索 引 号: 002985915/201608-00144 生成日期: 2016-08-08
关 键 词: 第0765号代表建议 内容分类: 人大代表建议办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅关于省十二届人大第六次会议第0765号代表建议答复的函 文 号: 00
内容概述: 安徽省商务厅关于省十二届人大第六次会议第0765号代表建议答复的函
在线链接地址:

安徽省商务厅关于省十二届人大第六次会议第0765号代表建议答复的函

内容分类:人大代表建议办理    信息来源:办公室    发布文号:00    发文日期:2016-08-08

王兴等11名代表:

您们在省十二届人大第六次会议期间提出的《关于加大力度支持金寨电子商务发展的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

20148月,财政部、商务部为贯彻落实中共中央20141号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》精神,在全国选择8个省56个县开展电子商务进农村示范工作,我省有7个县列入示范工作,2015年又增加8个,共有15个示范县,其中金寨县被列入2015年电子商务进农村综合示范县。

一年来,在省财政厅、商务厅等相关部门的指导下,金寨县委县政府高度重视,成立以县长为组长工作领导小组,编制《金寨县电子商务发展战略规划(2015-2020)》,出台了《金寨县2015年电子商务进农村综合示范工作实施方案》,明确各职能部门、各乡镇等职责分工,实行一把手亲自抓、抓一把手的工作机制;采取新媒体和传统媒体相结合的灵活宣传方法,积极营造县域发展氛围;精心组织,大力实施“一百千万”工程,全面推进农村电商发展,取得初步成效。

一、加大财政支持,农村电商配送瓶颈2015年,国家财政部、商务部继续开展电子商务进农村综合示范,金寨县、明光市、舒城县等8个县(市)成功纳入全国示范县范围,每个县(市)获得中央财政资金1850万元,用于健全农村电子商务服务体系,扩大农村电子商务应用领域,提高农村电子商务应用能力,改善农村电子商务发展环境。根据《财政部办公厅商务部办公厅关于开展2015年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔201560号)和《安徽省商务厅安徽省财政厅关于加强2015年电子商务进农村综合示范工作的通知》(皖商办建函〔2015767号)有关精神,中央财政资金已把建立完善县、乡、村三级物流配送机制作为重点内容之一;针对县域物流配送等瓶颈问题,省商务厅会同省邮政管理局积极落实“快递向西向下”服务拓展工程,采取先试点后复制的方法,加快推进县域快递服务与农村电子商务协同发展。

二、内培外引, 壮大县域电商主体。为加快农村电商的发展,2015年,金寨县先后引进国内省内京东、邮政、上街去、神州买卖提等知名电商企业,共建县域电商运营中心4个、配送中心3个、乡镇服务点5个、村级服务点141个、京东推广员156人。县域华联超市、福万家超市等传统商业着力升级改造,合益食品、大别山科技等一批农业产业化龙头电商企业不断壮大;县域电商发展氛围浓厚,2015年新增各类网商2000余家,电子商务交易额7.6亿元,同比增长35%,其中农产品电商销售额达1.5亿元,带动业人员1.2余万人。

三、外聘内选,打造县域电商人才。2015年,以金寨职业学校为依托,结合县情实际,针对不同需求,创新培训方式,注重培训效果,全年在金寨职业学校和县电子商务服务中心组织开展12场次1000余人不同层次的电子商务知识集中培训;采取视频会议方式,县直设4个分会场、乡镇及现代产业园区设24个分会场,邀请省网商协会刘家杰秘书长对全县2000余名县乡村干部进行电子商务发展政策形势专题培训;在油坊店、青山、燕子河、长岭、天堂寨等19个乡镇组织开展19场次共1600余人的普及型电子商务实操培训。全年全县普电子商务培训人数4600余人。

下一步,我们将紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,认真落实国家和省已经出台的政策,坚持用系统思维指导各地实践,突出薄弱环节,盯紧工作短板,重点抓好“工作推进体系、项目结构体系、服务支撑体系、数据统计体系、宣传信息体系”等五大体系建设。

一是指导金寨县按计划完成普及培训任务,重点开展分层、分类、分对象针对性电商培训,积极培育本土电商人才,推荐专家、学者等授业解惑或扎根金寨县发展,着力解决金寨县电商人才不足问题。

二是引导淘宝、苏宁易购、安徽金达物流等电商或电商服务企业落地金寨县发展,支持他们参与金寨县物流体系建设、村级服务、电商扶贫、网销产品开发、传统企业升级转型等工作,建立多元、公平、兼容、绿色的县域电商综合体系,以多元的经营主体促进金寨县农村电子商务与农村一二三产业深度融合,使农民创业就业、带动农村扶贫开发等工作取得明显成效。

 

 

办复类别:B

联系单位:省商务厅

联系电话:0551-63540079

 

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司