索 引 号: 002985915/201607-00305 生成日期: 2016-07-15
关 键 词: 第0769号提案 内容分类: 政协委员提案办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 对安徽省政协十一届四次会议第0769号提案的答复 文 号: 00
内容概述: 第0769号提案
在线链接地址:

对安徽省政协十一届四次会议第0769号提案的答复

内容分类:政协委员提案办理    信息来源:办公室    发布文号:00    发文日期:2016-07-15

杜少陵委员:

    您提出的关于健全大型商业综合体安全体系的建议的提案,根据我厅“配合有关部门做好商贸服务业安全生产监督管理工作”职责,经研办,现答复如下:

近年来,我厅深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的系列重要讲话精神,健全监管防控体系,我厅成立了安全生产领导小组,通过强化安全生产责任制、安全宣传教育培训、事故隐患排查治理、安全生产督导考核、事故风险防范控制等一系列行业安全监管(管理)手段,进一步落实企业主体责任和部门监管责任,全力防范生产安全事故的发生,全省商贸领域安全生产形势总体平稳。为进一步健全大型商业综合体安全体系,根据我厅安全生产职责,下一步将全力推进以下工作。

一、加强领导,强化安全生产责任意识。进一步提高健全大型商业综合体安全体系工作紧迫性、复杂性和重要性的认识,按照国家、省政府有关安全生产会议和文件要求,进一步强化安全生产责任意识,时刻绷紧安全生产这根弦,切实强化安全生产红线意识和底线思维,加强领导,主要负责同志亲力亲为抓安全,建立完善安全生产长效机制,全面落实安全生产责任,严格按照"党政同责、一岗双责、齐抓共管""管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全"的要求,健全大型商业综合体安全体系,扎实有效地推进商贸领域安全生产工作。

二、加大力度,强化安全生产检查督查按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,部署开展大型商业综合体安全隐患集中整治工作,定期和不定期地组织对大型商业综合体安全隐患进行现场检查。深入开展安全生产“四不两直”暗查暗访工作为主题的实践活动,加大对重点环节和重点企业的抽查暗访力度,采取巡查暗访、突击检查、回头检查等多种方式开展检查督查,真正做到预防为主、关口前移,全面排查隐患,把事故隐患消除在萌芽状态,有效防止大型商业综合体安全事故发生。

三、多措并举,强化安全生产督导整改。牢固树立“隐患就是事故”理念,对开展大型商业综合体安全隐患检查发现的问题和隐患要以“零容忍”的态度,狠抓整改落实,能当场整改的要督促责任主体单位当场整改;不能当场整改的要制订整改方案,要求责任主体落实防范措施,明确整改责任人、整改时限和整改标准,要跟踪督办、一盯到底。对不能立即整改的重大隐患,及时上报当地政府挂牌督办;对不具备安全生产条件的商贸经营企业,提请当地政府关停,坚决遏制重特大事故发生,确保大型商业综合体安全稳定运营。

四、压实责任,强化落实企业主体责任。进一步强化责任意识,加强监管,狠抓大型商业综合体内商贸企业安全生产主体责任。要利用好各种媒体渠道,强化安全宣传教育,切实提高企业安全意识和事故防范能力。要督促指导商业综合体内商贸企业充分认识安全生产工作的重要性,认真汲取各类安全生产事故的沉痛教训,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,健全安全生产组织管理机构,完善安全设施和防范措施,制定安全生产预案,落实企业安全生产主体责任和安全生产管理制度,建立安全生产监管工作长效机制。协助安监部门督促企业办理安全生产相关许可、备案等。协调有关职能部门组织对大型商业综合体内商贸企业安全生产检查及考核工作,督促企业对安全隐患进行排查和整治,做好安全防范,减少重特大责任事故发生。

五、完善机制,强化应急救援值守。要加强与相关部门的协同配合,健全安全生产应急联动机制。要进一步完善安全生产应急预案,加强应急救援队伍值班备勤,做好各项应急救援工作准备;指导督促大型商业综合体内商贸企业建立健全安全生产应急预案,强化应急演练,进一步提高快速反应和应急处置能力。要加强应急值守,严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和应急信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,发生事故险情及时、科学、有效应对和处置。

衷心感谢并真诚希望杜少陵委员继续关注健全大型商业综合体安全体系建设,给我们提出更多好的建议,指导和帮助我们改进工作,并对我们的工作给予监督。

特此函复

 

办复类别:B

联系单位:省商务厅流通处

联系电话:0551-63540105

 

  安徽商务厅

                                     2016年6月8

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司