索 引 号: 002985915/201608-00172 生成日期: 2016-08-10
关 键 词: 第254号代表建议 内容分类: 人大代表建议办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅关于省十二届人大六次会议第254号代表建议答复的函 文 号: 00
内容概述: 安徽省商务厅关于省十二届人大六次会议第254号代表建议答复的函
在线链接地址:

安徽省商务厅关于省十二届人大六次会议第254号代表建议答复的函

内容分类:人大代表建议办理    信息来源:办公室    发布文号:00    发文日期:2016-08-10

武志强代表:

您在省十二届人大六次会议期间提出的关于支持宿州市发展电子商务的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

电子商务是现代信息技术与商贸流通高度融合的新业态,是经济转型发展的新动力,是网络经济的重要组成部分。党中央、国务院高度关注电子商务发展。省委、省政府正在研究出台相关政策,以培育壮大网络经济,加快调结构转方式促升级,抢占新一轮发展制高点,培育现代徽商。近年来,宿州市凭借便捷的交通和丰富的资源,高度重视并不断加大对电子商务的扶持力度,有力推动了宿州市电子商务的迅猛发展。

一、优化发展环境,强化政策扶持

2015年,我一是加强政策研究,认真学习贯彻《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》、商务部《“互联网+流通”行动计划》等一系列重要文件。二是出台支持政策,会同财政将省级电子商务促进项目资金切块下达各市,由地方组织项目实施,重点从建设电子商务培训体系、促进电子商务集聚发展、支持线上线下融合发展、网络促消费等方向研究出台促进政策三是加快推进应用,依托淘宝“特色中国安徽馆”及利用“双十一”、“双十二”等重要节点组织开展各类网络促销活动,并借助各种媒体渠道积极宣传近年来我省电子商务领域典型案例。四是加强对民营企业和行业商协会服务引导,积极组织参与各类经贸交流活动,推动安徽省民营企业科技创新发展,服务大型民营企业转型升级。

下一步,我们将进一步加强电子商务规划制度建设,研究制订《安徽省“十三五”电子商务发展规划纲要》;加强我省电子商务发展问题的调查研究,推动出台省级促进电子商务发展的有关政策,积极争取中央有关电子商务政策资金支持;鼓励金融机构开展对电子商务企业的产品和服务创新,引导各类创业投资基金加大对电子商务初创企业的支持;整合安徽省网商协会等资源,促进电商企业与协会加强对接合作,积极组织开展资源对接和交流活动;支持各地组织开展各类网络购物、促销推介活动,帮助省内中小网商依托第三方平台开展网络销售

二、延伸产业链条,突出集群发展

2015年,我加快推进电子商务应用,一是推进线上线下互动发展,鼓励线上线下互动融合发展体验消费、合作消费等,着力拓展生活服务业在线化、个性化、便利化二是加强国家电子商务示范创建工作,通过遴选申报,安徽青年电子商务产业园等2家园区入选第二批国家电子商务示范基地,三只松鼠、天方茶业等4家企业入选2015-2016年国家电子商务示范企业。三是积极争取国家电子商务试点项目,指导支持蚌埠市申报获批2015年电子商务与物流快递协同发展试点城市;我省砀山、桐城等8县(市)成功纳入国家电子商务进农村综合示范范围。

下一步,我们将推动我省与国内知名电商平台的战略合作,共同推广安徽名优特产品,推进我省跨境电商、电子商务进农村、电商精准扶贫等;开展省级电子商务示范创建工作,推动电子商务园区提质增效;提升电商服务专业化水平,支持各地培育引进一批具有核心竞争力的电子商务龙头骨干企业;鼓励企业在各大电商平台开设主题馆、地方馆,拓宽地方产品销售新渠道,积极开展特色商品网上行活动,打造本地电商产品品牌。

三、注重人才引育,健全服务体系

2015年,我厅一是积极组织开展电商人才培训,利用全省商务工作会议、商务大讲堂等形式开展电子商务培训,与省委组织部联合举办全省领导干部电子商务专题培训班,组织参加商务部培训等。二是开展资源对接活动,支持我省高校加入阿里巴巴的“百城千校、百万英才”人才联合培养计划,促成安徽国际商务职业学院等省内高校与阿里巴巴达成跨境电子商务人才联合培养协议,依托省网商协会组织8次电商线下沙龙活动。三是发挥省电子商务发展联席会议制度作用,加强各成员单位的沟通,主动会商研究电子商务发展中的重大问题,推动电子商务加快发展。四是积极开展电商扶贫工作,研究和探索“电商扶贫”方式方法,组织省网商协会开展“电商扶贫”对接研讨活动,协调建设村级电商服务站并对接达成订单合作等。

下一步,我们将继续发挥部门间协调联动机制作用,加强政府相关部门间的信息沟通和工作配合,促进完善相关扶持政策,形成推动全省电子商务健康发展的工作合力;积极开展宣传培训,鼓励电子商务企业与省内高校合作培养电子商务复合型、应用型、技能型人才;发挥省电子商务人才继续教育基地作用,鼓励各地组织开展电子商务业务知识和专业技能培训;创新管理和服务机制,统筹规划基础设施建设,加强电子商务物流快递、配送仓储和公共设施建设。

我省是一个多民族成分共存的人口大省,我们鼓励地方整合现有资源和政策,加大人才培养和优秀人才引进力度,培育壮大本地电商企业,鼓励实体企业应用电子商务,加大农村信息物流基础设施建设力度,推动少数民族地区及少数民族人员电子商务发展,分类指导,共同发展。

 

办复类别:B

联系单位:省商务厅电子商务处

联系电话:0551-63540004

 

安徽省商务厅

                                2015523

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司