索 引 号: 002985915/201702-00322 生成日期: 2017-02-28
关 键 词: 安徽省商务厅2017年部门预算 内容分类: 部门预算
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅2017年部门预算 文 号: 2
内容概述: 安徽省商务厅2017年部门预算
在线链接地址:

安徽省商务厅2017年部门预算

内容分类:部门预算    信息来源:财务处    发布文号:2    发文日期:2017-02-28

第一部分 部门概况

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家有关国内外贸易、外商投资、对外援助、对外投资和对外经济合作工作、方针政策和法律法规,起草有关地方性法规规章草案;拟订全省国内外贸易、国际经济合作发展规划;研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势并提出相关政策建议。

(二)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策措施;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任。推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任。负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(六)分析国际经贸形势和我省进出口状况,拟定促进外贸增长方式转变的政策措施;组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品;指导机电产品进出口工作;组织管理进出口商品配额、关税配额;指导和协调加工贸易工作。

(七)指导贸易促进活动和外贸促进体系建设;负责境外非企业经济组织常驻我省代表机构的有关管理工作;协调国际货物运输代理;组织实施区域经贸合作,处理多边经贸领域的有关问题。

(八)推进进出口贸易标准化建设工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,依法办理涉及国家安全的进出口许可事务。

(九)牵头拟定服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门制定促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

(十)组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作;建立进出口公平贸易预警机制,依法实施对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对及国外对我省出口商品反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作;依法对经营者集中行为进行反垄断审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作。开展多双边竞争政策交流与合作。

(十一)宏观指导外商投资工作;分析研究外商投资情况,拟订外商投资政策措施并组织实施;指导和管理招商引资、外商投资促进及外商投资企业的审批和进出口工作;依法核准权限范围内的外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更事项;核准限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及其变更事项;监督外商投资企业执行有关法律、法规及合同、章程工作。

(十二)综合协调和指导全省经济技术开发区的有关工作;联系国家及出口加工区;负责全省口岸管理有关工作。

(十三)负责对外经济合作工作;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;拟订本省人员出境就业管理有关政策,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;依法审核、核准省内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)并实施监督管理。

(十四)归口管理全省经贸外事活动,联系涉外经济商务机构;指导商贸领域内信息网络、电子商务、电子政务建设;指导有关协会、学会工作。

(十五)承办省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

安徽省商务厅2017年度部门预算包括厅本级预算和厅属事业单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共3个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

省商务厅本级

行政单位

2

安徽国际商务职业学院

财政全额拨款事业单位

3

安徽省外商投资促进事务局

参照公务员法管理的事业单位

三、2017年度主要工作任务

2017年主要工作任务是:一是积极扩消费畅流通。推进“电商安徽”建设,实现农村电子商务全覆盖。开展农村商品流通服务体系建设试点。开展各类消费促进活动。推进建设大宗农副产品交易中心。加快商贸流通信息化、标准化、集约化发展。二是促进外贸“优进优出”。大力发展跨境电子商务、外贸综合服务、自营进口商品直销中心等新型贸易。加快发展服务贸易,提升服务外包竞争力。实施外贸主体倍增计划,推动加工贸易转型升级,培育自主出口品牌。加强贸易摩擦应对协调。推进各类开放口岸、综保区、保税物流中心,以及汽车零部件、科技兴贸和外贸转型升级基地建设。三是加大招商引资力度。扎实办好第十届中国中部投资贸易博览会和当年中国国际徽商大会。实施“千百十”企业引资,完善千家外商投资企业联系服务制度,编制发布年度安徽省投资环境白皮书。支持中德智慧产业合作园区等建设,推进开发区创新发展。四是加快实施“走出去”战略。创新对外合作体制,加大政策支持力度,健全服务保障体系,大力推进国际产能和装备制造合作,推进巴西汽车、津巴布韦农业、莫桑比克贝拉商贸物流等省级境外经贸合作区建设,加快企业对外投资合作步伐。

 

第二部分 2017年部门预算情况说明

 

一、2017年财政拨款收支预算总体情况

安徽省商务厅2017年财政拨款收支预算39801.1万元。收入来自一般公共预算拨款39801.1万元,全部为当年财政拨款收入。支出包括:一般公共服务4064万元,占10.2%;社会保障和就业支出850.8万元,占2.1%;医疗卫生支出189.3万元,占0.5%;住房保障支出210.3万元,占0.5%;教育支出8886.7万元,占22.3%;商业服务业等支出25600万元,占64.4%

二、2017年一般公共预算财政拨款情况

安徽省商务厅2017年一般公共预算财政拨款39801.1万元,其中:一般公共服务支出4064万元,占10.2%;社会保障和就业支出850.8万元,占2.1%;医疗卫生支出189.3万元,占0.5%;住房保障支出210.3万元,占0.5%,教育支出8886.7万元,占22.3%;商业服务业等支出25600万元,占64.4%。具体情况如下:

(一)“一般公共服务”2017年财政拨款预算4064万元,比2016年财政拨款预算增加607.5万元,增长17.6%,增长原因主要是2016年度在职人员调增工资和单位定额公用经费标准提高,增加自贸区申创工作经费和电子口岸信息系统升级改造费用。其中: “口岸电子执法系统建设”预算50万元,主要用于厅机关在口岸管理等方面的支出;“行政运行”预算2306万元,主要用于保障厅机关和所属参公管理事业单位正常运转的基本支出以及自贸区申创工作的项目支出;“一般行政管理事务管理”预算1298万元,主要用于商务发展协调、专项业务开展、电子口岸信息系统升级改造、日常管理等支出;“招商引资”预算110万元,主要是省外商投资促进事务局用于承接、组织、协调我省重大境内外投资促进、展览展示等投资联络交流、促进活动;“其他商贸事务支出”预算300万元,主要用于外商投资促进日常工作和商务促进政策实施的相关经费支出。

(二)“社会保障和就业”2017年财政拨款预算850.8万元,比2016年财政拨款预算增加76.9万元,增长9.9%,增长原因主要是离退休人员工资标准提高等。其中:“归口管理的行政单位离退休”预算697.1万元,主要用于厅机关和所属参公管理事业单位离退休人员支出;“事业单位离退休”预算153.7万元,主要用于所属全额拨款事业单位离退休人员支出。

(三)“医疗卫生与计划生育支出”2017年财政拨款预算189.3万元,比2016年财政拨款预算减少131.1万元,降低40.9%,增长原因主要是商务学院医疗支出减少等。其中:“行政事业单位医疗”预算189.3万元,主要用于厅机关及所属单位医疗保障方面的支出。

(四)“住房保障支出”2017年财政拨款预算210.3万元,比2016年财政拨款预算减少109万元,增长34.1%,减少原因主要是住房公积金缴费比例降低等。其中:“住房公积金”预算150.8万元,“提租补贴”预算59.5万元,主要用于厅机关及所属预算单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

(五)“教育”2017年财政拨款预算8886.7万元,比2016年财政拨款预算增加1147.5万元,增长14.8%,增长原因主要是高职院校生均拨款标准增加。主要用于全额拨款事业单位正常运转的基本支出和发展改革等事务方面的项目支出。

(六)“商业服务业等”2017年财政拨款预算25600万元,比2016年财政拨款预算增加1800万元,增长7.6%,增长原因主要是增加电子商务发展专项资金并将省级应急储备专项资金并入流通业发展专项资金内。其中:“其他商业流通事务支出”预算11000万元,主要用于促进流通业和电子商务事业发展,保障省级商品储备;“其他涉外发展服务支出”预算14600万元,主要用于促进外经贸事业发展。

三、2017年一般公共预算基本支出情况说明

安徽省商务厅2017年一般公共预算基本支出7005.7万元,其中:

工资福利支出3455万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出等。商品和服务支出2212.3万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。对个人和家庭的补助1338.4万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费、助学金、住房公积金、提租补贴,其他对个人和家庭补助等。

四、2017年政府性基金预算财政拨款情况

安徽省商务厅2017年没有政府性基金预算拨款收入,也没有政府性基金预算拨款安排的支出。

五、2017年收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,安徽省商务厅所有收入和支出均纳入部门预算管理。安徽省商务厅2017年收支总预算43541.1万元,收入来源为一般公共预算拨款收入、纳入专户管理政府非税收入,支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出、教育支出和商业服务业支出等。

六、2017年收入预算情况

安徽省商务厅2017年收入预算43541.1万元,其中:一般公共预算拨款收入39801.1万元,占91.4%;纳入专户管理政府非税收入3740万元,占8.6%

七、2017年支出预算情况

安徽省商务厅2017年支出预算43541.1万元,其中:基本支出8881.1万元,占20.4%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出34660万元,占79.6%,主要用于完成商务发展促进、教育支出

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

安徽省商务厅2017年厅本级和省外商投资促进事务局(参公管理事业单位)机关运行经费财政拨款预算976.7万元,主要为保障单位运行,用于购买货物和服务。

(二)政府采购情况。

安徽省商务厅2017年各单位政府采购预算总额2026.6万元。其中:政府采购货物预算51.6万元,政府采购服务预算475万元,政府采购工程预算1500万元。

(三)国有资产占用使用情况。

安徽省商务厅各单位共有车辆10辆,其中:一般公务用车10辆。无单位价值200万元以上的大型设备。

2017年部门预算没有安排公务用车购置费,也没有安排购置单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

安徽省商务厅2017年项目支出按规定设置支出绩效目标,其中,部门预算批复了外贸促进专项资金、对外投资合作专项资金、流通业发展专项资金和电子商务发展促进资金等4个项目支出绩效目标,涉及预算拨款25600万元;其他项目实行部门自评或第三方评价。

 

第三部分 名词解释

 

一、财政拨款收入指省财政当年拨付的资金。

二、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  
 四、机关运行经费机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金

 

第四部分 2017年部门预算表

 

1. 安徽省商务厅2017年财政拨款收支预算总表

2. 安徽省商务厅2017年一般公共预算支出预算表

3. 安徽省商务厅2017年一般公共预算基本支出预算表

4. 安徽省商务厅2017年政府性基金预算支出预算表

5. 安徽省商务厅2017年收支预算总表

6. 安徽省商务厅2017年收入预算总表

7.安徽省商务厅2017年支出预算总表

 

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司