索 引 号: 002985915/201607-00306 生成日期: 2016-07-15
关 键 词: 第0722号提案 内容分类: 政协委员提案办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 对安徽省政协十一届四次会议第0722号提案的答复 文 号: 00
内容概述: 第0722号提案
在线链接地址:

对安徽省政协十一届四次会议第0722号提案的答复

内容分类:政协委员提案办理    信息来源:办公室    发布文号:00    发文日期:2016-07-15

朱新中委员:

您提出的关于在我省推进新型电子商务技术业态、助推我省经济转型发展的建议的提案,现答复如下:

电子商务作为一种快速发展的新型技术业态和经济模式, 在推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力方面发挥着重要的作用,围绕电子商务助推我省经济转型发展,我省主要开展了以下工作:

一、积极优化电商发展环境。加强政策研究,结合全省电子商务发展实际,编制“十三五”电子商务发展规划纲要。充分发挥安徽省电子商务发展联席会议制度作用,积极主动与相关部门会商,研究电子商务发展中的重大问题,推动电子商务加快发展。

二、加快推进电子商务应用依托淘宝“特色中国安徽馆”和京东“中国特产安徽馆”等国内知名电商平台,组织开展各类网络促销活动。鼓励企业利用“双十一”、“双十二”等重要节点开展网络促销活动,并推进线上线下互动发展,加快传统商贸流通企业转型。落实促进规范电子商务发展专项行动。借鉴发达地区电子商务发展经验,总结我省创新模式,研究梳理我省“互联网+”相关创新案例,借助各种媒体和网络载体,宣传推广电子商务领域“大众创业、万众创新”经验和做法,激励带动电子商务创业者。

三、深入开展电子商务示范创建工作通过遴选我省2家园区入选第二批国家电子商务示范基地,4家企业入选2015-2016年国家电子商务示范企业。同时,评选认定了11家省级电子商务示范县(市、区)。认真总结8家省级电子商务示范园区、36家示范企业创建工作经验。充分发挥全省电商园区的孵化作用,促进电商企业创新发展。

四、积极开展交流对接活动。开展校企资源对接活动,支持安徽省高校加入阿里巴巴的“百城千校、百万英才”人才联合培养计划,促成安徽国际商务职业学院等省内高校与阿里巴巴达成跨境电子商务人才联合培养协议。组织安徽省网商大会,展示创新成果,开展资源对接活动。指导成立徽茶电商联盟,开展联合营销活动,大力推进以安徽名茶为代表的优势农特产品电子商务发展。组织电商线下沙龙活动,为电商企业实现资源整合、抱团发展提供合作交流平台。

五、组织企业开展两化融合管理体系贯标工作。两化融合管理体系是工业和信息化部组织有关专家、研究机构,分析全国几千家优秀企业发展及其信息化工作中的经验,进行归纳和总结,参照ISO9000质量管理体系,而编订的一套指导企业科学规范实施两化融合的标准体系。它可帮助企业依据实现自身战略目标所提出的需求,规范两化融合相关过程,并使其持续受控,以形成获取可持续竞争优势所要求的信息化环境下的新型能力。2014年起,工业和信息化部在全国持续组织开展了两化融合管理体系贯标试点工作。我省在贯标工作中高度重视,加强宣传培训、积极组织试点,工作进度和成效始终处于全国前列。在省两化融合财政专项资金中,针对工业企业两化融合发展、特别是工业电子商务、互联网+等内容,给予优秀示范项目资金补助,鼓励传统工业企业开展电子商务发展。

六、积极促进农产品电子商务工作。以省农业产业化指导委员会及办公室名义先后印发了《安徽省农产品电子商务示范行动实施意见》、《关于组织新型经营主体和三品一标农产品入驻邮乐农品电商平台的通知》,提出重点抓好“电子商务示范市和示范县(区)”建设,启动并实施了电子商务示范行动计划,积极扶持试点县和电商企业。据监测,截至201512月底,全省共有974家农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场和种养大户开展了农产品电子商务营销,比2014年底增加391家,实现交易额176亿元,比上年同期增长179.4%。同时,积极利用合肥农交会、上海农交会等大型展会,开展电商对接活动。为落实农业部关于开展农业电商平台对接活动的部署,相继举办两期“牵手共享”农业电子商务平台对接活动,并在岳西县开展了首次农业电商扶贫活动。同时,积极探索农业物联网与电商示范企业有机结合,推动农产品电商、农业物联网、大数据一体化,用互联网改造农业,相继推出绩溪“聚土地”(互联网私人订制农场)、石台“聚茶山”(物联网+互联网+茶叶全程质量追溯众筹+电子商务+乡村旅游)等新模式。
   
下一步,我们将继续加大对我省电商发展的支持力度,适时开展对“天缘美电商综
合服务平台”的调研,探索电子商务助推我省经济转型发展的新思路和新模式,促进我省经济发展。

 

办复类别:B

联系单位:省商务厅

联系电话:0551-63540120

安徽省商务厅

2016526

 

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司