当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻发布 >> 发布实录
索 引 号: 002985915/201502-00320 生成日期: 2015-02-15
关 键 词: 打击侵权    打击假冒   情况 内容分类: 发布实录
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 安徽省打击侵权假冒工作开展情况 文 号: 201501
内容概述: 2014年安徽省打击侵权假冒工作开展情况
在线链接地址:

安徽省打击侵权假冒工作开展情况

内容分类:发布实录    信息来源:安徽省打击侵权假冒工作领导小组办公室    发布文号:201501    发文日期:2015-02-15

 安徽省打击侵权假冒工作开展情况

发布人:省打击侵权假冒工作领导小组办公室主任、

省商务厅巡视员张光建

2015215日)

 

各位新闻界的朋友们:

    大家好!受省打击侵权工作领导小组的委托,现在进行新闻发布,主要通报去年以来打击侵权假冒工作取得的成效和今年重点工作。

 保护知识产权、打击假冒伪劣行为,是实施创新驱动发展战略的一个重要保障,也是政府转变职能、强化市场监管的一个重要任务。2014年,我省各级各有关部门按照省委、省政府和全国领导小组的工作部署,以净化市场环境、确保消费安全为目标,加大源头治理,加强市场执法,强化刑事司法打击力度,深入推进打击侵权假冒工作,取得了明显成效。去年826日,在全国打击侵权假冒工作领导小组会议上,花建慧副省长就我省双打工作作了专题发言,得到了汪洋副总理充分肯定;1030日,在全国双打办召开的宣传和信息工作会议上,我省工作作了典型发言;1127日,商务部在京召开的贯彻落实《国务院办公厅关于促进内贸流通健康发展的若干意见》会议上,我省就两法衔接工作作了经验交流;1228日,全国双打办在合肥召开的两法衔接培训会上,我省作了典型交流发言。

一、主要工作特点

(一)高度重视,周密部署。一是省政府高度重视打击侵权假冒工作,省政府花建慧副省长多次听取工作汇报,并作出工作指示,提出工作要求,并于2014年年初和年中主持召开全省领导小组会议,研究部署各项工作任务。二是开展对各市、各部门打击侵权假冒工作进行考核。省委、省政府将打击侵权假冒工作列入综合治理考核范畴,推动打击侵权假冒工作向纵深发展。省领导小组专门下发了《安徽省2014年度打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作绩效考核办法》,组织16个地市开展工作考评三是各市、各有关成员单位也结合自身实际,从人力、财力、物力等各方面给予保障,扎实有序推进打击侵权假冒工作。如省财政专门拨付工作经费,省综治办继续将打击侵权假冒工作纳入综合治理考核范围

     (二)加强统筹,强化协调。省商务厅认真履行领导小组办公室职责,竭尽全力做好打击侵权假冒工作统筹协调和组织实施工作。一是牵头起草了2014年安徽省打击侵犯知识产权和制售伪劣商品工作要点》等文件,上报下发各类文件70份。二是认真做好打击侵权假冒工作的上通下达、信息传递工作,至目前共向全国领导小组上报简报17期、月度统计表12期(共计96张表格),保质保量地完成了全国领导小组下达的工作任务。向有关媒体提供信息538多条,积极推进国家和我省打击侵权假冒工作重点任务的部署和落实,承担了2次领导小组会议、2次领导小组办公室主任会议会务工作,召开专题工作会议8次,组织2014年纪念3•15国际消费者权益日广场宣传活动、软件正版化督查等重大活动。

(三)省市联动、深入推进。在省政府和各地级以上市政府的部署下,全省各级相关职能部门迅速行动起来,深入开展打击侵权假冒专项工作,取得了重要的进展:查处了大量侵犯知识产权行为案件,查获了大量侵犯知识产权的商品和假冒伪劣商品,抓获了一大批涉嫌侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的犯罪嫌疑人。可以说战果辉煌,成效显著。尊重知识产权的正气得到了弘扬,制售假冒伪劣商品行为的邪气受到了抑制,有力打击了侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等违法犯罪行为人的嚣张气焰。

(四)锤炼队伍、凝聚合力。党中央和国务院高度重视打击侵权假冒工作,在全国形成了浩大的声势。我省领导小组各成员单位本着高度的责任心和强烈的使命感,选派精兵强将,认真履行职责,深入开展工作;同时,各部门之间精诚团结、积极合作,集中开展了多次不同形式不同规模的联合执法行动,有效形成了打击侵权假冒的高压态势。各“方面军”既能单独作战,又能迅速有效地组成“集团军”实现大规模作战,真正发挥出集中优势兵力打歼灭战的作用,使全省知识产权保护合力空前增强,达到了锻炼队伍,凝聚合力的良好效果。

二、主要开展的工作

(一)抓实效,着力加大打击力度。2014年,全省各级行政执法部门加强行政执法,共立案10020件,办结8809件,涉案金额5198.9万元,捣毁制假售假窝点41个,移送司法机关案件44件,案件公开2036件。公安机关共破获案件440件,抓获犯罪嫌疑人748人,涉案金额5.1亿元;检察机关共批捕案件137件,批捕218人,起诉案件335件,起诉614人;法院系统对于犯罪情节严重、影响恶劣的侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪案件坚决依法从严惩处,共受理案件404件,审结案件379件,判决705人。

(二)抓整治,着力开展专项行动。针对工作中的薄弱环节和群众关心的问题,各部门开展形式多样的专项整治。工商部门在全省范围内开展了家用电子电器等五大类商品和服务领域为重点的消费维权工作,查处商品违法案件1487件,案值528.8万元,罚没金额498.97万元;重点服务领域共查处案件4541件,案值2934.6万元,罚没金额1921.9万元。农业部门组织开展农资打假专项整治行动。全省共抽检种子样品16281个,抽检肥料462个产品,省级抽检农药样品106个,抽检饲料491批,抽检兽药311批次。全省共立案425件,办结326件,涉案金额110多万元。质监部门对汽车配件、农机产品及配件和非法改装汽车行为开展为期半年的专项打假行动,组织抽查全省16家生产企业生产的汽车制动元件产品样品共计18组,抽查39家企业汽车内饰件产品52组样品,抽样合格率均为100%食药监部门开展了食品专项整治行动,查处食品违法案件6037起,涉案货值8746.9万元,捣毁窝点32个,查扣假冒伪劣食品325.6吨,移送公安机关案件39起,抓获犯罪嫌疑人28名。邮政管理部门组织开展对全省寄递渠道安全集中检查执法,立案查处安全违法案件20起,出具责令改正通知书74份,对12家快递企业做出责令停业整顿决定,共处罚款12.3万元。

(三)抓重点,开展薄弱领域整治。一是开展互联网领域打假专项整治。通信管理部门通过“ICP/IP备案管理系统”审核通过非经营性网站57655个,注销审核网站4158个,查处违法违规网站数166个。截止12月底,我省接入网站总数为82562个,列全国第9位;网站备案率达到99.99%工商部门共检查网站、网店12364个,实地检查网站经营者3433个,删除违法商品信息380条,责令整改网站111个,立案62件,移送公安机关5件,罚没款57.03万元。省网信办共排查清理网络侵权盗版、虚假广告等有害信息600余条,其他有害信息1万1千余条,关闭非法网站28家,有力地净化了我省的网络环境文化部门在全省网吧监管系统累计屏蔽和拦击各类违法网络文化信息、各种非法信息和网站共261万次,屏蔽非法网站179万次。全省网吧服务器平均在线率和客户端平均在线率均始终保持在80%以上,位居全国前列。二是开展成品油领域专项整治。全省工商、商务部门共出动执法人员4495人次,执法车辆 390台次,下发限期整改通知书374份,取缔非法加油站(点)871个;公安机关立案13起,破案12起,抓获嫌疑人15人,严厉查处制售假劣车用燃油等各类违法违规行为。工商部门全省现有各类加油站点的持证持照情况,摸清底数,指导帮助成品油经营户建立进销货台帐和索证索票制度,分类监管,共立案查处不合格油品案件404起,罚没金额95万元税务部门开展油品企业税务检查,检查企业27户,查处违法企业24户、非法发票458份,查补税款119万元,加收滞纳金1.83万元

(四)抓震慑,着力查处大案要案。省各级行政执法、司法保护部门集中优势兵力,主动出击,查处了一批侵权假冒情节突出、国内外影响较大的案件,极大地提高了打击侵权假冒工作的针对性和实效性。食药监局捣毁了亳州市两处注射“沙丁胺醇(瘦肉精)”和一处注水猪肉黑窝点,抓获和控制涉案人员18名,刑事拘留8人,案值120余万元。马鞍山公安局博望分局侦破的制售假冒手机案,已实现交易的案值2000多万元,缴获的手机按市场价评估达1亿多元,429CCTV-2《第一时间》栏目以“两部神秘手机引出制假大案”为题进行了报道。省公安厅发起宣城冯雪等人制售假名牌集群战役,922开展全国统一收网,彻底摧毁一盘踞在广东、安徽,辐射全国9省特大网上制假售假犯罪网络,共破案9起,抓获犯罪嫌疑人14名,打掉团伙6个,捣毁窝点9处,查获假冒路易威登、阿玛尼、卡地亚、宝格丽等名牌皮具、箱包、手表、打火机共6700余件,涉案价值1.45亿元,彰显了我省保护知识产权的坚定立场和国际形象。

()抓落实,着力开展案件信息公开。一是率先贯彻落实。国务院批转《全国领导小组办公室关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见(试行)的通知》下发后,省政府高度重视,专门召开会议研究部署,在全国率先出台了贯彻实施意见。全国召开推进依法公开行政处罚案件信息电视电话会议后,省领导小组及办公室先后印发实施了《安徽省制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开监督管理办法(暂行)》、《安徽省依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息工作统计办法(试行)》、《制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开目录标准和信息内容规范(暂行)》。二是将案件信息公开纳入年度考核。我们将各市、省有关部门行政执法案件信息公开情况列入省政务公开年度考核的内容和省“双打”工作年度绩效评价的内容,省领导小组办公室还制发了《“制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开”第三方网上评测评分表》,目前,正在组织开展2014年度相关考核工作。我省的做法在去年57召开的全国领导小组会议上,全国双打办两次提及,受到充分肯定。截止至2014年底,我省已公开案例2036件。

(六)抓推进,着力建设长效机制。各成员单位根据打击侵权假冒工作新形势,适时推动修订相关法规,及时出台新的部门规章和规范性文件。省知识产权局修订的《安徽省专利保护和促进条例》列为安徽省人大常委会立法预备审议项目。省法制办将双打制度建设纳入地方性法规和地方政府规章的清理工作,先后完成《安徽省政府信息公开办法(草案)》、《安徽省专利保护的促进条例(修订草案)》等地方性法规、政府规章草案的办理工作省公共信用信息共享服务平台建设进展顺利,目前省发改委就信用信息交换与有关部门进行持续对接,并依托“信用安徽”网对外提供社会法人基本信用信息的查询服务。省打击侵权假冒领导小组认定公布了412013年全省诚信示范企业,并部署了2014年诚信示范企业创建工作。安徽出入境检验检疫局指定专人每周每天及时收集世界各国最新发布的产品质量安全信息,已发布预警通报44条,报送并发布产品质量安全信息170条。人行合肥中心支行开展小微企业和农村信用体系试验区建设,初步形成了“金寨模式”、“五河模式”、“桐城模式”等在省内外具有一定影响力的示范典型。省经信委开展了自主知识产权新产品的培育工作,在省级新产品认定中,要求企业必须有自己的专利。目前全省共认定具有自主知识产权的省级新产品319项。

(七)抓深入,着力搭建两法衔接平台。一是加强组织领导。省政府领导亲自研究工作方案,召集相关部门协调推进,并把两法衔接工作纳入省政府对各市的综治工作考核内容。二是推进平台建设。省财政及时安排230万元,建成了覆盖省、市、县三级13个系统行政执法部门、1049个终端用户的数据中心,并与国家平台无缝对接,于201481投入运行。同时,集中开展了省、市、县(区)三级相关业务培训,培训人员达1600多人次。三是建立协作配合工作机制。建立了两法衔接联席会议制度、专项工作联络员制度,定期通报两法衔接情况,研究推进工作中的重要问题。制订出台了两法衔接工作实施办法、平台管理办法,提高了两法衔接效率。全年,全省行政执法机关移送案件231件,公安机关立案侦查216件,检察机关依法监督移送涉嫌犯罪线索234件,两法衔接信息平台已录入行政处罚案件3998条。

(八)抓影响,着力开展宣传报道。省打击侵权假冒办公室继续在安徽日报、中安在线等主流媒体上开设专栏,及时报道我省打击侵权假冒工作情况,还分别在1月和9月份召开专题新闻发布会,通报全省打击侵权假冒工作成效。省委宣传部、省广电局、省政府新闻办以及各有关部门积极组织各种媒体,结合实际开展各类宣传,先后在各主流媒体刊播《安徽:打击侵权假冒  净化市场环境》、《安徽开展专项行动严厉打击侵权假冒行为》、《安徽专项整治网络侵权假冒行为》等。省领导小组办公室专门接受中国网络电视台就我省双打工作访谈。省双打办通过开设专栏、推出专题,通过消息、通讯、特写、专访等形式,全方位、多层次、立体化的宣传了双打工作,仅省级新闻媒体在重要版面、时段、主要频道刊播的相关稿件就多达1500多条,图片260多幅。在百度上可以搜索到安徽关于知识产权宣传的网页多达1080万个,扩大了双打工作在全社会的影响。

我省打击侵权假冒工作虽然已经取得一些成绩,但我们也清醒地认识到,当前部分领域制假售假活动依然较为突出,工作依然面临许多困难,要实现人民群众满意的目标,打击侵权假冒工作任重道远。

三、2015年工作打算  

党的十八届三中、四中全会先后作出了全面深化改革、推进依法治国的重大决定,要求建立法治化的营商环境,转变政府职能,加强事中事后监管。持续深入开展打击侵权假冒工作,是推进依法治国、提高政府治理能力的有力抓手,是激发创新创造、主动适应经济新常态的现实要求,我们将进一步增强责任感、紧迫感,主动进取、迎难而上,在已有各项工作的基础上,不断开创全省打击侵权假冒工作的新局面。

(一)完善法律法规,推进制度建设一是加强打击侵权假冒制度建设。坚持“立改废”并举,进一步完善相关法规和规章。提请人大常委会修改《安徽省专利保护和促进条例》等有关知识产权保护的法规、废止《安徽省图书报刊出版管理条例》。二是加强行政执法统一性建设。行政执法部门要完善行政执法的程序性规定,细化执法细则、裁量标准和操作流程,完善行政执法责任的追究机制,促进严格规范公正文明执法,增强执法主动性和有效性,提高执法公信力。三是推动各地区完善监督管理制度。主要依托有关政府网站,依法公开依照一般程序办结的侵权假冒行政处罚案件信息结果。开展2015年度案件信息公开工作监督检查。

(二)围绕民生热点,组织专项整治。一是继续开展打击互联网领域侵权假冒行为。强化重点网站和网络销售平台监管,打击网上销售假劣商品和网络侵权盗版违法行为,完善违法违规网站处置规程,规范网站经营主体行为,净化网络市场环境。二是深入推进农村和城乡结合部假冒伪劣专项整治。突出重要节庆和农时阶段,加强生产源头治理整顿和流通领域监督检查,严肃查处侵权假冒、无证生产销售等违法犯罪行为,维护正常的农村市场秩序。三是全面推进车用汽柴油专项整治。在继续开展成品油市场专项整治的基础上,加强成品油生产加工和流通环节监管,打击制售假劣车用汽柴油违法行为,将收缴的劣质汽柴油实施环境无害化处理。     

() 加强日常监管,规范市场秩序。一是各行政执法部门按照工作职能,结合实际,扎实开展农资、文化、林业、食品、药品、医疗器械、环境保护、建筑材料、汽车配件、电线电缆以及电热毯、电动自行车等行业专项整治,维护消费者利益。二是落实国家有关软件正版化文件,健全完善长效管理制度,巩固政府机关软件正版化工作成果。重点推进国有大中型企业、新闻出版行业企业以及省诚信示范企业使用正版软件工作。三是坚持合理利用与无害化处置相结合,完善部门协作,落实经费保障,增强侵权假冒商品无害化销毁工作透明度,切实做到应销尽销,防止收缴的侵权假冒商品再次流入市场,特别是农村和城乡结合部等监管薄弱地区。

(四)深化改革创新,强化司法保护。一是推动行政执法与刑事司法无缝衔接。完善案件移送标准和程序,完善行政执法机关、公安机关、检察机关信息共享、案情通报、案件移送相关制度,明确信息共享范围。推动完善省市县(区)三级信息共享平台与本级行政执法机关、公安机关、检察机关业务信息系统实现对接和数据传送。二是加大刑事打击力度。继续保持对侵权假冒犯罪的高压态势,突出打击危害民生案件和保护知名企业知识产权,结合本地实际,有针对性开展打击和区域整治。精心组织发起集群战役,进一步扩大战役规模和影响。三是加大对行政执法行为的监督力度。加强对两法衔接平台行政执法案件网上监督和行政执法行为的监督力度,严肃追究办理侵权假冒犯罪中,国家工作人员玩忽职守、贪赃枉法、徇私舞弊放纵犯罪、帮助犯罪分子逃避处罚等职务犯罪。

 (五)引导全民守法,推动社会共治。一是深入开展法制宣传教育。把执法打击与普法宣传相结合,进一步增强企业和公民的守法意识。积极开展打击侵权假冒法律法规的日常宣传和集中宣传。二是将知识产权法律服务作为企业涉外法律服务的重要内容,开展形式多样的服务。组织律师对知识产权密集型企业进行法律体检,增强企业知识产权保护意识,防范企业法律风险。 三是以信用信息资源共享为突破口,加快建设全省统一的信用信息共享交换平台,推动包括打击侵权假冒信息在内的信用记录共建共享,建立失信行为多部门联合惩戒机制。

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司