索 引 号: 002985915/201608-00143 生成日期: 2016-08-08
关 键 词: 第0249号代表建议 内容分类: 人大代表建议办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅关于省十二届人大第六次会议第0249号代表建议答复的函 文 号: 00
内容概述: 安徽省商务厅关于省十二届人大第六次会议第0249号代表建议答复的函
在线链接地址:

安徽省商务厅关于省十二届人大第六次会议第0249号代表建议答复的函

内容分类:人大代表建议办理    信息来源:办公室    发布文号:00    发文日期:2016-08-08

王美荣代表:

您在省十二届人大第六次会议期间提出的《关于加快我省农村电子商务发展》的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

自示范工作开展以来,安徽省商务厅始终把电子商务进农村综合示范列为重要工作之一,列入“促消费、畅物流、惠民生”的重要工程,作为畅通农村现代流通渠道的重要途径,作为促进县域经济发展的新引擎,作为解决“三农”问题的新举措。强化组织领导、强化督促指导、强化措施落实,不断推进示范县工作,引领全省农村电子商务迅速发展。

一、强化政策扶持,加快农村电商发展。2015年,省商务厅认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔201578号)、商务部等19部门《关于加快发展农村电子商务的意见》(商建发〔2015306号)和《关于开展2015年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔201560号)等文件精神,印发了《安徽省人民政府关于推进商贸流通创新发展转型升级的实施意见》(皖政〔201626号)、《安徽省商务厅安徽省财政厅关于加强2015年电子商务进农村综合示范工作的通知》(皖商办建函〔2015767号)等文件。15个示范县均制定了《关于加快发展电子商务的实施意见》、《电子商务产业发展三年推进方案》、《关于人才强县工作的实施意见》等政策举措,从支持电商人才培训、平台建设、示范创建等方面对电商产业发展给予扶持。在政策的引导下,全省各市县高度重视农村电商发展工作。20163月,对全省参与问卷调查的16个市80个县(区)统计显示,有61个县(区)出台了促进电商发展若干意见或政策、56县(区)设立了县本级电商发展促进资金、40个县(区)成立了县级电子商务协会。

二、加大金融支持力度,促进农村电商发展。支付是发展农村电子商务至关重要环节。近年来,人民银行合肥中心支行积极行动,主动作为,有力促进了农村地区电子商务发展。一是推动农村支付基础设施建设,消除支付服务空白。截至2015年末,安徽省农村地区共布放各类金融服务机具、ATM机放量,较2014年末分别增长125.9%22.9%二是推动银行卡在农村地区全面普及,便利农村居民支付服务需要。截至2015年末,全省农村地区已发行银行卡、网银用户、手机支付用户,较2014年末分别增长31.6%32.1%150.1%在全省范围内开通了银行卡助农取款服务,真正使农民“足不出村便可取款”。三是推动现代化支付系统向农村全面延伸,现代化农村支付服务体系进一步完善。截至2015年末,全省农村地区的人民银行大小额支付系统网点覆盖率达到95.95%,农信银支付清算系统的网点覆盖率达到83.5%。目前,人民银行与涉农金融机构的支付系统已全面覆盖所有乡镇。四是农村支付服务市场布局“回暧”,有序竞争局面基本形成。目前,我省的股份制商业银行、地方性商业银行纷纷看好农村地区支付市场的广阔前景,通过开设县域网点、开通网上银行、手机支付、开设自助银行等方式,大力拓展农村地区支付市场,提高农村金融服务水平。农村金融支付服务市场的快速发展,也吸引了大量金融机构以设立村镇银行等新型金融机构的形式加快渗透,从而主为农村居民提供差异化的支付服务。

三、加强人才培训,推动农村电商发展。人才是县域发展关键。但人才难召,人才难留在县域存在突出问题,成为县域电商发展瓶颈。2015年省商务厅为逐步解决我省县域电商发展人才不足问题,积极促成中国国际电子商务中心与安徽省国际商务学院签订合作协议并实现中国国际电子商务中心培训学院安徽分院揭牌。与团省委印发《共青团安徽省委员会安徽省商务厅关于实施安徽省农村青年电商培育工程的通知》(皖青联〔201523号)等文件,开展“全省大学生村官创业兴皖富民示范培训”、“安徽省第二届青年创新创业大赛”活动,营造全社会关心支持青年创新创业的良好氛围,共同培育电商人才。与省农委分别编写了《安徽省电子商务进农村综合示范工作情况及案例(选编)》、《农业物联网应用案例》、《农产品电子商务知识问答》等资料,省农委还组建了农业物联网和农产品电商讲师团。电子商务进农村综合示范县多管齐下,成立电子商务专业智库,聘请行业专家、学者为本县域量身打造电子商务发展战略;设立专门的人才优惠政策,引导本籍在外工作和创业的人才回乡就业创业;鼓励本土企业聘请专业团队开展电子商务运营;利用周边高校的人才资源进行战略性合作等方法;同时对政府、企业和农民进行电子商务政策、理论、运营、操作等方面培训。2015年开展各类培训95276人次,其中新型职业农民22500人次。使他们不仅掌握专业技术,还学到互联网等新知识,提高了创业就业技能和本领。为拓展产业链,实现增收致富奠定了坚实基础。

四、加快基础设施建设,破解农村电商瓶颈。截至20163月底,全省仅有14个行政村未通宽带,预计到2017年底前,我省行政村将全部通宽带。未来两年中,我省将对未通宽带的贫困村,在村委所在地、专业自然村等重点区域设置光节点,实现光纤到达行政村;对已经通宽带的贫困村,将进行FTTH加深和加厚覆盖建设,实现行政内FTTH用户和端口占比同步增长。届时,我省城95%以上的行政村实现光纤到村,部分农村宽带接入能力达到20Mdps;4G网络全面覆盖城市和农村。为推进农村电商协调发展,省交通厅出台了《关于加强我省交通运输行业信息化工作的意见》,明确提出“加快交通运输物流公共信息平台建设,逐步建立区域物流信息交换机制,实现物流信息共享,降低物流运行成本,推进多种运输方式的高效联运”的目标。为壮大县域电商主体和解决物流配送瓶颈等问题,省商务厅分别与阿里巴巴集团、苏宁云商等签订合作协议,积极引导知名电商参与我省农村电子商务建设;会同省邮政管理局落实“快递向西向下”服务拓展工程,采取先试点后复制的方法,推进快递服务与农村电子商务协同发展。截止201512月底,15个示范县已建县域综合公共服务中心共17个、配送中心33个、乡村级服务网点2427个。同时,全省农村电子商务建设风起云涌,发展氛围浓厚。初步统计,淘宝、京东、苏宁、邮政、供销等电商平台在我省共建设121个县级运营服务中心、6336个村级服务站点。

五、加大宣传推广,浓厚农村电商氛围。一是组织政企对接会。20152月,省商务厅组织开展了全省电子商务进农村政企对接活动,邀请阿里、京东国内省内知名电商和电商服务企业与全省部份县(市)政府及商贸流通企业进行现场对接。通过对接活动,不仅普及了电子商务知识,让大家明白了电子商务进农村的目的意义、基本要求、主要内容,增进了与知名电商或电商服务企业的沟通与交流。二是召开全省推进会。6月,省政府在岳西县召开“全省农村商品流通服务体系建设试点暨加快农村电子商务发展推进会”。会议的主要目的就是进一步提高认识、统一思想,解读政策、明确任务,借鉴典型、加强合作,通过示范带动、典型引导进一步推进全省农村电子商务发展。三是组织县域电商峰会。6月,省商务厅与阿里巴巴集团共同在岳西县主办了“安徽县域电子商务发展峰会”。阿里巴巴集团相关人员解读了阿里巴巴农村战略,分享了“特色中国”、“菜鸟网络”、“蚂蚁金服”等内容。省有关单位分管负责同志,各市、县分管负责同志,商务部门和有关企业参加了峰会。四是组织“媒体走进示范县”。9月,省商务厅会同省委宣传部开展安徽省“媒体走进示范县系列宣传活动”。中央驻皖和省级共11家媒体走进示范县实地采访,采取县长访谈、创业者心声和项目建设实地查看等方式,集中宣传报到我省农村电商发展的新思路、新经验、新成绩、新典型,引领“大众创业、万众创新”更快、更好、更准发展。五是组织全省领导干部培训。10月,省商务厅会同省委组织部联合主办全省各市、县政府分管负责同志电子商务专题培训班。邀请了国家信息化专家咨询委员会、中国社科院、中科大、浙江省委党校等专家,从“互联网+”和电子商务的发展趋势、大数据时代政府新思维、县域电商、跨境电商等全方位、多角度深入探讨。使大家进一步解放了思想、开阔了视野、增长了知识,对做好当前电子商务工作具有很好的指导和促进作用。六是示范县宣传方式方法灵活。各示范县不断地拓宽宣传渠道、丰富宣传内容、创新宣传载体、活跃宣传形式,普遍采取了拉横幅、刷墙、编印简报、印发宣传画册、高炮广告等传统宣传形式,在县电视台网络媒体开设“电子商务进农村”专栏,部分县市还组织农村电商创业创新大赛,积极营造县域浓厚农村电商发展氛围。

下一步,我们将紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,认真落实国家和省已经出台的政策,坚持用系统思维指导各地实践,突出薄弱环节,盯紧工作短板,重点抓好“工作推进体系、项目结构体系、服务支撑体系、数据统计体系、宣传信息体系”等五大体系建设。积极培育农村电商市场主体,扩大电商在农业农村的应用,改善农村电商发展环境,促进农村电子商务与农村一、二、三产业深度融合使农民创业就业、开拓农村消费市场、带动农村扶贫开发等方面取得明显成效

 

办复类别:B

联系单位:省商务厅

联系电话:0551-63540079

 

 

安徽省商务厅

2016520

 

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司