索 引 号: 002985915/201607-00460 生成日期: 2016-07-27
关 键 词: 第0409号提案 内容分类: 政协委员提案办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅对安徽省政协第十一届四次会议第0409号提案的答复 文 号: 00
内容概述: 安徽省商务厅对安徽省政协第十一届四次会议第0409号提案的答复
在线链接地址:

安徽省商务厅对安徽省政协第十一届四次会议第0409号提案的答复

内容分类:政协委员提案办理    信息来源:办公室    发布文号:00    发文日期:2016-07-27

姜宗亮委员:

您提出的《加快口岸核心能力建设  打造内陆开放新高地》的提案,现答复如下:

省政协高度重视省政协十一届四次会议第0409号提案,作为重点提案,张学平副主席批示:“口岸是对外开放的‘窗口’和‘通道’。口岸建设的核心是最大限度地发挥其在‘引进来’和‘走出去’的作用。我省口岸建设经过有关部门的共同努力,尽管取得了很大成绩,但无论在建设的数量上还是在建设的质量上有提升的空间。请商务厅会同出入境检验检疫局、发改委、海关共同研究如何进一步加快口岸核心能力建设,使口岸在推进我省‘三个强省’建设中发挥更大作用。”我厅对省政协十一届四次会议第0409号提案高度重视,及时召开厅长办公会议研究,厅主要领导亲自部署,厅分管领导具体抓,在征求会办单位安徽出入境检验检疫局对提案提出意见的基础上,与省发展改革委、合肥海关等相关单位共同协商提案办复工作。

近年来,省委、省人大、省政府、省政协重视口岸工作,省委常委会将推进国际贸易“单一窗口”建设列入2016年工作要点。省人大常委会将《安徽省水路运输条例》列入2016年立法计划,条例草案中提出:“口岸主管部门应当会同有关部门推进口岸通关一体化,简化多式联运和货物中转口岸查验监管程序。”。省政府办公厅印发了《关于加强口岸开放发展促进外贸转型升级的实施意见》(皖政办〔201572号),从科学合理规划布局、完善增强开放功能、优化创新监管服务、工作保障措施四方面进行顶层设计,在优化口岸整体布局、加快口岸开放步伐、务实发展海关特殊监管区域、有序建设进境指定口岸、加强口岸基础设施建设、强化海关特殊监管区域功能创新、完善进境指定口岸功能、推进临港经济发展、加大口岸物流主体培育、完善集疏运和多式联运体系、加快国际贸易单一窗口建设、强化区域大通关建设协作、加强口岸执法协作、改进通关便利化服务、加强组织领导、加强队伍建设、强化督查落实等17个方面制定了具体措施。省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅印发《2016年度政协民主协商计划》以及《省政协2016年工作要点》,省政协将围绕“加强口岸建设,拓展提升口岸功能”召开对口协商会议,重点在大力发展临港临空经济、拓展提升口岸功能、完善口岸体制机制等方面,组织政协委员和有关单位在深入调研基础上开展协商议政,向省委、省政府提出《建议案》。省和各口岸城市重视口岸建设和发展,出台口岸大通关鼓励项目和口岸物流相关扶持奖励政策措施,促进我省进境指定口岸建设和国际集装箱物流发展。作为全省口岸工作的管理部门,我厅(省口岸办)将全力支持加快口岸核心能力建设,打造内陆开放新高地。特提出如下意见:

一、优化口岸布局。编制全省口岸发展十三五规划,注重引导全省口岸合理布局、有序发展,形成优势互补、错位发展格局。在水运方面,推动将芜湖港建设成国际集装箱枢纽,芜湖港、马鞍山港、安庆港打造成江海联运枢纽,合肥港建设成江淮航运枢纽,蚌埠港建设成皖北航运枢纽。在空运方面,依托合肥新桥国际机场、黄山屯溪国际机场、池州九华山机场,发展国际客货运,提高航班密度,形成覆盖全省、辐射全国、通达国际的航空运输口岸群。在铁路方面,加快合肥、蚌埠、阜阳等铁路枢纽口岸建设,支持符合条件的地方设立内陆铁路运输口岸。做强合肥新亚欧大陆桥国际班列货运通道,支持皖北、皖西、皖东南等有条件的地方加快建设内陆无水港

二、扩大口岸开放。马鞍山港口岸郑蒲港区扩大开放已通过国家验收,下一步,我们将继续坚持安全环保、合理布局、有效监管、效益优先的口岸开放原则,稳步扎实推进我省口岸开放。积极推动马鞍山、芜湖、铜陵、池州、安庆等沿江一类水运口岸扩大开放,加快池州九华山机场申建国家一类空运口岸,支持合肥、蚌埠、阜阳等市申建国家一类铁路口岸。加快合肥港开放建设进度,尽快实现正式对外开放运营,支持芜湖港口岸扩大开放三山港区。

三、壮大口岸经济。发挥全省9个进境指定口岸作用,扩大进境指定口岸直接进口规模,增强口岸物流吸引能力,引导相关产业集聚发展。全力支持中国(合肥)跨境电子商务试验区建设,支持合肥国际邮件互换局(交换站)建设运营,尽快形成改革试点经验并向全省推广,促进跨境电商做大做强。加强与沿海、沿边、沿江和港澳台地区及有关国家等口岸国际物流合作,加快内陆无水港建设,发展航运、金融、保险、保税物流等临港服务业,繁荣国际采购、分销、配送、中转和商品展示交易等临港商贸物流业,促进内外贸融合发展。

四、培育口岸主体。鼓励港口企业通过市场化运作,以资本为纽带,通过股权合作等方式建立组合港,打造港口集团,提升港口整体竞争力。鼓励民间资本、外资与我省港口运营企业、国际集装箱运输和生成企业开展合作,引进国内外大型船务公司和知名船代、货代企业在我省港口、机场和铁路货站设立分支机构、增加班线和设立还箱点,鼓励国际集装箱生成企业从本省口岸出运,引导国外客商将我省口岸作为指定装船口岸。加快口岸智能物流网络建设,建设一批区域性口岸国际物流中心和物流基地。加快贸易代理、国际货运代理、报关报检代理、船舶代理、航运经纪等口岸中介服务业健康发展,形成规范、透明、有序的市场环境。

五、推动口岸协作。发挥口岸管理部门的牵头作用,围绕建立目标一致、运转协调、务实高效的长三角区域大通关协作机制,积极推动联席会议、联络员会议、专题会议务实化,注重围绕区域通关中重点、热点、难点问题以及重大事项加强协作配合。积极参与推进长三角地区、长江经济带通关和检验检疫一体化改革,深化大通关建设,实现海关报关、征税、查验、放行通关一体化作业,检验检疫通报、通检、通放。合力推进国际贸易单一窗口建设,加强国际贸易单一窗口区域对接合作,实现区域大通关信息平台互联互通,企业信用信息互认,监管执法信息共享。推进长三角区域口岸城市群大通关重点合作项目和区域多式联运一体化发展。

六、强化口岸管理。加强全省口岸运量统计、通关效率和发展状况监测分析,为口岸科学管理提供数据支撑。根据国家统一部署推行口岸分级管理,按照口岸的功能定位、客货运量,探索实施国际枢纽口岸、国家重要口岸和地区普通口岸三级管理方式。建立健全通关诚信体系和法治体系。改进通关便利化服务,全面承接落实国家下放的涉及口岸通关及进出口环节行政审批事项,优化审批程序,探索实行联合审批、并联审批,依法加强事中事后监管。健全与跨境电子商务、外贸综合服务和服务贸易发展相适应的便利高效通关管理机制。

七、支持口岸核心能力建设。推进加大对口岸基础设施建设和投入力度,着力提升口岸核心能力,推动各口岸平台健全集出入境卫生检疫、动植物检疫为一体的口岸核心能力大体系和综合执法把关体系,筑牢检疫主阵地,弥补功能短板。加强省内各口岸的核心监管能力特别是动植物疫情防控能力建设、技术保障能力建设、应急处理能力建设。在确保我省一类口岸卫生检疫核心能力建设持续达标的基础上,在全省口岸切实推进动植物检疫规范化建设,包括配套的隔离检疫场地建设,与口岸功能相配套的检验检疫实验室建设。

 

 

 

办复类别:B

联系单位:安徽省商务厅

联系电话:0551-63540125

 

 

 

安徽省商务厅

2016714

 

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司