当前位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻发布 >> 发布实录
索 引 号: 002985915/201407-00050 生成日期: 2014-07-23
关 键 词: 内容分类: 发布实录
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: “构建诚信 惩戒失信”新闻发布稿 文 号:
内容概述:
在线链接地址:

“构建诚信 惩戒失信”新闻发布稿

内容分类:发布实录    信息来源:综合处    发布文号:    发文日期:2014-07-23

 

“构建诚信 惩戒失信”新闻发布稿

 

发布人:安徽省商务厅副厅长 潘万金

2014717

 

各位记者朋友:

大家上午好!

诚信是商业文化的精髓、市场经济的基石。面对经济转轨、社会转型过程中出现的诚信缺失等问题,商务部门早在2009年就开始商务诚信建设。以“商务诚信”为主题,以“三大工程”为抓手,取得良好成效。

一是诚信宣传工程。开展“诚信兴商”宣传月、“百城万店无假货”等活动,累计印发宣传手册传单近80万份,开展公益宣传达4万次。

二是诚信示范工程。开展商务领域“诚信示范”企业创建,为全国首创,累计256家企业获得荣誉称号。

三是诚信工作建设。开展“打击侵权假冒伪劣”、查处供应商违规收费、清理单用途商业预付卡等专项行动,有力惩处了企业的违规失信行为。

下一步,按照“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录要求,省商务厅将在省文明办的指导下,着力做好三项工作,与相关部门共同营造“守信得益、失信受制”的信用环境。

一是启动安徽商务诚信季。在三季度开展,主要包括五大主题活动,即“诚信兴商”推广、“皖货网上行”暨“安徽电商诚信示范月”、“诚信餐饮体验月”、“摄影惠民消费月”、“天下徽商”诚信示范企业主题巡礼等。

二是建立企业诚信档案。开展2014年度商务诚信企业认定。研究制定商务诚信道德规章制度,指导行业协会结合实际,制订行业诚信经营道德规范和标准。以批发、零售、住宿、餐饮、家政服务、电子商务等28个商贸流通行业为重点,制定商务诚信体系评估标准,筹建商务企业诚信档案。

三是构建信息共享体系。加快建立安徽商务信用信息平台,实行商务信用分类管理,逐步整合商业企业行政处罚信息、违约失信信息和行业信用等级评价信息,完善信息征集共享体系,推进信用信息系统互联互通。

谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司