索 引 号: 002985915/201507-00557 生成日期: 2015-04-24
关 键 词: 整改提升月 内容分类: “标准化提升年”
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 商务厅政府信息公开整改提升月活动方案 文 号: 20150423
内容概述: 商务厅政府信息公开整改提升月活动方案
在线链接地址:

商务厅政府信息公开整改提升月活动方案

内容分类:“标准化提升年”    信息来源:厅内文件    发布文号:20150423    发文日期:2015-04-24

 

商务厅政府信息公开整改提升月活动方案
 
根据《安徽省政务公开办公室关于开展全省政府信息公开整改提升月活动的通知》(皖政务办秘〔2015〕5号)文件精神,为全面提升我厅政务公开工作水平,立即开展政府信息公开整改提升月活动。现制定活动方案如下:
一、目标要求
根据省政务就公开办要求,紧密结合我厅工作实际,厅办公室查找工作中存在的问题和不足,制定整改落实方案,分工负责抓好落实,全面提升政务公开工作水平。
二、方法步骤
1.制定方案阶段。根据省政务公开办《安徽省政务公开办公室关于开展全省政府信息公开整改提升月活动的通知》和《2014年度政务公开工作考评反馈单》,针对存在问题,制定整改措施,明确责任分工和工作要求,此项工作与2015年4月30日前完成。
2.整改落实阶段。按照整改措施和责任分工,建立整改台账,逐一抓好落实,整改一件销号一件,确保整改到位,推进政务公开工作常态化、长效化。务必于2015年5月20日完成
3.监督检查阶段。相关处室处室针对整改情况进行自查。厅办公室同一对整改情况进行全面检查,并督促整改,及时向省政务公开办反馈落实情况。务必于2015年5月31日前完成
三、整改措施
(一)基础目录
1.进一步规范政府信息公开栏目和目录设置。要进一步优化政府信息公开栏目设置,调整目录设置。(办公室会电商处)
2.提升信息公开质量,提高规范性文件获取的便利性,加强规范文件修改废止信息的公开。(法规处负责,相关处室配合)
3.信息发布不够规范。公务员、事业单位招考录取信息发布较少。规划计划未发布工作计划完成情况和工作进展。要进一步规范信息政府信息发布,相关栏目要及时更新发布。(人教处、法规处、各处室)
(二)重点领域
4.部分重点领域信息公开不到位,重点领域信息公开目录和内容待规范。要及时公布重点领域信息和内容,规范调整重点领域公开目录。(秩序处负责,电商处协助调整目录)
5.专项资金管理和使用情况信息发布较少。要及时发布相关资金管理使用信息情况。(财务处负责)
6.行政职权目录总表和分表未更新。要及时更新相关行政职权目录。(法规处负责)
(三)回应社会关切
7.主动回应社会关切栏目设置不够规范,回应内容针对性不强,正面引导作用发挥不够,回应关切栏目信息发布较少,缺乏对社会热点问题的主动回复。(综合处负责,电商处、办公室配合)
8.政策解读信息发布较少,时效性不高。要及时发布政策解读信息,增强政策解读效果。(法规处牵头,相关处室配合)
(四)依申请公开
9.依申请公开的办理、答复应进一步规范。依申请公开结果查询设计不够规范,未提供申请号或密码查询申请办理结果。要及时调整依申请栏目设置,做好依申请公开办理、答复工作。(办公室会电商处)
(五)公开渠道
10.政府信息公开网站未设置目录分类、主题分类代码。
未按规定规范要求提供概览形式浏览信息。(电商处会办公室)
    11.新媒体运用不足,政务微博、微信未开设。(综合处负责)
(六)其他
12.加强政府信息公开专门机构建设和人员配备,统筹政府信息公开、政务公开、政府公报和微博微信的管理,提升公开效果。(办公室负责,电商处、法规处、综合处等相关处室)
13.政府信息公开年报内容需要进一步规范和完善。(办公室负责)
14.进一步推进公用事业单位办事公开目录建设。(人教处、商务学院)
四、责任分工
1.机构领导、机构设置、人事信息3个栏目由人教处负责。
2.政策法规(不含业务文件、征求意见2个子目录)、行政执法、规划计划3个栏目由法规处负责。
3.财政预决算、招标采购2个栏目由财务处负责。
4.新闻发布会栏目由综合处负责。
5.政府信息公开专题、人大代表建议政协委员提案办理、机关大事记、应急管理4个栏目由办公室负责,有关应急信息由运行处配合提供。
6.招商服务栏目由促进局、外资处负责。
7.廉政信息栏目由监察室负责。
8.打击侵权和假冒工作栏目由秩序处负责。
9.公告公示、信息交流、重点工程项目3个栏目由各处室根据工作需要主动向电商处提供信息。
各处(室、局)要及时更新网站栏目信息,在信息形成之日起7个工作日内向电商处提供信息内容,电商处收到信息当日在网站栏目上传发布信息。
五、工作要求
(一)加强组织领导。各处室要把整改落实工作摆在重要位置,处室主要负责同志要加强领导,亲自部署,直接推动,抓好落实。厅办公室牵头负责政府信息公开整改提升月活动组织实施并做好统筹协调和督促检查工作。
(二)务求取得实效。坚持从实际出发,按照活动方案和整改措施,扎实、有序地组织好整改提升月活动,确保各项整改措施落到实处。
(三)认真总结提高。有关处室要认真做好整改情况自查工作,厅办公室要及时反馈整改情况,推动政务公开工作水平的持续提高。
 
关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司