当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻发布 >> 发布实录
索 引 号: 002985915/201509-00016 生成日期: 2015-08-03
关 键 词: 上海自贸区  经验 内容分类: 发布实录
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验 文 号: 2015-04-24
内容概述: 安徽省推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验
在线链接地址:

安徽省推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验

内容分类:发布实录    信息来源:省政府网站    发布文号:2015-04-24    发文日期:2015-08-03

 

发布人:安徽省商务厅副厅长 张丹宁
(2015年4月24日)
 
女士们、先生们、新闻界的各位朋友们:
大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会,很高兴和大家见面并交流。
近日,省政府第48次常务会议通过了《安徽省推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验工作方案》,即将印发实施。下面,我就有关情况向大家作简要通报。
一、《工作方案》出台的背景和意义
2013年,为在全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,党中央、国务院作出了设立中国(上海)自由贸易试验区的重大决策。自2013年9月挂牌以来,上海自贸区经过一年多的试点探索,在投资管理制度、贸易监管制度、金融创新制度、事中事后监管制度等方面形成了一批可复制推广经验。2014年12月21日,国务院下发了《关于推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验的通知》(国发〔2014〕65号),提出在全国范围内推广上海自贸区35项可复制改革试点经验,并要求各地将推广工作列为本地区重点工作。
国发〔2014〕65号文件下发后,省政府高度重视,要求尽快出台我省工作方案。花建慧副省长多次召开会议专题研究。根据省领导要求,我厅迅速会同28个省有关单位起草我省工作方案,在与国家对口部委对接、实地调研、广泛征求意见及多次修改的基础上,形成了《工作方案》(送审稿)。4月16日,王学军省长主持召开省政府常务会议审议通过《工作方案》,4月16日正式印发施行。
《工作方案》的出台,主要有三个方面意义:
一是全面深化改革的重要举措。今年是我省全面改革的关键之年,《工作方案》提出在我省全面复制推广35项改革事项,涉及投资、贸易、金融、服务业开放和事中事后监管5大领域和发改、民政、商务、海关、食药、文化、教育、金融、建筑、卫生、旅游、法律、卫计、航运、工商、税务、质检、人行、外汇等几十个部门。改革举措包括扩大服务业对外开放、创新金融制度、便利对外贸易、简政放权等。范围之广、力度之大,对我省攻克改革难点、加快改革步伐必将起到重要的推动作用。
二是扩大对内对外开放的迫切需要。当前我省正积极抢抓“一带一路”和长江经济带建设战略机遇,打造内陆开放新高地。加快上海自贸区在扩大对内对外开放、推动贸易投资便利化方面的经验在我省的复制推广对我省能否抓住机遇具有重要意义。因此,《工作方案》提出了扩大服务业对外开放的7项举措,并放宽相关行业投资准入门槛,取消相关准入限制。同时,通过扩大人民币跨境使用等推进金融制度创新,改革贸易监管模式推动贸易便利化等,提升我省投资贸易便利化水平。
三是深入推进行政体制改革的重要抓手。近年来,我省行政体制改革不断深化,取得了一定的成果,但离十八大要求还有较大的差距,特别在创新行政管理方式,提高政府公信力和执行力等方面亟需突破。因此,《工作方案》提出进一步简政放权、放管结合,减少和下放行政审批事项,推行政府权力网上运行,简化程序,缩短流程,完善服务。同时,通过建立一套由基础性制度、专业监管制度等组成的事中事后监管制度体系,进一步转变政府职能,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府作用。
二、《工作方案》的主要内容
《工作方案》共四个部分。
第一部分,总体要求。以推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验为契机,加快推进政府职能转变,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位等问题,充分释放市场活力和改革红利,促进全省经济社会持续健康发展。
第二部分,推广内容和任务分工。提出在全省范围内推广29项改革,在全省海关特殊监管区域推广6项改革,并明确了每项改革的具体任务、牵头单位、协同单位、时间节点、成果检验形式。
第三部分,时间安排。除“完善专业监管制度”需结合扩大开放情况推进外,各项改革均按照准备阶段、推广阶段、总结完善阶段三个阶段推进,并于今年年底前全部实现推广,2016年3月份前完成总结验收。
第四部分,工作要求。要求各地、各相关部门加强组织领导,加快推进实施,加强工作创新、沟通协作和督查问效。
三、《工作方案》的主要特点
一是分类推进,加快实施。《工作方案》要求各地、各相关部门要结合实际,在慎重稳妥的基础上,本着务实求效的原则,加快推进实施。除“完善专业监管制度”需结合扩大开放情况推进外,我省承接国务院有关部门负责复制推广的改革事项全部于今年上半年推广,我省借鉴推广的改革事项全部于今年年底前完成,均早于国务院要求时限。
二是目标明确,操作性强。《工作方案》对每一改革事项的具体任务、牵头单位、协同单位、完成时间节点及成果检验形式均做出了明确要求,并细化形成了任务分解表,具有较强的可操作性。
三是强化领导,督查问效。为加强推广工作的指导和协调,《工作方案》提出建立我省推广上海自贸区可复制改革试点经验工作联席会议制度,并要求各市、各相关部门建立相应的机制。同时,加强督查通报,由联席会议办公室每季度对推广情况进行一次检查通报,省政府每半年进行一次督查通报,确保改革事项逐一落实到位。
四、贯彻落实《工作方案》的主要措施
省政府第48次常务会议对《工作方案》已作出明确部署,下一步的主要措施是:
一是强化组织领导。省政府已经作出部署,将择时召开全省推广上海自贸区可复制改革试点经验工作联席会议,届时将正式成立省级联系会议制度,并进一步部署当前和今后一段时期全面对接、全面复制上海等自贸区经验的具体任务。同时,督促各地将贯彻实施《工作方案》列入重点改革任务,结合当地实际,精心组织,加快推广。
二是加强监督检查。根据《工作方案》要求,联席会议办公室每季度对推广情况进行一次检查通报,省政府每半年进行一次督查通报。在《工作方案》制定过程中,部分改革事项已先行实施,因此,联席会议办公室将于5月份对各地、部门贯彻情况进行检查,省政府6月份将进行第一次督查通报,以确保各改革事项不折不扣地在我省推广。
三是加强宣传培训。我厅将会同省有关部门举办《工作方案》视频培训会和系列宣讲活动,指导各地做好复制推广工作。充分利用报刊、广播、电视等媒体和互联网等多种渠道,对《工作方案》重要意义、主要内容等进行全面报道、深刻解读,扩大社会参与面,提高公众知晓率,使各项改革红利惠及全省经济社会发展。
关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司