索 引 号: 002985915/201608-00089 生成日期: 2016-08-04
关 键 词: 第029号代表建议 内容分类: 人大代表建议办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 关于省十二届人大第六次会议第029号代表建议答复的函 文 号: 00
内容概述: 关于省十二届人大第六次会议第029号代表建议答复的函
在线链接地址:

关于省十二届人大第六次会议第029号代表建议答复的函

内容分类:人大代表建议办理    信息来源:办公室    发布文号:00    发文日期:2016-08-04

蚌埠市洪斌代表:

您在省十二届人大第六次会议期间提出的关于将蚌埠商贸物流园区作为省级现代物流创新试点区的建议收悉,经认真研究办理,现答复如下:

近年来,在省委、省政府正确领导和上级主管部门的大力支持下,我省加快构筑现代流通体系,大力推进现代商贸物流建设,取得了一定成效。

一、认真落实安徽省“十三五”物流业发展规划安徽省“十三五”物流业发展规划已正式发布,规划注重突出“五大”发展理念,结合全省生产力布局和城镇化规划,着力构建“一圈、四区、多点”的区域布局和“两纵三横”网状物流通道;提出六大任务,一是加强物流基础设施网络建设,二是推动物流企业做大做强,三是加快物流现代化标准化建设,四是大力发展绿色物流,五是推动国际物流发展,六是实施一批重大项目;明确制造业物流与供应链管理、农产品和冷链物流、电子商务物流、城乡物流配送、物流园区、多式联运、物流信息平台、物流标准化、大宗商品和再生物资物流、应急物流等10大工程。我厅正认真学习和落实规划,并结合我省商贸物流工作实际,准备起草我省商贸物流专项规划,明确全省商贸物流业的发展方向和发展目标,找准发展重点和工作抓手,优化商贸物流发展空间布局,建立推进现代物流业发展的协调机制。

二、制定落实促进物流业发展政策。近年来,国家和省高度重视物流业发展,在资金、土地、税收等方面出台了一系列含金量高、操作性强的政策措施。2016年,省政府办公厅印发了《安徽省人民政府关于降成本减轻实体经济企业负担的实施意见》(皖政〔201654号),对物流企业在用能、用地、税费、人才等方面提出了实实在在的促进措施,进一步完善了促进我省物流业发展的政策体系。目前,国家发展改革委安排了物流业专项资金,2016年商务部、财政部支持我省商贸物流标准化试点城市扶持资金1.6亿元。省发展改革委、省商务厅也分别在省服务业引导资金、省内贸流通发展资金中安排资金支持物流业发展。同时全面落实各项结构性减税政策,对“营改增”后税负增加部分予以补助,大宗仓储用地按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税,减轻物流企业税收负担。强化跨境电子商务政策扶持。会同省财政部门在省级外贸专项资金中对跨境电商给予重点扶持,特别是在跨境电商园区建设、海外仓以及公共服务平台建设等方面给予重点支持。下一步,我厅将进一步协调落实国家和省各项物流政策,积极争取国家资金扶持,促进我省物流业快速发展。

三、逐步健全完善物流工作机制。物流业涉及部门较多,需要进一步加强协调与联动。根据省政府2009年印发的《安徽省现代物流业发展规划》,目前,我省已初步建立了安徽省发展改革委牵头,省交通厅、省商务厅等有关部门参加的全省现代物流工作联席会议制度。今后,我们将进一步完善联席会议制度,加强重点问题协调,推动我省物流业加快发展。同时,逐步提高地方政府对发展物流的重视程度,支持有条件的地方设立物流业发展专项引导资金。

四、科学合理布局建设全省物流园区。近年来,我厅配合省发改委积极推动各地规划布局一批物流园区,加快物流园区项目建设,物流园区发展取得明显成效。目前,全省建成货运物流、商贸物流、电商物流等具有一定规模的各类物流园区达80个。合肥空港物流园、蚌埠市商贸物流园、芜湖朱家桥物流园等26家物流园区成为省级服务业集聚区,初步形成一批功能完善、设施先进的物流园区和中心。下一步,我们将配合省发改委《安徽省十三五物流业发展规划》和全国物流园区发展规划要求,研究制定全省物流园区建设发展实施方案,结合各地产业需求和区位特点,依托交通枢纽、口岸、国家级和省级开发区、产业集聚区,规划建设一批包括公路港在内的物流园区,推进物流园区水、电、路、通讯设施和多式联运设施建设,形成各市以大型综合物流园区为核心,若干专业物流园区为辅助的园区布局。

五、加快推进物流标准化信息化加速推进我省商贸物流信息化和标准化建设,充分利用物联网和现代信息技术,实现物流信息采集智能化,以物流信息标准、服务标准和管理标准为重点,研究制定一批对全省物流发展和服务水平提升有重要推动力的物流标准,提升物流信息采集的速度、效率和准确率,下一步,我厅将利用合肥、芜湖、马鞍山市被列为全国物流标准化试点城市契机,按照“市场主导、政府引导、点面结合、逐步推进”的原则,以标准托盘(1200×1000mm及其循环共用为切入点,带动上下游物流设施设备和包装标准化水平提升;以快消品、农副产品、药品、电商等领域为重点,带动物流服务标准化水平提升;以物联网应用、信息平台为主线,带动物流信息化水平提升,促进智慧物流配送体系发展。

六、加强跨境电商园区和国际物流体系建设。加快推进建设安徽(合肥、芜湖)跨境电子商务产业园,为全省发展跨境电子商务提供载体和服务平台。不断完善跨境电商国际物流体系,合肥空港积极推进合肥至欧美的国际货运包机,合肥新欧亚大陆桥国际货运班列开通并向西延至德国汉堡。合肥开通至宁波北仑港铁海联运班列,蚌埠开通至上海的“五定”班列开始常态化运营,芜湖启运港退税政策实施。合肥空港、马鞍山港、芜湖港、铜陵港、安庆港分别获批建设进境水果、冰鲜水产品、肉类、粮食等9个指定口岸。以上均为跨境电商发展提供了良好的国际物流条件。同时,强化跨境电商园区招商,先后引进了大龙网、龙之城、润泽万家、优传集团和中兴供应链等一批优质跨境电子商务企业入驻,推进跨境电子商务产业集聚。积极指导帮助合肥市申报跨境电子商务综合改革实验区,426,中国(合肥)跨境电子商务综合试验区正式揭牌。下一步,将全力推动中国(合肥)跨境电子商务综合改革试验区建设。积极探索既符合国际跨境电子商务发展通行规则又贴近安徽实际的相关政策体系和管理制度,并向全省乃至全国范围推广。加快跨境电子商务综合园区平台建设,开展省级跨境电子商务产业园认定工作,鼓励有条件的市加快建设公共服务配套设施完备的跨境电子商务产业园区。支持发展较好的省级跨境电商产业园,积极申报国家级跨境电子商务试验区。积极引进国内外知名跨境电商平台、物流企业、支付公司等落户我省,加快形成跨境电商的产业集聚。

七、深入开展电子商务示范基地和园区创建。以电子商务引领现代流通方式变革。会同省发改委等部门,加强对合肥、芜湖等国家级电子商务示范城市创建工作的指导。通过遴选申报,安徽青年电子商务产业园、安庆智慧产业园等2家园区入选第二批国家电子商务示范基地。认真开展省级电子商务示范创建。会同省发改委等八部门评选认定了11家省级电子商务示范县(市、区)、8家省级电子商务示范园区积极争取国家试点项目,指导支持蚌埠市申报获批2015年电子商务与物流快递协同发展试点城市,争取中央3000万元资金支持。下一步,将评选认定一批省级电子商务示范县(市、区)、示范园区、推动电子商务园区提质增效。推动蚌埠市国家电子商务与物流快递协同试点,通过探索创新,推动电商与物流快递协同发展,及时总结和推广经验。

蚌埠商贸物流园区先后投入6亿元用于园区及周边基础设施建设,初步构筑了一园五个功能分区和“三纵三横”的骨干路网框架,建成面积达15平方公里,2013年获批为全省首批省级服务业集聚区。园区围绕家居建材、农副产品、钢材石材、农资农机、医疗设备、汽车汽配、五金机电、零售及电商服务等领域已形成了八大业态,2015年实现交易额达155亿元。园区立足打造安徽省电商快递示范园区和辐射皖北的物流集散中心,并成功引入首家跨境电商服务平台。园区积极发展电子商务服务,引进的巨火网络公司已正式投入运营,新浪签订协议即将入驻,以“互联网+”、电子商务和金融服务为主体的总部经济圈基础得到进一步夯实,入驻园区的知名企业越来越多,现代服务业的优势越来越突出。这些有特色的工作和取得的成绩,对蚌埠市乃至全省物流园区的建设发展将产生越来越大的影响。

您提出的将蚌埠商贸物流园区作为省级现代物流创新试点区的建议,我厅到目前为止尚未开展此类试点工作,我厅将及时调研收集蚌埠商贸物流园区好的做法,积极向省政府和有关部门反映。如下一步开展此项试点工作,我们将优先考虑支持。

 

办复类别:C

联系单位:商务厅流通业发展处

联系电话:0551-63540085

 

 

安徽省商务厅

                                   201681

 

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司