索 引 号: 002985915/201607-00270 生成日期: 2016-07-14
关 键 词: 第0306号提案 内容分类: 政协委员提案办理
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 对安徽省政协第十一届四次会议第0306号提案的答复 文 号: 00
内容概述: 第0306号提案
在线链接地址:

对安徽省政协第十一届四次会议第0306号提案的答复

内容分类:政协委员提案办理    信息来源:办公室    发布文号:00    发文日期:2016-07-14

省民进党:

贵党提出的抢抓“一带一路”机遇,加快皖企“走出去”步伐的提案,现答复如下:

一、我省走出去工作取得的成效

国家提出“一带一路”战略以来,我省积极跟进,抢抓机遇,出台了一系列支持企业跨国经营的政策举措,鼓励和引导我省企业走出去开展对外投资合作,转移释放产能,开拓国际市场、参与国际竞争。据统计,2015年,我省企业与“一带一路”沿线国家签订1000万美元以上项目46个,合同额29.7亿美元,同比分别增长15%26.1%对沿线国家实际投资39649万美元、同比增长5.7倍,占全省的43%

截止2015年底,全省累计在境外设立企业(机构)600家,协议对外投资额105.4亿美元,实际对外投资额41.7亿美元。拥有对外承包工程资格企业104家,承包工程累计合同额200.3亿美元,完成营业额204.5亿美元,皖企在境外“开新疆拓土”的足迹遍布全球137个国家和地区,在提升我省开放型经济发展水平的同时,为稳增长、调结构、促转型发挥了重要作用,并呈现以下特点:

一是规模持续扩大。“十二五”期间,全省累计对外实际投资31.6亿美元,是“十一五”的3.2倍,累计设立境外企业机构396家,是“十一五”增长2.4倍。全省累计对外承包工程新签合同额127.6亿美元,完成营业额140.1亿美元,分别是“十一五”的2.3倍、2.6倍。

二是领域不断拓宽。对外承包工程从以劳动密集型为主的房建、修路等单纯土建向以技术、资金密集型为主的冶金、石化、建材、水利、电力、通讯等领域扩展。对外劳务合作由建筑劳务向服装缝纫、机械电子装配、医疗服务、农牧渔业生产加工等工种延伸;对外投资从轻纺、机电行业向汽车、建材、新能源、农业、矿产资源开发等领域拓展。

三是政策更加完善。近年来,我省先后出台了一系列文件支持企业参与“一带一路”,开展投资合作。省委省政府印发了《安徽省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》,明确了我省参与“一带一路”建设的预期目标和基础设施、对外贸易、产业投资、能源合作、对外工程承包、社会人文等重点领域。省政府先后印发了《关于支持企业“走出去”开展跨国经营的指导意见》、《安徽省推进国际产能和装备制造合作实施意见》,确立了走出去原则、目标、战略布局,着重推动我省家电、汽车及零部件、工程机械、钢铁、建材、化工、能源、建筑、农业等优势产能和装备制造产品“走出去”。省商务厅、省财政厅出台《关于推进安徽省境外经济贸易合作区建设的意见(试行)》和《对外投资合作专项资金管理办法》等,规范境外经贸合作区建设的标准要求,对入园及走出去企业给予资金支持。省金融办、省商务厅出台了《关于金融支持企业走出去的实施意见》,对企业走出去予以金融保险支持。人行合肥中心支行制定了《关于推进外汇改革简政放权 支持涉外实体经济平稳健康发展的指导意见》,及时解决外汇资本金结汇等实际难题。

四是保障更加有利。成立了由省政府领导任组长的推进“一带一路”建设工作领导小组、“走出去”工作领导小组协调机制,统筹协调我省国际产能和装备制造合作的相关职能,为我省参与“一带一路”建设提供组织保障。全面落实“备案为主、核准为辅”的境外投资管理方式,除敏感国家敏感地和敏感行业外,全部实行备案管理,为企业境外投资合作提供便利化服务。

我省企业“走出去”虽然取得了较好成效,但总体上还处于“走出去”初级阶段,制约走出去的因素还不少,不敢“走出去”、不愿“走出去”的思想认识还部分存在,缺乏国际化经营的高素质人才、获取信息渠道不畅、抵御境外风险能力不强、融资难融资贵等多种因素制约了企业加快走出去的步伐。

二、加快我省企业走出去工作举措

参与“一带一路”建设是企业调整产业结构、优化产业布局、做大做强的重大发展机遇。以“构建开放型经济新体制”为指导,落实坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,根据省委省政府决策部署,贯彻落实关于“一带一路”建设的重要指示以及国家出台的政策规划,积极引导和支持我省企业参与“一带一路”建设工作。

一是强化政府统筹和协调。强化省级领导小组作用,推动健全和完善省市两级“走出去”协调机制,加强对“走出去”重大项目指导和协调,会同外事、公安、海关、出入境检验检疫等部门共同打造企业“走出去”绿色通道,在出入境检验检疫、外事审批、在外人员领事保护等方面为企业提供便利化服务。支持企业以境外资产和股权、矿权、境外应收账款、出口退税单等权益为抵押、质押获得贷款,提高企业融资能力。筛选重点项目上报国家纳入双多边合作机制,争取国家政策、资金等全方位支持。协调金融机构加大“走出去”金融支持。争取亚洲开发银行、亚投行、丝路基金、中非基金等国际金融机构对我省企业的支持。

二是继续深化投资合作体制改革。根据国家统一部署,进一步简政放权,将对外投资合作管理工作的重点转移到项目的事中事后监管,进一步为企业开展对外投资合作创造便利条件和优良环境。继续做好《安徽省参与“一带一路”实施方案》和《安徽省推进国际产能和装备制造合作实施意见》的推动实施,引导我省企业有序参与国际竞争。目前,我省“861重点建设项目”已更名为“亿元以上重点项目”,在编制“一带一路”建设重大项目库时,充分吸收采纳,互为补充。动态完善“一带一路”项目,将符合要求的项目纳入全省亿元以上重点项目年度计划,抓好项目衔接,推动入库项目落地。

三是推进皖江自贸区建设。省商务厅、省财政厅积极配合相关部门加快复制推广上海自贸区改革试点经验,多方争取国家特殊监管政策。完善合肥保税区功能,向国家争取设立芜湖综合保税区、马鞍山综合保税区、安庆(皖西南)保税物流中心(B型)等海关特殊监管区,推进优势产品优进优出。对芜湖启运港退税政策执行情况和境外旅客购物离境退税情况开展调研,起草工作方案,为该项政策在我省实施做好准备工作。

四是加大政策扶持力度。对企业参与“一带一路”建设和开展国际产能合作,在提高补助比例的基础上予以优先支持。对企业在境外投资设立生产加工、运输仓储、开展境外农、林、渔和矿业等合作开发、并购获取营销渠道、知名品牌、先进技术的给予补助。对企业在境外投资设立技术研发机构,境外获得专利技术注册给予相应的补助。对企业在境外投资合作,从境内银行取得用于境外项目建设贷款发生的利息给予贴息。对境外经贸合作区建设企业从境内银行取得用于境外经贸合作区建设贷款利息给予贴息。对企业在境外开展工程承包,给予前期费用补助。对企业承揽境外工程承包业务过程中发生的项目履约保函和预付款保函等所发生的手续费给予补助。对企业从境内银行取得用于境外承包工程项目建设及运营发生的贷款利息给予贴息。对企业国际市场开拓、国际产品认证、境外专利申请和商标注册及品牌培育建设给予资金补助。对服务贸易重点领域企业创新研发、技术服务引进、行业认证、产业并购、渠道拓展、业务开发等择优给予补助。

五是打造境外产业联盟基地。突出我省产业发展的比较优势,建立境外经济贸易合作区,支持家电、汽车及零部件、工程机械、钢铁、建材、能源、建筑、农业等行业优势企业扩大对外投资合作。鼓励“走出去”的龙头企业与中小企业、高等院校、科研机构合作,以产业链为纽带,建立企业境外合作联盟,相互支持,共同发展,带动我省相关产业抱团“走出去”。支持有实力的骨干企业建设境外经贸合作园区,带动中小企业入园集聚发展。重点打造海螺水泥为龙头的印尼建材产业联盟,丰原集团为龙头的巴西和匈牙利的生物医药产业联盟,以省农垦集团为龙头的津巴布韦的农业及农产品加工产业联盟,以奇瑞汽车和江淮汽车为龙头巴西汽车产业联盟,把境外经贸合作区打造成为省内优势产业向境外转移的重要载体和中小企业抱团“走出去”的海外发展基地和平台。

六是完善“走出去”综合信息服务。强化我省“走出去”综合信息服务平台建设,扩大信息来源渠道,探索建立微信公众号、QQ群等信息发布新平台,扩大信息传播渠道,全面整合政府、商协会、企业、金融机构和中介服务机构的信息资源,在已发布《对“一带一路”沿线国家投资合作国别指南》基础上,充分发挥我驻外使领馆、经商参处、海外侨胞等境外机构的纽带作用,发布国家“走出去”有关政策、国外投资环境、产业发展和政策、市场项目信息、境外安全预警,为企业“走出去”提供服务。

七是着力提升企业能力。依托我省农业、汽车及零部件、建材、装备制造、家电、纺织服装、新能源、文化等产业发展优势,鼓励企业通过绿地投资、并购投资、证券投资、联合投资等多种方式到境外开展投资合作,实现专业化、集约化和规模化发展。继续举办与央企、金融机构的对接活动,带动我省装备、技术、标准、服务对外输出支持我省企业与国内“走出去”骨干企业以及国外相关企业、商(协)会建立战略合作关系。配合国家周边外交战略,支持企业借助“一带一路”、长江中上游地区与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区合作和中国(上海)自由贸易试验区等国家对外开放合作战略平台“走出去”。通过组织企业赴境外参展、举办推介会、对接会和市场考察等方式拓展发展空间。鼓励有实力的企业设立境外资本运作平台,支持符合条件的企业到境外上市,实现资产证券化,拓宽融资渠道。

办复类别:B

联系单位:省商务厅对外投资与经济合作处

联系电话:0551-63540132

 

安徽省商务厅

2016620

 

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司