索 引 号: 002985915/201607-00304 生成日期: 2016-07-15
关 键 词: 第0616号提案 内容分类: 政协委员提案办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 对安徽省政协十一届四次会议第0616号提案的答复 文 号: 00
内容概述: 第0616号提案
在线链接地址:

对安徽省政协十一届四次会议第0616号提案的答复

内容分类:政协委员提案办理    信息来源:办公室    发布文号:00    发文日期:2016-07-15

裴亚飞委员:

您提出的关于加快走出去步伐,培育开放型经济新优势的提案,现答复如下:

近年来,我省“走出去”工作以发展安徽开放型经济、提升经济外向度为目标,结合安徽经济发展的总体水平,大力实施境外安徽打造工程。按照“突出周边、主攻非洲、开发拉美、拓展南太、探索欧美”的战略布局原则,加强对“走出去”重点市场、重点领域的研究和重点项目的跟踪服务。以境外资源开发、境外加工制造、境外研发、境外销售网络、境外农业合作、境外工程承包等六大领域为重点,以强化公共服务为抓手,创新对外投资与合作方式,推动“走出去”各项工作。

一、我省 “走出去”情况

截止2015年底,全省累计在境外设立企业(机构)600家,协议对外投资额105.4亿美元,实际对外投资额41.8亿美元。对外承包工程累计合同额200.3亿美元,完成营业额204.6亿美元。累计外派劳务15.6万人(含工程项下外派)。

二、重点工作措施

1建立完善“走出去”服务保障体系。近年来,随着“走出去”和“一带一路”战略的深入实施,省商务厅把强化公共服务作为“走出去”的重要方面,着力构建和完善“走出去”政策促进、服务保障和风险控制等三大体系。推动出台了《安徽省人民政府关于进一步加快实施“走出去”战略的意见》、《安徽省人民政府办公厅关于支持企业“走出去”开展跨国经营的指导意见》会同省建设厅联合下发了《关于推动我省建筑业企业“走出去”的实施意见》;联合省外办、省公安厅、省工商局、省政府新闻办等部门制定了《关于加强外派劳务管理工作的意见》;会同省财政厅制订了《安徽省对外投资合作专项资金管理办法(暂行)》;设立省级对外承包工程保函风险专项资金;会同省国土资源厅、省财政厅出台《关于鼓励“走出去”开展矿产资源勘查开发的意见(试行)》;会同省经委出台《关于鼓励和支持我省名牌企业“走出去”的意见》出台《安徽省对外劳务合作服务平台考核办法(暂行)》;拟定《安徽省“走出去”企业激励办法》和《安徽省走出去跨国经营人才培训计划》 ,并报省开放型经济工作领导小组印发。与省开发银行、进出口银行、中国银行、中信保等金融机构合作,建立了全省“走出去”项目金融服务推进工作联系机制。推动省政府与中国工商银行签署《“走出去”战略合作协议》。与中国工商银行特别融资部签署了《海外融资服务协议》。推出了《安徽省“走出去”重点企业联系制度》,建立重大项目跟踪、分析、报告制度和重点企业跟踪服务制度等。建设由省直有关部门、有关金融机构、有关中介服务机构以及重点“走出去”企业组成的“走出去”综合信息服务平台,为企业提供境外市场环境、法律法规、项目信息、风险预警等综合信息服务。

2.做好“走出去”税务服务工作 随着“走出去”战略的实施,省国税局积极采取一系列措施加强境外税收服务和管理工作。一是建立走出去企业信息档案,并按年更新企业信息,为分类服务走出去企业奠定基础。在国家税务总局的统一部署下,省国税局联合省地税局共同开展了走出去企业基础信息调查工作,全面了解企业走出去现状,建立走出去企业动态清册,为进一步完善针对性服务提供依据。二是大力宣传走出去税收政策,让更多的企业享受税收政策实惠。通过税收政策宣讲、企业税收辅导培训、上门送政策、税企座谈会等多种形式,将走出去最新税收政策内容、涉税业务办理流程、税收协定相关规定进行推送发布,为企业更好地运用这些税收优惠政策提供方便和指引。三是开展国别税制研究,受国家税务总局委托安徽省国税局开展土耳其国别税收信息研究,目前《土耳其投资税收指南》(初稿)已编写完成,计划今年10月份向全国发布标准文稿。同时,研究完善转接兄弟省级税务机关对应国别税制研究成果的措施,为企业及时提供权威和准确的政策参考信息。四是运用税收协定,为走出去企业境外发展减轻税负、排忧解难。近年来,我省国税机关大力扶持本省企业跨出国门发展,先后为全省20多户走出去企业开具了《中国税收居民身份证明》,在企业境外经营需要的纳税资格和税收信用等证明方面提供官方支持,帮助企业避免双重征税1000多万元。开通通过国家税务总局与相关投资国税务机关进行跨国税务磋商的应急通道,有效保护我省走出去企业的利益。

3.加强海外商标维权保护安徽省工商局大力推进、支持企业商标国际注册,加大企业海外商标维权帮扶力度,积极服务企业“走出去”战略,加大政策支持、密切部门协作、突出宣传培训、加强行政指导。以马德里体系为重点,加强商标国际注册业务培训。邀请国家工商总局商标局国际注册处的专家,对全省各市分管局长、商标科长进行商标国际注册业务培训。每年在“3.15、“4.26活动期间,通过发放宣传册、设置展示台(板)等措施,集中向全社会宣传商标马德里国际商标注册知识。针对我省农副产品出口企业较多的情况,深入企业中调研工作,上门指导、帮扶企业进行商标国际注册,在国际贸易中使用自主品牌,逐步提高自主商标商品和服务出口比例。例如:指导黄山市新安源有机茶开发有限公司的有机茶产品抓紧在海外注册“新安源”商标,防范未知风险,逐步扩大自主品牌出口,变产品出口为品牌出口。针对华泰集团“洽洽”商标遭德国代理商欧凯公司的抢注案件,约见当事人和代理律师,积极帮助企业坚持走维权之路,妥善应对司法诉讼,争取主动。使“国际贸易,商标先行”理念得到了越来越多企业的广泛认可。下一步,将针对美国、欧盟、日韩、东南亚等我省主要出口目标地国家(地区)举行商标法律知识的培训,帮助各级工商部门和企业熟悉、了解商标管理制度,提高企业的商标海外维权意识和能力,做到未雨绸缪。

省商务厅将在省开放型经济工作领导小组构架下,进一步加强与有关部门的协同配合,共同为企业“走出去”做好服务。感谢您关注、关心、支持我省“走出去”工作,在今后的工作中,我们将进一步落实您的中肯意见和建议,将我省“走出去”工作推向一个新的阶段。

 

办复类别:A

联系单位:安徽省商务厅

联系电话:63540112

                                     安徽省商务厅

2016627

 

 

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司