当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻发布 >> 发布实录
索 引 号: 002985915/201608-00434 生成日期: 2016-08-18
关 键 词: 双打成果 内容分类: 发布实录
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 全省打击侵权假冒工作成果新闻发布 文 号: 20160819
内容概述: 今年以来,在省委省政府和全国打击侵权假冒工作领导小组的领导下,各地、各有关部门按照省打击侵权假冒工作领导小组统一部署,以净化市场环境、确保消费安全为目标,加大源头治理,加强市场执法,强化刑事司法打击力度,深入推进打击侵权假冒工作,取得了明显成效。据初步统计,今年上半年,全省打击侵权假冒领域各级行政执
在线链接地址:

全省打击侵权假冒工作成果新闻发布

内容分类:发布实录    信息来源:省打击侵权假冒工作领导小组办公室    发布文号:20160819    发文日期:2016-08-18

 

今年以来,在省委省政府和全国打击侵权假冒工作领导小组的领导下,各地、各有关部门按照省打击侵权假冒工作领导小组统一部署,以净化市场环境、确保消费安全为目标,加大源头治理,加强市场执法,强化刑事司法打击力度,深入推进打击侵权假冒工作,取得了明显成效。据初步统计,今年上半年,全省打击侵权假冒领域各级行政执法部门共立案3782件,办结3342件,涉案金额1917.6万元,捣毁制假售假窝点6个,移送司法机关14件,案件公开2438件。公安机关共破获案件90件,抓获犯罪嫌疑人97人,涉案金额5414万元;检察机关共批捕案件52件,批捕73人,起诉115件,起诉244人;法院系统对于犯罪情节严重、影响恶劣的侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪案件坚决依法从严惩处,共受理案件149件,审结案件94件,判决194人。
一、全省打击侵权假冒基本情况
(一)细化措施,加强重点领域治理。一是开展互联网领域侵权假冒治理。开展“2016红盾网剑”专项行动,
加强网络交易监管执法,对网络交易食品药品、儿童用品等重点商品的假冒伪劣行为开展集中整治。打击邮件、快件渠道非法寄递进出口侵权假冒商品行为,加强网站备案、网际协议地址(IP地址)和域名管理。上半年,通信管理部门通过“ICP/IP备案管理系统”共处理备案数据42248条,核查IP地址22批次、7.46亿条,其中越界IP地址407万条、漏报IP地址29.4万条。省网信办组织市县网宣办精干力量,加强对属地重点网站监看,建立群组,互通信息,共同研判,排查清理各类有害信息2000余条。二是强化农村和城乡结合部市场监管执法。加强全链条监管,围绕重要节庆和春耕、夏种等重要时段,针对农村市场侵权假冒易发多发商品,加强市场监督检查。农业部门对全省农资市场、农资经营户进行了清理和登记造册,共出动执法人员52728人次,检查农资生产经营企业52672家次,整顿市场和经营单位9451家次,查处农资违规生产经营行为157起(其中,生产销售假冒伪劣农药47起,生产销售假冒伪劣种子4起,生产销售假冒伪劣化肥22起,生产销售假冒伪劣饲料5起,生产销售假冒伪劣兽药14起),涉案金额80多万元。全省质监系统在春季农资打假期间,出动执法人员3850余人次,下乡进村749个,入户数2168个,抽样549批次,查处制售假冒伪劣农资案件21起,涉案货值22万余元。三是持续开展中国制造
海外形象维护“清风”行动。合肥海关开展侵权风险参数清理工作,根据进出口商品变化情况,有针对性地调整了相关风险参数。安徽出入境检验检疫局先后制定了案源分析会制度、“双随机”抽查监管机制和案件案源案例通报制度,出台了行政处罚裁量权使用规则和基准,上线运行了12365投诉举报系统。四是深入推进软件正版化工作。印发了《安徽省政府机关软件正版化工作考评细则》,加强对政府机关软件正版化的考评。积极开展政府机关软件正版化工作“回头看”,全省新购各类正版软件3000余套。印发了《关于进一步加强计算机软硬件采购源头管理工作的通知》,规定政府机关购置计算机硬件设备必须配置和采购正版软件。建立基础数据库,分别采集并建立了省、市、县三级政府机关近8000个单位和110家企业软件正版化工作责任人信息数据库。
(二)加大力度,强化行业日常监管。一是加强药品和医疗器械监管。全省食品药品监管部门严肃查处药品生产经营企业制售假药劣药案件,上半年共立案查处生产销售假药、劣药和不符合标准的医疗器械案件318件,已结案293件,对其中83.9%的案件进行信息公开;罚没款金额2814.5万元,移送公安机关案件7件。加强对跨省份违法案件的查办,及时依法处置“问题疫苗”,对涉及我省的9条案件线索已全部查实,立刑事案件8起,抓获涉案人员20名(公安部通报人员9名,扩线侦查11名),逮捕6人,刑事拘留8人,取保候审5人,控制1人,扩展外省线索14条。二是加强重点商品监管。全省质监系统继续开展“质检利剑”行动,以儿童用品、家用电器、电子产品、食品相关产品为重点,加强对空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机、儿童纸尿裤、儿童玩具、婴幼儿童装、厨具、床上用品、家具等10类消费品执法检查和打击力度。上半年,全系统共出动执法人员3704人次,检查企业1026家次,立案查处违法案件429起,涉案货值184.7万元。农业部门有计划地对种子、肥料、农药等农资产品开展质量抽检,加大对质量问题比较多的农资产品和经营户监督检测频次。上半年共抽检农药500多个样品,合格率为92.6%;肥料583个样品,合格率为82.6%。三是严厉查处侵犯知识产权行为。工商部门组织开展了保护“迪士尼”注册商标专用权专项行动,加强对安徽古井贡酒股份有限公司“年份原浆”注册商标专用权保护,依法查处侵犯“少林局”、“中国黄金”注册商标专用权等案件。上半年,共立案查处假冒侵权案件3252件,结案2860件,案值1510万元,罚没款1704万元。全省文化系统加强文化市场日常监管,各级文化市场综合执法机构共出动19.4万人次,检查各类文化经营单位7万家次,责令整改经营单位417家次,受理举报229件,立案调查290件,移交案件13件,办结案件280件,罚款68万元,责令停业整顿17家次,没收违法所得0.6万元。省文化厅还组织20名网络执法骨干对全省156家网络文化企业进行了集中巡查,发现涉嫌违法违规经营47家,及时下发了整改通知并限期改正。
(三)着眼长效,加强法规制度建设。一是完善法律法规。省政府颁布了《安徽省药品和医疗器械使用监督管理办法》,于今年4月1日起施行。《安徽省消费者权益保护条例(草案)》,已经省第十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议修订公布,于3月15日起施行。省质监局出台了《安徽省产品质量鉴定组织单位管理暂行办法》。二是完善行政处罚裁量基准。根据《安徽省人民政府办公厅关于建立行政处罚裁量权基准制度的指导意见》,省食品药品监管局对食品药品行政处罚裁量适用规则及行政处罚裁量基准进行修订,完善了行政处罚裁量基准动态调整机制。三是推进执法试点。在2015年试点工作基础上,继续突出重点,选取重大行政执法决定法制审核、行政执法公示等8类行政执法重要领域开展试点,确定省林业厅、省工商局等4个部门和15个市开展执法试点,目前正在积极推进。四是开展诚信示范企业认定。经过全省近300多家企业自查自报、各市初审、省打击侵权假冒工作领导小组办公室受理、成员单位复审、专家委员会评审、媒体公示等程序,省领导小组审定诚信示范企业45家,并及时对外公布。
(四)密切配合,加强“两法”衔接和信息公开。一是深入推进行政执法和刑事司法的衔接。进一步明确“两法”衔接工作机制,厘清职责分工和要求,加强工作部署、业务培训、组织实施和督促考核。扩大“两法”衔接信息共享平台应用范围,新补充环保、烟草等部门纳入“两法”衔接机制及平台应用。组织开展“两法”衔接非现场督查工作,印发《关于安徽省打击侵权假冒行政执法与刑事司法衔接的情况通报》,查摆问题,剖析原因,提出整改要求。上半年,全省行政执法机关通过信息共享平台实时录入行政处罚案件2923条,移送案件87件,公安机关立案侦查48件,检察机关提起公诉26件,法院作出有罪判决24件。二是加强案件信息公开工作。按照《安徽省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开重点工作任务分工的通知》(皖政办〔2016〕79号)要求,制定《2016年安徽省制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开工作方案》,将案件信息公开情况列入各级政府、省直有关单位年度考核内容。省打击侵权假冒工作领导小组办公室专门编印了《行政处罚案件信息公开文件汇编》,并发至各市和各成员单位。省工商局、省文化厅、省农委等成员单位相应出台了具体实施细则,从公开范围和方式、保密审查、监督与责任追究、数据报送等各个方面对案件信息公开进行规范。
(五)营造氛围,着力开展宣传引导。省打击侵权假冒领导小组办公室利用中国打击侵权假冒工作网站及其安徽站、省商务厅门户网站,开设安徽省打击侵权假冒专栏,加强宣传报道,编发简报9期,向全国打击侵权假冒网报送信息483条,努力营造了打击侵权假冒工作的良好氛围。省高院利用“3·15”消费者权益保护日,召开消费者权益司法保护新闻发布会,向社会通报2015年维护消费者权益工作情况,并发布《安徽法院2015年维护消费者权益状况及典型案例》白皮书,公布了2015年全省法院审结的14起侵害消费者权益典型案例。省委宣传部、省新闻出版广电局、省政府新闻办及各有关部门,结合实际开展宣传,先后在各主流媒体刊播《安徽:打击侵权假冒净化市场环境》《安徽开展专项行动严厉打击侵权假冒行为》《安徽专项整治网络侵权假冒行为》等稿件。据不完全统计,全省共有60多家新闻媒体和网站200多名记者参与了打击侵权假冒工作采访报道,通过开设专栏、推出专题等形式,全方位、多层次、立体化宣传了我省打击侵权假冒工作,仅省级新闻媒体就刊播稿件1200多条,图片200多幅,扩大了社会影响。
二、下一步工作打算
我省打击侵权假冒工作取得了一些成绩,但在一些地区(如农村市场和城乡结合部)、一些领域(如互联网),侵权假冒现象仍较为突出,行政处罚案件信息依法公开工作在有少数部门、地区落实不够到位,“两法”衔接平台建设与国家和省里的要求还有较大距离。下一步,重点抓好以下工作:
(一)继续深化重点领域专项整治。按照国家统一部署,主要加强四个领域的专项整治。一是加大互联网领域侵权假冒行为治理。突出食品药品、农资、家用电器、建筑材料、汽车配件、儿童用品等重点商品,落实电子商务企业、网络服务商以及上下游相关企业责任,着力打击网上销售假冒伪劣商品、网络侵权盗版等社会反映集中、关系人民群众健康安全的违法行为,努力净化互联网交易环境,促进电子商务健康发展,为创新创业增添新活力,为经济转型升级注入新动力。二是强化农村和城乡结合部市场执法监管。在巩固已有打击成果的基础上,着力从生产源头、流通渠道和消费终端三个方面,加大整治力度,净化市场环境,保障农村和城乡结合部市场安全。围绕与农村居民日常生活和农业生产紧密相关的商品,突出节庆时点集中开展执法检查,严厉查处侵权假冒违法犯罪行为,维护和净化农产品市场秩序。三是持续开展中国制造海外形象维护“清风行动”。以出口拉美国家和地区商品为重点,结合我省外贸进出口发展实际,狠抓出口环节监管、重点专业市场整治,规范跨境电子商务发展,强化出口规模大、涉及人身健康安全的重点商品监管。加强对内协调与对外合作,健全跨境执法协作机制,严厉打击跨境制售侵权假冒商品违法犯罪行为。注重“打”、“建”并举,既要通过严格监管形成高压震慑作用,遏制侵权假冒商品的出入境,又要强化企业质量主体责任,引导市场主体诚信经营,打造品牌,自主创新,获取品牌溢价,谋求长远发展。四是持续深化软件正版化工作。在各地、各有关部门的共同努力下,我省软件正版化工作一直位居全国前列。下一步,要健全常态化随机抽查制度,探索利用第三方专业机构资源,加大督导检查力度,严格责任追究,巩固已有工作成果。
(二)加强区域、部门间执法协作。近年来,跨地域、多环节、虚拟化、智能化侵权假冒违法犯罪行为不断增加,迫切需要强化跨区域跨部门执法协作,形成打击合力。领导小组办公室将在全国打击侵权假冒工作领导小组办公室的指导和支持下,学习借鉴兄弟片区和有关省市的好经验好做法,积极联合沪苏浙赣等省市,着力推动建立长三角地区打击侵权假冒案件线索通报机制、跨区域案件协查机制、联合执法机制、主办协办机制、执法工作动态交流机制。针对“双打”工作面临的新情况、新问题,统筹协调各地、各成员单位,推进执法监管部门跨地区、跨部门协作,完善线索通报、证据移转、案件协查、联合执法制度,促进执法信息共享,推动行业内和跨部门综合执法,对侵权假冒商品的生产、流通、销售乃至资金结算形成全链条打击。
(三)推进“两法”衔接。近年来,我省着力加强“两法”衔接制度建设,明确程序标准,完善衔接机制,制定监督办法,有效减少了“以罚代刑”现象。特别是在财政部门的支持下,全省行政执法与刑事司法衔接平台已建成运行,“两法”衔接工作更加紧密、顺畅、规范。下一步,我们将充分利用现有平台,及时输入数据,努力实现案件网上移送、远程监督、在线反馈,实现涉嫌犯罪案件的网上移送、网上受理和检察监督。进一步落实沟通协调、案件咨询、监督检查等制度,坚决杜绝有案不移、以罚代刑和移案不接、降格处理,切实做到当罚则罚、当刑则刑。
(四)加强案件信息公开。我省的这项工作取得了较大进展,得到了全国打击侵权假冒工作领导小组多次肯定。但目前信息公开的广度和深度还不够,部门之间工作也不平衡。国家和省对案件信息公开的要求很明确,除涉及商业秘密和个人隐私外,适用一般程序查办的侵权假冒行政处罚案件信息均应当主动公开。我们将进一步强化“公开是原则、不公开是例外”的理念,依法、主动、及时公开相关案件信息。对于个别难以把握的案件信息,及时报上级部门决定,但不得以此为理由不公开案件信息。要通过信息公开,让人民群众监督,让消费者放心,对不守法、不诚信企业形成约束和震慑,进一步增强全社会守法诚信和质量意识,推进社会共治。
(五)切实加强协调配合。省打击侵权假冒工作领导小组办公室将进一步发挥协调服务作用,切实把握“反映情况、提出建议、抓好落实”的工作定位,准确掌握工作进度,及时研究解决突出问题,密切部门间的执法协作和沟通协调,确保各项工作顺利推进。
关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司