索 引 号: 002985915/201605-00244 生成日期: 2016-03-01
关 键 词: 政务公开 要点 内容分类: 工作动态
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅2015年政务公开工作总结 文 号: 20160301
内容概述: 按照2015年全省政务公开工作要点,坚持围绕中心、服务大局,坚持把公开透明作为政府信息工作的基本制度,拓展深化公开领域,提高公开质量和实效,不断提高政府公信力,推进行政权力公开透明运行,取得较好成效。
在线链接地址:

安徽省商务厅2015年政务公开工作总结

内容分类:工作动态    信息来源:厅内文件    发布文号:20160301    发文日期:2016-03-01

安徽省商务厅2015年政务公开工作总结

 

2015年,我厅扎实落实《政府信息公开条例》、《2015年政府信息公开工作要点》(国办发〔201522号)和《2015年全省政务公开政务服务工作要点》要求,根据省委、省政府的统一部署和省政务公开办的具体要求,按照2015年全省政务公开工作要点,坚持围绕中心、服务大局,坚持把公开透明作为政府信息工作的基本制度,拓展深化公开领域,提高公开质量和实效,不断提高政府公信力,推进行政权力公开透明运行,取得较好成效。

一、主要工作

1.加强组织领导,完善工作机制。建立健全工作机制,推动政务公开工作制度化管理。一是调整组织机构。根据机关工作人员交流轮岗的实际情况,相应调整了组成人员。及时调整政务公开领导小组,厅主要领导亲自担任领导小组组长,领导小组下设办公室。依据信息公开范围和目录细化内容,明确商务厅政府信息公开栏目信息发布工作任务分工,具体工作责任到人。根据省政府政务公开办每季度对信息公开网上测评的反馈意见,多次下发做好政府信息公开整改工作的通知,明确主要工作任务,为做好厅政府信息公开工作整体推进明确了目标,理清了方向。二是加强制度建设。严格办文、办会制度,实行会议计划和重要发文立项管理,未列入计划的会议、重要文件,一般不再召开或印发。继续开展公文规范化管理活动,印发公文范例汇编,开展网上公文知识讲解;规定厅办公系统所有发文必须选择“公开”形式,否则不得提交下一环节。完善信息发布制度,从信息公开内容、公开时效、公开形式、公开单位等方面规范管理,鼓励采取新闻发布会、新闻通气会、节目上线、专题采访、手机短信、微博等多种方式公开信息。三是建立考核机制。将政务公开工作纳入厅机关效能建设绩效考评,作为机关各处(室、局)目标任务考核的重要内容。围绕厅政务公开目标任务和工作要点,对处室、机关工作人员的政务公开工作情况定期检查、进行考评,并将考评结果列入公务员年度考核。

2.加强平台建设,推进信息公开。以“标准化提升年”活动为契机,增强载体功能,拓展公开形式,大力推进政务信息公开。1.坚持不懈进行整改提升。着力抓好整改提升月活动。为落实《关于开展全省政府信息公开整改提升月活动的通知》要求,坚持以问题为导向,以整改为手段,以提升为目标,制订工作方案,加强组织领导,扎实推进政务信息公开整改提升月活动深入开展。结合政务公开办下发的政务公开考核反馈问题建立问题清单制度,提出改进措施和完成时间,不间断的进行整改,办公室坚持边整改变巡查制度,专门对照问题,掌握完成情况,及时指出问题,督促相关业务处室及时公布信息。2.强化政府网站主体作用。在对政府信息公开网进行升级改版时,根据《安徽省政府信息公开网站(栏目)技术规范》、《安徽省政府信息公开基本目录规范》,结合政府网站普查抽查核查工作,着重对政府信息公开目录进行梳理和调整,主动加快网站技术规范和政府信息公开目录规范升级,对相关子目录逐条逐项的分解任务,并按照统一规范格式进行发布。增加其他方式的主题分类,便于更加及时、便捷的浏览网上最新公开的信息。3.提高相关人员业务水平。为促使政务信息公开相关人员了解、掌握政府信息公开领域必要的业务知识,进一步提高业务水平,我们主要采取以会代训的方式进行,今年8月份,我们邀请省政务公开办张克锁副主任一行来厅指导重点领域信息公开工作,对我厅信息公开工作人员拓宽视野、掌握相关政策、提升业务水平,起到了积极的促进作用。

3.突出重点领域,深化公开内容。1.双打领域信息公开。我厅将打击侵权假冒重点案件信息公开工作作为重点进行推进。为确保案件信息公开的有效落实,结合实际逐步建立起一系列工作制度,先后出台了《安徽省人民政府关于贯彻国务院文件要求做好制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开的通知》、《安徽省依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息工作统计办法(试行)》、《安徽省制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开监督管理办法(暂行)》等文件。加强工作督查,省打击侵权假冒工作办公室于年中组织8个督查组,分赴各地市开展工作督查,对工作开展较好,案件信息公开到位的单位进行通报表扬;对未公开或未及时公开的行政处罚案件信息的,督促相关行政执法机关及时公开信息;对屡次发生案件信息应公开未公开的部门,予以通报批评。2.财政资金等信息公开。将我厅部门预、决算及“三公”经费等信息在网上向社会公布,主动接受监督。3月份向社会公开了《安徽省商务厅2015年部门预算》和《安徽省商务厅2015三公经费财政拨款支出预算情况》,8月份公布《安徽省商务厅2014年部门决算情况》,并对2014年一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况进行说明,增强“三公”等经费支出的透明度,以公开促管理。我厅所有采购项目的采购内容、采购预算、采购方式以及中标结果,均按规定在厅公众网上公布,充分保证所有愿意参加招投标供应商都能及时的、机会均等的获取信息。所有中标结果均在网上公告,接受全社会监督。3.进一步加强依申请公开工作。今年我们出台《安徽省商务厅政府信息依申请公开办理规程》,坚持以“答复及时,内容完整,格式规范”为标准,严格按要求执行,不断完善政府信息公开申请登记、受理、审查、补正、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,及时做好依申请公开工作。111月份,全省受理依申请公开9件,相关处室积极回复,依法依程序妥善处理,均能按时办结,大多数申请人获得了满意的结果。

二、存在问题

1.在重点领域信息公开的方式和效率上存在不足。主要表现在:案件信息公开工作与上级要求和群众需要有一定的差距;信息更新还不够及时,公开质量还待提高;如何妥善处理好公开与保密的矛盾有待探索等。

2.各处室对政府信息公开工作重视程度层次不齐。个别处室对政府信息公开工作重视程度不高,存在应付了事的心态。主要表现在:信息公开的内容还不够完善、信息发布的时效性仍有待提高等等。

3.政府信息公开的各项制度落实难以到位。政府信息工作制度的具体落实上还不够到位,特别是办公室作为负责厅政府信息公开牵头处室,对于各处室(局)工作开展督促力度不强,监督管理手段相对单一,相关制度和机制也有待于进一步建立和完善。

4.政府信息公开的学习培训力度不够。由于政府信息公开要求越来越严,具体工作人员对其熟悉不够,需要一个学习、掌握、提高的过程,部分信息在实践中是否可以公开,在实际操作中难以界定,尺度难以把握,有必要加强这方面的学习和培训工作。

三、明年打算

2016年,我厅将在省委、省政府的正确领导和省政务公开办的有力指导下,坚持以问题为导向,大力推动行政管理方式转变,积极推进管理机制创新、管理手段创新、管理技术创新,切实做到让行政权力在阳光下运行,推动政务服务各项工作创先争优。主要开展以下工作:

1.完善政府信息公开网站。针对网站建设存在的问题,邀请有关专家,严格按照《安徽省政府信息公开基本目录规范》、对照检查,参照先进单位经验,全面加强政府信息公开网站建设。

2.推进重点领域信息公开。切实点做好本部门财务、人事、项目等敏感信息以及商贸便民服务、市场消费运行等民生商务信息的公开工作按照“公开为原则,不公开为例外”的工作要求,依法推进全省“制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息”公开工作。

3.规范依申请公开工作。按照《省商务厅依申请公开工作制度》,提高我厅依申请公开办理制度化、规范化,进一步提高工作效率和质量。按照尊重法律、尊重对方的原则,将政府信息依申请公开工作逐步走上法制化轨道,满足申请人的需求,推进政府信息公开效率不断提高。

4.加强信息公开统计报送。认真贯彻省政府办公厅《关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(皖政办秘〔2014180号)要求,分解落实信息公开情况统计报送任务,由厅办公室牵头做好统计数据汇总和审核工作并按时网上报送,确保填报数据真实、准确、完整、及时。

5.做好政策解读和舆情回应。按照政府信息公开要求充实完善新闻发布会、政策解读和回应关切栏目,并及时将信息进行更新。把信息及时发布、政策准确解读作为工作常态,使研判舆情、有效引导成为必备能力,切实扩大政策知晓率、惠及面。

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司