索 引 号: 002985915/201608-00147 生成日期: 2016-08-08
关 键 词: 第0009号提案 内容分类: 政协委员提案办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅关于对省政协十一届四次会议第0009号提案的答复 文 号: 00
内容概述: 安徽省商务厅关于对省政协十一届四次会议第0009号提案的答复
在线链接地址:

安徽省商务厅关于对省政协十一届四次会议第0009号提案的答复

内容分类:政协委员提案办理    信息来源:办公室    发布文号:00    发文日期:2016-08-08

周可金委员:

您提出的关于《亟待运用保障措施保护我国油菜籽产业安全的建议》的提案,现答复如下:

非常感谢您对我国国内油菜产业的关注!合理运用贸易救济措施救济产业损害、维护产业安全发展,是我厅积极努力的工作目标。您所提出的国内油菜产业受进口菜籽和菜油的冲击很大,产业受损严重,农民种植积极性不高,加工企业开工不足,且进口技术性贸易壁垒门槛低,造成生态安全问题。我们认为,这些在一定程度上确实对我国的油脂产业造成负面的影响,对您提出几点建议,经与商务部贸易救济调查局请示、与省农委、省财政厅协商,形成以下意见:

    一、关于适时启动对油菜籽进口的保障措施调查。现行的保障措施法律条文主要规定在GATT199419条以及乌拉圭回合所达成的《保障措施协议》中。我国《对外贸易法》第44条对保障措施做了原则性的规定。此外,国务院公布的单行条例《中华人民共和国保障措施条例》以及商务部的配套规章制度《保障措施调查立案暂行规则》、《保障措施调查听证会暂行规则》对发起保障措施的条件、申请作出了比较详细的规定。明确规定了实施保障措施的前提条件是:(1)进口产品数量增加;(2)对生产同类产品或者直接竞争产品的国内产业造成严重损害或者严重损害威胁;(3)进口增长和国内产业的损害之间存在因果关系。满足以上条件,“与国内产业有关的自然人、法人或者其他组织,可以依照本条例的规定,向商务部提出采取保障措施的书面申请。商务部应当及时对申请人的申请进行审查,决定立案调查或者不立案调查”。“涉及农产品的保障措施国内产业损害调查,由商务部会同农业部进行”。由此,商务部和农业部是承担农产品保障措施立案审查的的主要行政机关。我厅承担的主要职能是协助、配合商务部调查安徽省相关产业受损情况。因此,建议您依照法律法规直接向商务部贸易救济调查局提出书面申请。同时,我厅也会积极主动将有关情况向商务部贸易救济调查局反映,以求得到尽快解决。

二、关于建立油菜籽进口的预警机制。目前,国家质量监督检验检疫总局对农产品等设有专门的预警信息平台,对进口的农产品进行检验检疫,我省质监局下属质量和标准化研究院负责WTO/TBT通报咨询。省检验检疫部门负责对我省进口农产品的检验检疫。对于您建议的提高准入技术标准门槛,在具体的技术法规、标准和评定程序等方面,建议您向安徽省质监局反映。

 三、关于重视对油菜籽产业的合理支持。我省是油菜籽产业大省,为支持油菜籽生产,经积极争取,国家2007年将我省列为油菜籽良种补贴省,对使用良种的油菜籽种植户。给予10/亩的补贴。良种补贴政策实施以来,每年安排油菜良种补贴资金6000多万元,累计安排超过6亿元。同时,为配合国家油菜籽收储制度改革,2015年我省争取中央财政改革补贴资金1.47亿元,全部按种植面积分配到县(区),由县(区)政府统筹用于油菜籽收储制度改革。

四、关于完善油菜籽的保护体系。省农委一直严格贯彻执行国家和省政府对油菜的产业政策,重视对油菜籽产业的合理支持,近几年推行了以农技人员包村联户为主要形式的农技推广服务制度,提供必要的农业技术指导,促进技术到户、措施到田。下一步,省农委将依托现代农业产业体系建设,加大对油菜种植的扶持力度,提高生产加工的规模化、机械化水平,鼓励支持油菜新品种、新技术的研发,降低油菜生产和加工成本,提高市场竞争力,增加种植收益,保障油菜籽产业安全。同时,推动种养加一体,提高油菜籽的综合利用水平,开发油菜的菜用、饲用等多功能性;加速一二三产业融合,发展休闲农业,围绕油菜花打好乡村旅游牌,进一步提高经济效益,努力做大做强油菜产业。

 

办复类别:B

联系单位:省商务厅公平贸易局

联系电话:0551-63540116

安徽省商务厅

 

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司