既突出展示了中部地区聚力打造内陆开放新高地、共襄合作发展的全景,又重点展示了我省创新发展新理念、新成就、新形象。一是精心设计安徽馆。安徽馆设计精美,主题突出,展示手段新颖别致,全面展示了我省贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神和建设“五大发展”美好安徽的新思路、新举措、新进展和新成效。二是精心筹划皖货精品展和进口商品展。皖货精品展分为老字号产品、地理标志产品、“三同产品和驰名著名商标产品四大类,约20000余种安徽特色产品参展销售;进口商品展包括来自东南亚、欧洲、中东、非洲、南美和港澳台地区约10000余种各类产品参展销售。三是精心遴选参展展品。大会组委会在全省范围内,精心遴选一批科技含量高、展示效果好、产业带动力强的产品参展。主要包括量子通讯、托克马克、“佳佳”机器人、科大讯飞语音产品、超薄显示玻璃等代表世界领先水平的先进技术产品。四是精心组织配合活动。为增强展示效果,提升观众兴趣,我们还将在展馆内设置表演区域,安排书法表演、茶艺表演以及竹雕、阜阳剪纸、洪滨丝画、芜湖铁画展示等配合活动。
(五)充分吸取办会经验,“三化”水平不断提升
本届大会在充分吸取我省往届办会丰富经验的基础上,充分借鉴国内同类展会成功模式,大会的专业化、国际化和市场化水平不断提升。一是专业化方面。展览展示更加务实,加大了采购商和贸易商的邀请力度,增加了创新性、智能化、高科技产品的展示,在展馆专门设置洽谈区域,突出对接功效;针对参会客商实际需求,围绕不同产业和领域策划专题活动,邀请更多专业投资商和专业观众参会。二是国际化方面。重点邀请境外政要,世界500强及跨国公司高管和境外商协会代表参会。同时,根据相关国家和地区的实际需求,有针对性的组织国别推介交流活动。三是市场化方面。本届中部博览会在注重政府提供公共服务和产品的同时,也在逐步发挥市场力量,在引入专业展览机构和中介组织方面做了有益探索。
(六)接待工作准备充分,服务保障周到细致
安徽作为本届中部博览会的主办单位之一和东道主,省委省政府高度重视,要求举全省之力、汇各方之智,按照“热情主动、周密细致、文明礼貌、规范有序”的原则,全力以赴做好大会接待服务工作。一是对口接待。参加本届大会的各来宾团组,我们均安排了对口接待单位,制定了详细的接待方案。二是住宿保障。大会组委会提前预控了16家酒店约4000间房间,并根据来宾类别和实际需求,进行合理安排。同时,在每家酒店安排驻点工作组进行现场保障。三是车辆保障。大会组委会通过公务用车平台,预控了约800辆各类车辆,按照固定配备和集中调度相结合的原则实施保障。同时,对所有预控车辆车况进行了检查,确保用车安全。
再过2天,第十届中国中部投资贸易博览会和2017中国国际徽商大会即将开幕。在此,热忱欢迎各位新闻界的朋友届时参会报道。最后再次感谢大家对本届大会的关心和支持,祝各位身体健康,事业顺利,阖家幸福!
关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司