索 引 号: 002985915/201608-00173 生成日期: 2016-08-10
关 键 词: 第0237号提案 内容分类: 政协委员提案办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅对安徽省政协十一届四次会议第0237号提案的答复 文 号: 00
内容概述: 安徽省商务厅对安徽省政协十一届四次会议第0237号提案的答复
在线链接地址:

安徽省商务厅对安徽省政协十一届四次会议第0237号提案的答复

内容分类:政协委员提案办理    信息来源:办公室    发布文号:00    发文日期:2016-08-10

省农工党:
    贵单位提出的关于我省传统企业应用电子商务建议的提案收悉。作为重点提案,我厅高度重视,进行了专题学习,并责成职能处室结合我厅工作实际,会同其它会办单位,研究办理落实意见。贵单位的提案体现了对发展新经济的重视,体现了对传统企业转型的关注,体现了真挚的为民情怀,学习并办理本提案,既是我们学习提高的过程,也是对我们工作的有效检验。现针对本提案内容,答复如下:
    推动我省传统企业电子商务发展,我们重点采取优化发展环境、培育壮大本土企业、加强示范引导、夯实发展基础、健全服务体系等举措,主要做了以下工作:
  一、坚持五大发展理念,不断优化电商发展环境
  一是加强规划引领。按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,编制完成《安徽省“十三五”电子商务发展规划纲要》,提出了到2020年电子商务发展的具体目标任务,其中限上流通企业应用电子商务比率达到95%以上。纲要提出通过实施“互联网+流通”行动计划、电子商务示范带动工程、电子商务创新发展战略、电子商务服务支撑体系等,促进全省电子商务健康发展。二是营造宽松发展氛围。全面清理电子商务领域现有商事登记前置审批事项,降低准入门槛。简化注册资本登记,放开电子商务市场主体住所(经营场所)登记条件,允许在名称登记中用电子商务作为行业用语,支持经营范围表述多样化。逐步规范电子商务市场竞争行为,促进建立开放、公平、健康的电子商务市场竞争秩序。三是优化市县电商发展环境。各市、县商务部门结合本地工作实际,细化落实方案,积极推动市、县两级政府共制定出台了相关政策文件63份,加大对电子商务和公共性、公益性商贸流通基础设施建设及运营的支持,简化农村网商小额短期贷款手续,全省电子商务发展环境进一步优化。
  二、出台精准政策措施,培育壮大本地龙头企业
    一是支持传统企业转型。省政府出台了《关于推进商贸流通创新发展转型升级的实施意见》(皖政〔2016〕26号)等文件,明确了一系列财政、税收、用地、金融、人才等具体支持措施,加大对电子商务企业包括对传统企业应用电子商务的支持力度。通过政策创新、管理创新和服务创新,激发电子商务创新动力、创造潜力和创业活力,培育壮大本地龙头企业。二是支持技术应用创新。加快移动互联网、大数据、物联网、云计算、北斗导航、地理位置服务、生物识别等现代信息技术在认证、交易、支付、物流等商贸环节的应用推广。促进产品服务创新,鼓励企业利用互联网逆向整合各类生产要素资源,按照消费需求打造个性化产品。深度开发线上线下互动的可穿戴、智能化商品市场。鼓励第三方电子商务平台与制造企业合作,利用电子商务优化供应链和服务链体系,发展基于互联网的装备远程监控、运行维护、技术支持等服务市场。三是开展工业企业两化融台。组织企业开展两化融台管理体系贯标工作。帮助企业依据实现自身战略目标所提出的需求,规范两化融合相关过程,并使其持续受控,阻形成获取可持续竞争优势所要求的信息化环境的新型能力。我省贯标工作进度和成效处于全国前列。加强优秀案例评选和宣传,每年都编制两化融合优秀案例集,供广大企业学习参考。四是积极争取国家试点政策。2015年,我省争取到相关试点政策三项,一是争取砀山、桐城、金寨、岳西等8县(市)纳入电子商务进农村综合示范,每个县(市)获得中央财政资金1850万元;二是争取蚌埠市电子商务与物流协同发展试点城市建设资金3000万元;三是争取芜湖市物流标准化试点城市建设资金5000万元。另外,省财政在省级流通业发展专项资金切块安排一定资金,支持线下线上融合发展,引导促进我省电子商务发展。
  三、持续推进示范创建,总结推广电商发展经验
    一是开展省级电子商务示范创建工作。2014年组织了第一批省级电子商务示范创建工作,共评选认定省级电子商务示范县(市、区)11家,电子商务示范园区8个,示范企业36个。这些示范在吸引产业集聚、服务提升、促进应用和模式创新以及推动产业转型升级方面起着非常重要的作用。二是培育国家电子商务示范企业。发挥现有6个国家电子商务示范企业行业引领和示范作用,继续支持符合行业标准的省级电子商务示范企业积极申报国家电子商务示范企业,鼓励各市、县出台相关支持政策,通过创建形成示范效应。三是建设国家电子商务示范基地。指导现有3家国家电子商务示范基地实施品牌战略,着重围绕产业目标定位、平台载体建设、产业布局、产业培育、配套服务等方面全面开展示范创建,进一步提高知名度,扩大影响力。四是创建国家电子商务示范城市。发挥合肥、芜湖两市作为国家电子商务示范城市对全省经济社会发展的辐射带动作用,加强电子商务相关基础设施建设,培育壮大电子商务主体,深化电子商务应用完善电子商务政策环境。
  四、健全人才培养机制,完善电商服务体系建设
  一是将电商企业纳入省创新创业领军人才特殊支持计划(省“特支计划”),其中电子商务方面有两人入选创业领军人才,每名入选者省财政给予50万元专项经费支持,用于其自主选题研究、人才培养和团队建设等。二是高度重视电子商务应用型人才的培养。到2015年底,在全省省属14个本科高校开设了电子商务专业;共有52个高职专科院校开设电子商务和网络营销专业点共64个。每年招收和毕业本专科生7500人左右,在校生近26000人。电子商务专业的毕业生大都留在安徽创业和就业,为我省电商的发展提供了坚实的人才基础。三是加大电子商务专业的创新创业人才培养力度。通过连续举办6届全省大学生电子商务“创新、创业、创意”学科比赛,以及举办中国大学生互联网+创新创业大赛,加大电子商务人才培养。
  下一步,我们将从财政、金融、人才、环境等方面促进应用,强化服务,加快传统实体经济与电子商务的融合发展。
  一是加大政策支持力度。省财政厅等部门将积极争取中央财政支持,继续安排流通业发展资金,加强财政资金绩效管理,提升财政资金使用效率,支持传统企业应用电子商务,推动传统企业改造升级。
    二是继续开展示范创建。省商务厅今年将开展第二批省级电子商务示范创建工作。创建省级电子商务示范县(市、区),促进区域电子商务的快速发展。认定一批省级电子商务示范园区和示范企业,提高知名度,扩大影响力,示范和引领全省电子商务发展。
  三高度重视人才培养。省委组织部等部门针对传统企业电子商务人才严重缺乏的难题,将在科研管理、事业平台、人事制度、考核评价、激励保障、经费使用等方面,制定落实重点培养支持措施和管理办法。同时地方和用人单位在科研场地、经费、人员上给予配套支持。
  四是调整高校专业布局。省教育厅将围绕省委省政府“调转促”战略部署,进一步调整专业结构布局。每年拿出专项经费,引导省属高校转型发展,主动适应全省经济结构转型提升的需要。每年发布专业分析报告,把电子商务专业列入鼓励设立专业领域,对各校新设电子商务专业给予倾斜。
  五是加大金融支持力度。省金融办等部门,鼓励引导银行金融机构积极探索无形资产和动产质押等融资方式,努力扩大电子商务企业贷款抵质押品范围,加大对电子商务重点项目的信贷支持力度。
 
  办复类别:B类
  联系单位:省商务厅电子商务处
  联系电话:0551-63540248
                   
                 
                                   安徽省商务厅
                 2016年6月23日

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司