索 引 号: 002985915/201607-00459 生成日期: 2016-07-27
关 键 词: 第0498号提案 内容分类: 政协委员提案办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅对安徽省政协第十一届四次会议第0498号提案的答复 文 号: 00
内容概述: 安徽省商务厅对安徽省政协第十一届四次会议第0498号提案的答复
在线链接地址:

安徽省商务厅对安徽省政协第十一届四次会议第0498号提案的答复

内容分类:政协委员提案办理    信息来源:办公室    发布文号:00    发文日期:2016-07-27

何希勇委员:

您提出的《推动滁州加入全省水运口岸联盟和铁路口岸联盟的建议》的提案,现答复如下:

我厅对省政协十一届四次会议第0498号提案高度重视,及时召开厅长办公会议研究,厅主要领导亲自部署,厅分管领导具体抓,在征求会办单位合肥海关对提案提出意见的基础上,与贵市口岸管理部门等相关单位共同协商提案办复工作。口岸是打造内陆开放新高地的重要载体,省委、省政府高度重视口岸工作,201512月,省政府办公厅印发了《关于加强口岸开放发展促进外贸转型升级的实施意见》(皖政办〔201572号),作为全省口岸工作的综合管理部门,我厅(省口岸办)将全力支持滁州市口岸建设,促进开放型经济更好发展。特提出如下意见:

一、支持滁州申建铁路运输口岸。皖政办〔201572号文件提出“支持符合条件的地方设立内陆铁路运输口岸”。 滁州市开放型经济基础条件好,拥有国家级出口禽类产品质量安全示范区、国家级出口玩具质量安全示范区及省级机电产品出口基地等开放平台,进出口企业多,国际集装箱生成量大,口岸物流需求迫切。滁州是京沪线上历史悠久的铁路站点,京沪铁路、宁西铁路、京沪高速铁路、沪汉蓉高速铁路、水蚌铁路贯穿境内,具备建设铁路运输口岸的条件。我厅(省口岸办)支持滁州申建铁路运输口岸,指导并协助滁州市与海关、检验检疫等部门以及上海铁路局建立联系并取得支持,升级改造现有的铁路货运站场地,配套建设海关及检验检疫查验场地、监管专用卡口、国际集装箱监管堆放区、监管仓库、查验平台等基础设施以及海关、检验检疫信息系统,为滁州申建铁路运输口岸打下基础。

二、支持滁州建设公路“无水港”。皖政办〔201572号文件提出支持皖东南等有条件的地方加快建设内陆无水港’”。滁州市进出口企业目前的货物大多是委托外省口岸货代或客户指定货代、港口方式报关、装运,通过全程汽车运输方式,采用国际集装箱卡车直接装运至上海、南京、宁波、青岛、连云港、深圳等口岸港口出运,运输成本很高,企业反映强烈。为了给滁州市及周边地区进出口企业提供便捷通关通检、就近利用本省口岸港口的科学运输模式,我厅(省口岸办)支持滁州建设公路“无水港”,指导滁州市口岸管理部门开展滁州“无水港”建设和协调管理工作,实现进出口企业就地报关报检、订舱、装拆箱、签发提单、出口清关等一站式服务。同时,协调马鞍山口岸郑蒲港与滁州相关单位共建公路“无水港”,帮助企业拓展从本省口岸港口运输路径,对经过滁州“无水港”运输至马鞍山郑蒲港转运的国际集装箱,推动滁州、马鞍山两市分别给予相关口岸物流奖补政策,以降低企业物流成本。

三是支持滁州开展铁海联运业务。海铁联运是进出口货物由铁路运到沿海海港直接由船舶出运,只需“一次申报、一次查验、一次放行”就可完成整个运输过程的一种运输方式。我厅(省口岸办)将通过长三角区域大通关建设协作机制,协助滁州市与上海、江苏和浙江省口岸相关部门和上海铁路局建立联系,开通铁海联运线路,争取优惠的运价下浮政策,指导滁州市优化海铁联运的运营环境,加大业务宣传力度,开辟货源市场。在市场培育期,推动滁州市出台铁海联运国际集装箱运输奖补政策,加大揽货的力度,帮助进出口企业解决实际问题,以改变原有的运输方式和习惯。从培育市场的角度出发,统筹安排铁海联运五定班列的运行,在运价、港口费、保费、代理费等方面确立综合成本比较优势,通过量变求得效益,最终实现共赢。

四是接受滁州加入安徽省铁路、水运两个口岸联盟。目前已成立的安徽省铁路、水运两个口岸联盟宗旨是互惠互利,合作共赢,联动发展,促进联盟成员间航线资源共享,加强与上下游口岸合作,开展国际集装箱班列和班轮挂靠集运,促进口岸资源的有效利用。为了促进滁州市口岸建设,接受滁州加入安徽省铁路、水运两个口岸联盟,将在近期召开的安徽省铁路、水运两个口岸联盟2016年联席会议上提出接受滁州加入联盟的议题,提交联席会议审议通过。

 

 

 

办复类别:B

联系单位:安徽省商务厅

联系电话:0551-63540125

 

安徽省商务厅

2016621

 

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司