索 引 号: 002985915/201608-00453 生成日期: 2016-08-26
关 键 词: 2015 内容分类: 部门决算
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅2015年部门决算情况 文 号: 1
内容概述: 2015年部门决算情况
在线链接地址:

安徽省商务厅2015年部门决算情况

内容分类:部门决算    信息来源:财务处    发布文号:1    发文日期:2016-08-26

一、部门主要职能

根据安徽省人民政府办公厅《关于印发安徽省商务厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(皖政办〔2009111号)文件规定,省商务厅主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关国内外贸易、外商投资、对外援助、对外投资和对外经济合作工作、方针政策和法律法规,起草有关地方性法规规章草案;拟订全省国内外贸易、国际经济合作发展规划;研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势并提出相关政策建议。

(二)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策措施;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任。推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任。负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(六)分析国际经贸形势和我省进出口状况,拟定促进外贸增长方式转变的政策措施;组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品;指导机电产品进出口工作;组织管理进出口商品配额、关税配额;指导和协调加工贸易工作。

(七)指导贸易促进活动和外贸促进体系建设;负责境外非企业经济组织常驻我省代表机构的有关管理工作;协调国际货物运输代理;组织实施区域经贸合作,处理多边经贸领域的有关问题。

(八)推进进出口贸易标准化建设工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,依法办理涉及国家安全的进出口许可事务。

(九)牵头拟定服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门制定促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

(十)组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作;建立进出口公平贸易预警机制,依法实施对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对及国外对我省出口商品反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作;依法对经营者集中行为进行反垄断审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作。开展多双边竞争政策交流与合作。

(十一)宏观指导外商投资工作;分析研究外商投资情况,拟订外商投资政策措施并组织实施;指导和管理招商引资、外商投资促进及外商投资企业的审批和进出口工作;依法核准权限范围内的外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更事项;核准限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及其变更事项;监督外商投资企业执行有关法律、法规及合同、章程工作。

(十二)综合协调和指导全省经济技术开发区的有关工作;联系国家及出口加工区;负责全省口岸管理有关工作。

(十三)负责对外经济合作工作;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;拟订本省人员出境就业管理有关政策,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;依法审核、核准省内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)并实施监督管理。

(十四)归口管理全省经贸外事活动,联系涉外经济商务机构;指导商贸领域内信息网络、电子商务、电子政务建设;指导有关协会、学会工作。

(十五)承办省政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,安徽省商务厅2015年度部门决算包括厅本级决算和2个厅属事业单位决算,与预算相比,单位没有变动。

纳入安徽省商务厅2015年度部门决算编制范围的单位共3个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

省商务厅本级

2

安徽国际商务职业学院

3

安徽省外商投资促进事务局

 

三、商务厅2015年度部门决算说明

(一)2015年度收入支出决算情况说明

2015年度收入总计18629.2万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计18629.2万元(含结余分配和年末结转结余)。与2014年相比,收支总计各减少19936.7万元、20702.8万元,降低51.7%52.6%,主要原因是厅本级政策性专项资金指标直接划转市县比上年大幅增加。

(二)2015年度收入决算情况说明

本年收入合计16702.1万元,其中:财政拨款收入13840.4万元,占82.9%;事业收入2633.4万元,占15.8%;其他收入228.2万元,占1.3%

(三)2015年度支出决算情况说明

本年支出合计17320.1万元,其中:基本支出7313.1万元,占42.2%;项目支出10007万元,占57.8%

(四)2015年度财政拨款收入支出决算情况说明

2015年度财政拨款收入总计13953.4万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计13953.4万元(含年末财政拨款结转和结余),与2014年相比,财政拨款收、支总计各减少21396.1万元、2143.3万元,降低60.5%60.6%,主要原因是厅本级政策性专项资金指标直接划转市县比上年大幅增加。

(五)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.财政拨款支出决算总体情况

2015年度财政拨款支出13879.3万元,占本年支出的80.1%。与2014年相比,财政拨款支出减少21497.4万元,降低60.8%。主要原因是厅本级政策性专项资金指标直接划转市县比上年大幅增加。

2.财政拨款支出决算具体情况

2015年度财政拨款支出年初预算为29408.5万元,支出决算为13879.3万元,完成年初预算的47.2%。决算数小于预算数的主要原因是厅本级政策性专项资金指标直接划转到市县。其中基本支出5886.9万元,占42.4%;项目支出7992.3万元,占57.6%。具体情况如下:

1)“一般公共服务”2015年度决算3400.4万元,比2014年减少42.8万元,降低1.2%,主要原因是贯彻落实党中央“八项规定”和省委省政府30条要求,严格控制经费开支。其中:“行政运行”决算2139.8万元,主要用于保障厅机关和所属参公管理事业单位正常运转的基本支出。“其他一般公共服务支出”决算176.3万元,主要用于承办省政府交办的国内各类展会的费用。

2)“社会保障和就业”2015年度决算871万元,比2014年增加134.7万元,增长18.3%,主要原因是离退休人员工资标准提高。其中:“归口管理的行政单位离退休”决算670.6万元,主要用于厅机关和所属参公管理事业单位离退休人员支出;“事业单位离退休”决算146.8万元,主要用于所属全额拨款事业单位离退休人员支出。

3)“医疗卫生与计划生育支出”2015年度决算249.8万元,比2014年增加11.2万元,增长4.7%,主要原因是医疗保险缴费基数增加等。其中:“行政单位医疗”决算148.7万元,主要用于厅机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”决算101.1万元,主要用于全额拨款事业单位医疗保障方面的支出。

4)“住房保障支出”2015年度决算258.7万元,比2014年增加17万元,增长7%,主要原因是住房公积金缴费基数增加。其中:“住房公积金”决算184.3万元,“提租补贴”决算74.4万元,主要用于厅机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

5)“教育支出”2015年决算8518.9万元,比2014年增加3630.1万元,增长74.3%,主要原因是厅属安徽国际商务职业学院生均拨款数增加。其中“普通教育”决算39.7万元;“职业教育”决算8479.2万元,主要用于安徽国际商务职业学院运转以及教学、教育科研等专项支出。

6)“商业服务业等支出”2015年决算数为558.5万元,比2014年减少25251万元,降低97.8%,主要原因是厅本级政策性专项资金指标直接划转到市县。其中:“商贸流通事务”决算149.7万元;“涉外发展服务支出”决算408.8万元,主要用于对企业的补贴。

7)“其他支出”2015年决算21.9万元,主要用于中国国际投资贸易洽谈会(厦门)费用、调离机关人员一次性养老保险和省直机关公车改革司勤人员安置经费。

(六)2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度财政拨款基本支出5886.9万元,其中人员经费4535万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭补助支出;公用经费1352万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出、办公设备购置等。

(七)2015年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

安徽省商务厅2015年度没有政府性基金收入和支出。

(八)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。

2015年度安徽省商务厅及厅属参公管理事业单位机关运行经费594.1万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

2.政府采购情况。

2015年度安徽省商务厅政府采购支出总额751.6万元,其中:政府采购货物支出173.7万元,政府采购工程支出107.9万元、政府采购服务支出470万元。授予中小企业合同金额270万元,占政府采购支出总额36%

3.国有资产占有使用情况。

公车改革前,安徽省商务厅及厅属事业单位共有车辆19辆,其中一般公务用车14辆,其他用车5辆;公车改革后,截止到20151231安徽省商务厅共有车辆10辆,其中机要通信用车1辆,应急用车2辆,离退休干部用车2辆,其他用车5辆;无单位价值200万以上的大型设备。
    4.
预算绩效管理工作开展情况。

2015年,商务厅按照指向明确、合理可行的原则,对3个项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金23800万元。全年共组织对3个项目进行了绩效评价,涉及财政资金23800万元。评价结果显示,项目均达到了预期绩效目标。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   
(五)机关运行经费
机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件:1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司