索 引 号: 002985915/201608-00088 生成日期: 2016-08-04
关 键 词: 0392号代表建议 内容分类: 人大代表建议办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 省商务厅关于对省十二届人大六次会议第0392号代表建议答复的函 文 号: 0
内容概述: 省商务厅关于对省十二届人大六次会议第0392号代表建议答复的函
在线链接地址:

省商务厅关于对省十二届人大六次会议第0392号代表建议答复的函

内容分类:人大代表建议办理    信息来源:办公室    发布文号:0    发文日期:2016-08-04

白雪代表:

您在省十二届人大六次会议期间提出的关于《加快农村电商发展助推精准扶贫》的建议收悉。接省人大代表建议分办意见后,我厅高度重视,进行了专题学习,并责成职能处室结合我厅工作实际,研究办理落实意见。您的建议体现了“互联网+”的发展趋势,体现了对发展农村电商的重视,体现了对脱贫攻坚工作的关注,体现了真挚的为民情怀,学习并办理您的建议,既是我们学习提高的过程,也是对我们工作的有效检验。现针对您建议的内容,答复如下:

一直以来,我厅党组把脱贫攻坚工作摆上突出位置,认真贯彻落实中央扶贫工作会议精神和省委省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫要求,召开全厅脱贫攻坚专题会议,研究部署具体工作举措,制定下发《省商务厅关于坚决打赢脱贫攻坚战的通知》,将脱贫攻坚目标任务转化为46个具体工作项目,分别明确责任单位、责任人和完成时限,实行清单管理,开展挂图作战,传导压力责任,确保各项任务如期完成。为贯彻落实《中共安徽省委安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战决定》精神,围绕我厅牵头承办的大力发展商贸流通扶贫工程,面向各市、省直管县商务局制定印发了《关于发展商贸流通扶贫实施意见》。同时对“互联网+”精准扶贫有效方式进行研究,探索适合安徽电商扶贫发展路径,把开展国家电子商务进农村综合示范工作与电商扶贫工作相结合,取得了阶段性成效。主要做了以下工作:

1.强化培训宣传,提升认知认同。一是组织政企对接会。20152月,组织开展了全省电子商务进农村政企对接活动,邀请阿里、京东等17家国内省内知名电商和电商服务企业与全省13个市、41个县区、42家商贸流通企业进行现场对接。通过对接活动,不仅普及了电子商务知识,让大家明白了电子商务进农村的目的意义、基本要求、主要内容,增进了与知名电商或电商服务企业的沟通与交流。二是召开全省推进会。20156月,省政府在岳西县召开“全省农村商品流通服务体系建设试点暨加快农村电子商务发展推进会”。会议的主要目的就是进一步提高认识、统一思想,解读政策、明确任务,借鉴典型、加强合作,通过示范带动、典型引导进一步推进全省农村电子商务发展。三是组织县域电商峰会。20156月,与阿里巴巴集团共同在岳西县主办了“安徽县域电子商务发展峰会”。阿里巴巴集团相关人员解读了阿里巴巴农村战略,分享了特色中国、菜鸟网络、蚂蚁金服等内容。省有关单位分管负责同志,各市、县分管负责同志,商务部门和有关企业参加了峰会。四是组织“媒体走进示范县”。20159月,会同省委宣传部开展安徽省“媒体走进示范县系列宣传活动”。中央驻皖和省级共11家媒体走进示范县实地采访,采取县长访谈、创业者心声和项目建设实地查看等方式,集中宣传报到我省农村电商发展的新思路、新经验、新成绩、新典型,引领“大众创业、万众创新”更快、更好、更准发展五是组织全省领导干部培训。201510月,会同省委组织部联合主办全省各市、县政府分管负责同志电子商务专题培训班。邀请了国家信息化专家咨询委员会、中国社科院、中科大、浙江省委党校等专家,从“互联网+”和电子商务的发展趋势、大数据时代政府新思维、县域电商、跨境电商等全方位、多角度深入探讨。使大家进一步解放了思想、开阔了视野、增长了知识,对做好当前电子商务工作具有很好的指导和促进作用。六是示范县宣传方式方法灵活。各示范县不断地拓宽宣传渠道、丰富宣传内容、创新宣传载体、活跃宣传形式,普遍采取了拉横幅、刷墙、编印简报、印发宣传画册、高炮广告等传统宣传形式,在县电视台网络媒体开设“电子商务进农村”专栏,部分县市还组织农村电商创业创新大赛,积极营造县域浓厚农村电商发展氛围。

2.落实项目建设,构建电商扶贫桥梁。分别与阿里巴巴集团、苏宁云商等签订合作协议,积极引导知名电商参与我省农村电子商务建设;会同省邮政管理局落实“快递向西向下”服务拓展工程,采取先试点后复制的方法,推进快递服务与农村电子商务协同发展。截至201512月底, 15个示范县已建县域综合公共服务中心共17个、配送中心33个、乡村级服务网点2427个、线上“特色馆”39个、线下展示馆26个。同时,全省农村电子商务建设风起云涌,发展氛围浓厚。初步统计,淘宝、京东、苏宁、邮政、供销等电商平台在我省共建设121个县级运营服务中心、6336个村级服务站点,另外京东已招募9775人推广员。2015年,15个示范县带动贫困人口就业11181人。

3.加强品牌建设,开展农产品上行。2015年,示范县积极开展品牌培育,推行“一村一品”模式,挖掘当地特色农产品,打造农产品上行渠道,逐步实现地域品牌全国化,带动当地产业进一步发展。石台县推出“认领一亩富硒茶山,喝上自家富硒好茶”的会员制销售模式,连续二年已认筹5000亩茶园,与之相关的旅游产业及养老产业也此初步形成框架。怀远县与京东商城联合打造“中国怀远石榴节”,帮助怀远石榴走向全国市场,石榴节线上石榴销售共计60余万斤,促进怀远石榴产业发展和升级。砀山县开展梨树众筹行动,在苏宁易购上线三天时间超额完成众筹金额,达成率193%。舒城县经多轮激烈竞争成为“淘宝”“云上农村”大型订单农业网络销售“团年猪 享年味”活动的全国主打三县之一。初步统计,全省近150个农特产品通过认证或转换认证,为网销品牌的培育打牢基础,进而推动农业结构调整,保障农业增效、农民增收。

4.加大政策扶持,推进“三农”发展。2015年,认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔201578号)、商务部等19部门《关于加快发展农村电子商务的意见》(商建发〔2015306号)和《关于开展2015年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔201560号)等文件精神,印发了《安徽省人民政府关于推进商贸流通创新发展转型升级的实施意见》(皖政〔201626号)、《安徽省商务厅安徽省财政厅关于加强2015年电子商务进农村综合示范工作的通知》(皖商办建函〔2015767号)等文件。15个示范县均成立县电子商务产业发展领导小组,明确部门职责分工,制定工作协调机制,组建县电子商务行业协会,制定了《关于加快发展电子商务的实施意见》、《电子商务产业发展三年推进方案》、《关于人才强县工作的实施意见》等政策举措,从支持电商人才培训、平台建设、示范创建等方面对电商产业发展给予扶持。全省各县(市)政府审时度势,大力推进农村电子商务发展。在示范县引领下,全省农村发展迅速。2015年,淘宝、京东、苏宁、邮政、供销等电商平台在我省共建设121个县级运营服务中心、6336个村级服务站点,另外京东已招募9775人推广员。通过大力发展农村电子商务,努力实现农村电子商务与农村一二三产业深度融合,推动农民创业就业、开拓农村消费市场、带动农村扶贫开发等方面取得明显成效。

下一步,根据您提出的关于加强农村电商培训构建电商扶贫桥梁开发农村特色产品,加大对农村电商的多方面扶持力度等方面的建议,我们将立足我厅职能,协调相关省直部门,紧紧围绕精准扶贫要求,坚持用系统思维指导我省电商扶贫工作实践,突出抓好“工作推进体系、项目结构体系、服务支撑体系、数据统计体系、宣传信息体系”等五大体系建设发挥“互联网+”优势,加大对我省贫困县的电商扶贫支持力度;积极培育市场主体,扩大电商在应用水平,改善发展环境。努力实现精准扶贫、精准脱贫目标要求。

一是落实农村电商发展政策。按照省委省政府要求,省有关部门正在抓紧制定电商扶贫方面的文件,将出台一系列电商发展政策,我厅将协同相关部门按照职能分工和任务分解,结合农村电商发展实际,抓好各项政策尤其是对创业扶持政策的贯彻落实工作。同时,加强电商宣传培训,利用主流媒体,注重向基层延伸。

二是助推贫困地区基础设施建设,扩大农产品流通渠道。依托全省农村商品流通服务体系建设工程,加快贫困地区乡镇商贸中心、农村商品配送中心、中心村直营连锁店建设。把线上线下特色馆作为农产品上行的重要渠道,把公共服务中心作为县域电商发展的重要支撑,把配送中心作为连接城乡双向通道的纽带,把村级服务站点作为惠民、利民、便民服务的直接平台。着力推进跨区农产品物流园和商贸物流园区建设。

三是推进并扩大电子商务进农村综合试点。电子商务进农村综合示范工程向贫困地区倾斜。目前全省已有15个电子商务进农村示范县,基本上集中在经济发展水平较好的皖中南地区和安庆、六安等地区。今年我们将积极向商务部争取,扩大试点范围,再增加6个示范县,并注重向国家级贫困县和皖北地区倾斜。加强指导贫困地区建设农村电子商务产业园、县域综合公共服务中心、配送中心和乡村服务网点。积极引导淘宝、京东等电商平台向贫困地区推广。鼓励农产品生产、加工、流通企业建立商务平台,发展电子商务。加强农村电商规划建设,具化目标任务,实现发展举措,发挥典型示范,优化发展环境。

四是推进贫困地区电子商务应用。培育电商主体。积极引进知名电商企业,大力培育本土电商企业,支持个体网商开展电商业务。推进电商应用。推动新型农业经营主体与电商平台开展对接,培育发展一批电商特色镇和电商村。加快完善基础设施。推进宽带安徽建设,开展信息进村入户试点,扩大贫困地区网络覆盖面。加强电商物流、配送仓储和公共设施建设,推进分拨中心、配送中心和末端网点建设。加快构建服务体系。集聚电商服务资源,推进贫困地区电商公共服务体系建设。支持发展网点建设、营销推广、售后服务、代运营等电商服务业,解决贫困地区买难卖难问题。促进电商创新创业。规划建设一批众创空间和创新创业基地,加大电商创业支持力度,鼓励贫困地区知识青年开展电商创业,加快多层次电商人才培训。

 

 

办复类别:B

联系单位:省商务厅

联系电话:0551-63540195

 

 

                            安徽省商务厅

                           201674

 

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司