索 引 号: 002985915/201608-00170 生成日期: 2016-08-10
关 键 词: 第821号代表建议 内容分类: 人大代表建议办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅关于省十二届人大第六次会议第821号代表建议答复的函 文 号: 00
内容概述: 安徽省商务厅关于省十二届人大第六次会议第821号代表建议答复的函
在线链接地址:

安徽省商务厅关于省十二届人大第六次会议第821号代表建议答复的函

内容分类:人大代表建议办理    信息来源:办公室    发布文号:00    发文日期:2016-08-10

李健等代表:

安徽省第十二届人民代表大会第六次会议代表第821议案《关于严打假冒伪劣行为促进市场公平竞争的议案》收悉。经认真研究,现答复如下:

近年来,根据国务院的统一部署,我省切实加强对打击侵权假冒工作的组织领导(安徽省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组是省政府设立的协调机制,由副省长任组长,下设办公室设在省商务厅),从加大源头治理力度、加强市场执法力度、强化刑事司法打击力度、深化知识产权保护宣传力度等多个方面大力推进各项工作,取得了显著成效。

一、主要开展的工作

(一)抓精心部署,扎实推进各项工作。根据国务院和省政府的统一部署,各市、各部门行动迅速,结合自身实际,落实组织领导和工作责任制。如省财政专门拨付省打击侵权假冒工作领导小组办公室工作经费;省综治办积极推进将打击侵权假冒工作列入考评范畴;省商务厅、知识产权局等多个部门成立了领导小组,制定了工作方案并组织召开多次专题工作会议;省公安厅、省工商局、省质监局、省食药监局等部门结合工作实际,扎实开展工作。全省16个地级市人民政府全部成立了领导小组并出台了实施方案。全省从上到下,有组织、有计划地开展行动,把国务院、省政府的部署落到了实处。

(二)抓重点问题,严打侵权假冒行为。全省各市、各成员单位结合自身实际,突出整治重点,强化工作措施,扎实开展工作,取得了较好的工作成效。农业、工商、质监、食药监、版权、文化等部门先后开展了开展农资打假“夏季百日行动”、“质专项检利剑”、医疗器械“五整治”、中药材市场、消毒产品生产企业、“清源2015”、“秋风2015”、“净网2015”、“护苗”行动、“剑网2015”、整治互联网重点领域广告、打击非法电视网络接收设备违法犯罪等一系列活动。据统计,全省行政执法部门共立案11747件、增长17.23%;办结10470件,移送司法机关56件、增长27.25%;全省公安机关抓获犯罪嫌疑人314名,涉案总价值21296余万元;全省检察机关共批准逮捕涉嫌侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪案件136224人;全省法院共受理一审侵权假冒犯罪案件267件,判决生效罪犯485人。

 (三)抓薄弱环节,集中力量开展整治。2015按照国家部署,针对侵权假冒易发多发的重点商品、重点领域、重点地区,开展集中整治行动。强力打击网络侵权假冒。排查清理网络侵权盗版、虚假广告等有害信息600余条,查处非法违规网站90余家。持续加强IP地址核查工作,共核查IP地址41批次,数量达12.96亿条。大力开展农村和城乡结合部整治。开展农资打假专项治理、红盾护农等专项行动,加强林木种苗监管,严肃查处并曝光违法案件,全省共检查经营主体148511户次,立案查处2642件,案值1008万元,罚没金额795万元。深入开展成品油专项整治。在全国率先开展成品油专项整治并取得突出成果的基础上,继续深入开展整治。商务、工商等部门共出动执法人员4692人次,行政处罚金额67.5万元,公安机关共立案15起,涉案价值180余万元,破案8起,抓获犯罪嫌疑人9名。扎实开展“清风”行动。加强重点出口国别商品生产企业的监管,共受理输往重点国家产品报检1376批,未发生因质量问题退运或通报的情况。

(四)抓酒类管理,严惩违法犯罪活动。近两年来,公安部门发起打假集群战役,2014年,全省公安经侦部门共涉及假酒犯罪167起,破案125起,抓获犯罪嫌疑人191人,打掉犯罪团伙78个,捣毁制售假窝点155处,查获各类品牌假酒19.5万余瓶,涉案总价值9800万余元。2015年,全省公安经侦部门共涉及假酒犯罪116起,破案78起,抓获犯罪嫌疑人140人,打掉犯罪团伙63个,捣毁制售假窝点107处,查获各类品牌假酒10.6万余瓶,涉案总价值6200万余元。

(五)抓事中事后监管,构建群防群控工作格局。加强法规制度建设,推动打击侵权假冒工作在法治轨道上向前推进。一是加强制度建设。《安徽省专利条例》自201611施行,《安徽省消费者权益保护条例》也于近日开始实施。37个省政府行政执法部门均已制定本系统的行政处罚裁量权适用规则和基准,并在网站上进行公开。 二是推进案件信息公开。省工商局、省食药监局、省文化厅、省农委等单位出台了具体实施细则,从公开的范围和方式、保密审查、监督与责任追究、数据报送等各个方面对案件信息公开进行了细致的规范。2015年,我省案件信息公开率达到100%。三是开展“两法衔接”。将行政执法案件与刑事司法环节通过内网进行无缝对接(简称“两法衔接”)。推进平台建设应用,授权用户共1050个,直接录入和自动交换行政处罚案件12691条,移送案件112个,公安已受理47件,检察机关提起公诉25件,判决生效20件,实现打击侵权假冒案件网上移送、网上受理。

(六)抓举措创新,提升整体工作水平。一是全面推进“三个创建”。 14个市自愿申报并启动了全省食品药品安全城市创建工作。全省5个县(区)被批准为国家农产质量安全首批创建试点,26个县(市、区)申请了省级农产品质量安全县创建试点。18 个县(市、区)获得全省食品安全示范县称号。二是牵头长三角区域协作。推动建立长三角区域四省一市打击侵权假冒区域协作机制,逐步建立完善领导小组协商制度、协作沟通制度、信息通报制度、联合执法机制、主办协办机制、跨区域案件协办机制、案件线索通报机制等工作制度。三是开展诚信示范企业认定活动。通过企业申报、地市初审、专家复审、公示公告、领导小组审定等程序,认定2014年度47家诚信示范企业。自2013年开展诚信示范企业认定活动以来,共600多家企业参与评审,并最终认定88家企业。目前,2015年诚信示范企业认定活动正在开展中。

(七)抓宣传教育,营造良社会共治氛围。有关部门坚持重点报道和日常宣传相结合,利用网站、报刊、电视、新媒体等多种途径,围绕全年工作要点,案件信息公开,互联网和农村市场、农资整治,以及“两节”、“两会”、消费者权益日、法制宣传日、知识产权日等重要时点,通过解读法律法规、曝光典型案件、销毁侵权假冒物品等活动,震慑违法分子,教育广大企业,唤起了全社会对打击侵权假冒工作的关注。此外,还首次以白皮书形式发布了《安徽法院2014年维护消费者权益状况及典型案例》、《安徽法院知识产权司法保护状况(2014)》等材料,为广大消费者了解和运用法律维护自己的合法权益提供方便。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,与国务院和省委省政府要求相比,与广大人民群众的期待期盼相比,我们还存在许多不足和差距。一是各行政执法部门相互协作有待加强,各自为政现象时有发生,部分基层行政执法部门间职责有待进一步理清;二是农村集贸市场、城乡结合部仍是假冒伪劣重灾区;三是假冒伪劣案件案值低、分散等现实问题,处罚偏轻问题仍存在;四是互联网领域假冒伪劣商品占有一定比重,打击仍有难度。下一步我们要坚持打建结合、惩防并举,建立健全长效机制,提升综合治理能力,推动打击侵权假冒工作再上新台阶。

一是加强重点领域专项整治。按照国家的统一部署,今年主要是重点领域的专项整治。加强互联网领域侵权假胃行为治理。贯彻落实《国务院办公厅关于加强互联网领域侵权假冒行为治理的意见》(国办发〔201577号),突出食品药品、农资、家用电器、建筑材料、汽车配件、儿童用品等重点商品,加强执法协作,落实企业责任,推进综合治理。探索和互联网合作,扩大打假领域的深度。强化农村和城乡结合部市场监管执法。突出重要节庆时点和春耕、夏种等重要时段,着力从生产源头、流通渠道和消费终端三个方面大力整治,加强市场监督检查,严厉打击违法犯罪,保障农村市场安全。持续开展中国制造海外形象维护清风行动。重点针对拉美国家和地区,抓住出口环节监管、重点专业市场整治、规范跨境电子商务等重点环节,以及出口规模大、涉及人身健康安全的重点商品,健全跨境执法协作机制,严厉打击跨境制售侵权假冒商品违法犯罪行为。深入推进软件正版化工作。建立常态化随机抽查制度,探索利用第三方专业机构资源,加大督导检查力度,严格责任追究。开展酒类打假,深化与我省知名酒类企业互信协作机制,完善酒类销售等工作,推动引导名酒企业研究制定名酒包装回收制度。推动建立安徽省周边重点省份公安经侦部门打击假酒犯罪保护安徽名酒品牌合作机制。

二是加强区域、部门间执法协作。统筹协调各地、各成员单位,针对打击侵权假冒所面临的新情况、新问题,推进执法监管部门跨地区、跨部门协作,完善线索通报、证据移转、案件协查、联合执法制度,促进执法信息共享,推动行业内和跨部门综合执法,对侵权假冒商品的生产、流通、销售等环节形成全链条打击。相关行政执法部门从制度机制建设、专项行动开展等方面进一步强化执法协作配合,强化对基层工作的指导,及时总结和推广区域协作、联合治理经验,提高跨区域、跨部门打击侵权假冒工作的成效。

三是强化推动措施。完善工作机制,落实各级责任,推动地方和部门毫不懈怠地做好工作。加强监督检查,推动重点工作。各部门、各地区的领导小组办公室要制定监督检查计划,组织有关成员单位,开展针对重点工作的督查,查找问题,帮助工作。加强绩效考核,落实各级责任。打击侵权假冒工作继续列入社会治安综合治理绩效考评的重点内容,省领导小组仍将组织对地方的绩效考核。各地做好迎接考核的准备,并根据考核内容,组织对县(区)的考核工作,把工作任务分解下去,把压力传导下去。重视信息通报,增强工作紧迫感。各级、各地领导小组办公室都要跟踪各项工作进展,及时向省领导小组报告。对省领导小组部署的重点工作和任务,在执行中不积极、不主动、不得力的部门和地区,要采取通报制度,让落后的部门和地方感到压力,采取措施迎头赶上。

四是推进两法衔接。各有关部门充分利用现有平台,按时输入数据,努力实现案件网上移送、远程监督、在线反馈,实现涉嫌犯罪案件的网上移送和检察监督。进一步加强行政执法与刑事司法的衔接,落实沟通协调、案件咨询、监督检查等制度,坚决杜绝有案不移、以罚代刑和移案不接、降格处理,切实做到当罚则罚、当刑则刑。

五是推进案件信息公开。各有关部门高度重视行政处罚案件信息公开工作,牢固树立公开是原则、不公开是例外的理念,依法、主动、及时公开所有符合公开条件的行政处罚案件信息。对于个别案件是否予以公开确实难以把握的,应及时报上级部门决定,不得以此为理由不公开案件信息。通过信息公开,让人民群众监督,让消费者放心,对不守法、不诚信企业形成约束和震慑,进一步增强全社会的守法诚信和质量意识。

六是加强宣传和舆论监督。大力宣传打击侵权假冒的政策方针、工作成效,曝光一批典型案件,报道一批守法诚信经营的优秀企业,引导企业和社会公众树立守法光荣的理念,自觉抵制侵权假冒行为。领导小组办公室会同宣传、广电、新闻办等部门,研究细化年度宣传工作方案,确定宣传重点,适时发布工作动态和成果。各成员单位也制定与各自工作安排相衔接的宣传要点,采取集中与分散相结合的方式,利用各种渠道和形式,多角度开展宣传教育工作,提高社会关注度和影响力。认真落实《安徽省食品安全违法行为举报奖励暂行办法》(皖政办201220),充分发挥投诉举报热线123121231512331等热线及社会监督作用,进一步完善有奖举报制度,鼓励社会公众自觉抵制假冒伪劣产品。

做好打击侵权假冒工作意义重大,任务艰巨,使命光荣。我们将坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于打击侵权假冒的各项决策部署,同心同德,群策群力,再接再厉,努力开创打击侵权假冒工作新局面,为促进经济社会持续健康发展、提高人民生活水平作出应有的贡献!

 

办复类别:B

联系单位:安徽省商务厅市场秩序处 祖书君、张志

联系电话:0551-6354022763540129

 

                       

 安徽省商务厅

                             2016年6月22

 

 

 

 

 

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司