索 引 号: 002985915/201512-00286 生成日期: 2015-12-04
关 键 词: 要点落实 内容分类: 监督保障
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省商务厅关于报送2015年政府信息公开工作要点落实情况的函 文 号: 1211
内容概述: 安徽省商务厅关于报送2015年政府信息公开工作要点落实情况
在线链接地址:

安徽省商务厅关于报送2015年政府信息公开工作要点落实情况的函

内容分类:监督保障    信息来源:厅内信息    发布文号:1211    发文日期:2015-12-04

 

 

 

安徽省商务厅关于报送2015年政府信息公开工作要点落实情况的函

 

省政务公开办:

    今年以来,我厅政府信息公开工作在省政务公开办的指导下,扎实落实《政府信息公开条例》、《2015年政府信息公开工作要点》(国办发〔201522号)和《2015年全省政务公开政务服务工作要点》要求,强化措施,统筹推进,坚持把公开透明作为政府信息工作的基本制度,拓展深化公开领域,提高公开质量和实效,不断提高政府公信力,更好地保障人民的知情权、参与权、监督权,取得了阶段性成效。具体工作进展情况如下:

   一、主要做法

()加强研究部署,着力夯实政府信息公开工作基础。   1.细化目标任务,明确责任部门。根据厅人事变动情况,及时调整政务公开领导小组,厅主要领导亲自担任领导小组组长,领导小组下设办公室。依据信息公开范围和目录细化内容,明确商务厅政府信息公开栏目信息发布工作任务分工,具体工作责任到人。根据省政府政务公开办每季度对信息公开网上测评的反馈意见,多次下发做好政府信息公开整改工作的通知,明确主要工作任务,为做好厅政府信息公开工作整体推进明确了目标,理清了方向。2.规范信息发布,落实保密审查。重申严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”等保密审查规定,要求相关处室把政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合,对拟公开的政府信息,由承办处室提出具体意见,经信息公开人员审查后发布,重要信息须报厅领导审批,从源头上落实了保密审查。3.根据调整变化,及时更新目录。针对政府信息公开工作范围变化情况,及时更新政府信息公开目录。政府信息公开目录涵盖了《政府信息公开条例》明确的公开范围、部门职责范围内的事项以及相关重点领域政府信息。对厅系统部门机构、单位职责、人员等变化情况,及时通过信息公开网进行更新。

()突出重点领域,着力深化公开内容。1.双打领域信息公开。我厅将打击侵权假冒重点案件信息公开工作作为重点进行推进。为确保案件信息公开的有效落实,结合实际逐步建立起一系列工作制度,先后出台了《安徽省人民政府关于贯彻国务院文件要求做好制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开的通知》、《安徽省依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息工作统计办法(试行)》、《安徽省制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开监督管理办法(暂行)》等文件。加强工作督查,省打击侵权假冒工作办公室于年中组织8个督查组,分赴各地市开展工作督查,对工作开展较好,案件信息公开到位的单位进行通报表扬;对未公开或未及时公开的行政处罚案件信息的,督促相关行政执法机关及时公开信息;对屡次发生案件信息应公开未公开的部门,予以通报批评。2.财政资金等信息公开。将我厅部门预、决算及“三公”经费等信息在网上向社会公布,主动接受监督。3月份向社会公开了《安徽省商务厅2015年部门预算》和《安徽省商务厅2015三公经费财政拨款支出预算情况》,8月份公布《安徽省商务厅2014年部门决算情况》,并对2014年一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况进行说明,增强“三公”等经费支出的透明度,以公开促管理。我厅所有采购项目的采购内容、采购预算、采购方式以及中标结果,均按规定在厅公众网上公布,充分保证所有愿意参加招投标供应商都能及时的、机会均等的获取信息。所有中标结果均在网上公告,接受全社会监督。

()加强公开平台建设,着力打造多渠道公开载体。1.加强做好政策解读工作。政策解读对帮助政府及其部门执行落实重要政策、规范政策执行行为具有重要作用。我厅今年牵头出台《安徽省人民政府办公厅关于加强进口的实施意见》、《安徽省推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验工作方案》、《安徽省人民政府关于促进外贸稳增长调结构加快培育竞争新优势的实施意见》等政策,均采用新闻发布会等多种形式进行解读。在做好此项工作中,进一步明确政策解读的范围、责任主体和工作流程,规范重要政策解读的内容与形式。2.进一步加强依申请公开工作。今年我们出台《安徽省商务厅政府信息依申请公开办理规程》,坚持以“答复及时,内容完整,格式规范”为标准,严格按要求执行,不断完善政府信息公开申请登记、受理、审查、补正、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,及时做好依申请公开工作。111月份,全省受理依申请公开9件,相关处室积极回复,依法依程序妥善处理,均能按时办结,大多数申请人获得了满意的结果。

()严格落实要求,积极开展 标准化提升年活动。1.坚持不懈进行整改提升。着力抓好整改提升月活动。为落实《关于开展全省政府信息公开整改提升月活动的通知》要求,坚持以问题为导向,以整改为手段,以提升为目标,制订工作方案,加强组织领导,扎实推进政务信息公开整改提升月活动深入开展。结合政务公开办下发的政务公开考核反馈问题建立问题清单制度,提出改进措施和完成时间,不间断的进行整改,办公室坚持边整改变巡查制度,专门对照问题,掌握完成情况,及时指出问题,督促相关业务处室及时公布信息。2.强化政府网站主体作用。在对政府信息公开网进行升级改版时,根据《安徽省政府信息公开网站(栏目)技术规范》、《安徽省政府信息公开基本目录规范》,结合政府网站普查抽查核查工作,着重对政府信息公开目录进行梳理和调整,主动加快网站技术规范和政府信息公开目录规范升级,对相关子目录逐条逐项的分解任务,并按照统一规范格式进行发布。增加其他方式的主题分类,便于更加及时、便捷的浏览网上最新公开的信息。3.提高相关人员业务水平。为促使政务信息公开相关人员了解、掌握政府信息公开领域必要的业务知识,进一步提高业务水平,我们主要采取以会代训的方式进行,今年8月份,我们邀请省政务公开办张克锁副主任一行来厅指导重点领域信息公开工作,对我厅信息公开工作人员拓宽视野、掌握相关政策、提升业务水平,起到了积极的促进作用。

二、存在问题

()在重点领域信息公开的方式和效率上存在不足。主要表现在:案件信息公开工作与上级要求和群众需要有一定的差距;信息更新还不够及时,公开质量还待提高;如何妥善处理好公开与保密的矛盾有待探索等。

(二)各处室对政府信息公开工作重视程度层次不齐。个别处室对政府信息公开工作重视程度不高,存在应付了事的心态。主要表现在:信息公开的内容还不够完善、信息发布的时效性仍有待提高等等。

(三)政府信息公开的各项制度落实难以到位。政府信息工作制度的具体落实上还不够到位,特别是办公室作为负责厅政府信息公开牵头处室,对于各处室(局)工作开展督促力度不强,监督管理手段相对单一,相关制度和机制也有待于进一步建立和完善。

(四)政府信息公开的学习培训力度不够。由于政府信息公开要求越来越严,具体工作人员对其熟悉不够,需要一个学习、掌握、提高的过程,部分信息在实践中是否可以公开,在实际操作中难以界定,尺度难以把握,有必要加强这方面的学习和培训工作。

三、工作打算

(一)将进一步加强案件信息公开工作力度,着重做好“四个着力”:一是着力加强监督检查。开展各种形式的督查,强化督查力度,确保各项制度落到实处。二是着力处理疑难复杂案件。做好群众工作,化解行政争议,对于一些影响面广、敏感度高的问题做到早了解、早防范、早研究、早处理。三是着力提高工作人员业务素质。进一步加强队伍建设,组织工作人员学习相关业务、法律法规。四是着力夯实网站基础建设。加大网上政务信息公开力度,进一步拓展信息公开覆盖面,努力增强网站信息公开新功能。

(二)不断完善政民互动沟通机制。充分发挥互动平台的作用。商务厅门户网站设置公众意见箱和厅长信箱,网民可直接通过信箱反映问题,提出意见和建议。特别是近年来,厅长信箱信件数量逐年递增,已经成为广大群众监督政府工作,发表合理诉求的主要途径,今后将继续加强厅长信箱信件的办理力度,严格按照相关要求,切实提高办结率和满意率,使广大群众满意。

(三)不断提高政府信息公开工作水平。加强业务学习和培训。明年计划多通过一些以会代训的方式,来积极拓展教育面,提高相关人员的思想认识。选取适当的时间,邀请政务公开办领导来我厅专题授课,提高政府信息公开相关工作人员的业务素质和能力水平,不断增强政府信息公开工作的力度。

 ()加强考核督查力度。将各处室的政府信息公开工作纳入年度目标责任制考核内容,从而从制度规范上保证各处室做好政府信息公开工作,建立责任追究制度,对相关工作推进不力的处室定期予以通报,进一步加强对各单位政府信息公开工作的监督检查。同时,不断完善政府信息公开发布审核机制,层层把关,一事一审、先审后发,加强对实施政府信息公开全过程的监督保障。

 

 

                  安徽省商务厅

                   2015年12月4日

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司