当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 计划总结
索 引 号: 002985915/201311-00018 生成日期: 2013-11-1
关 键 词: 内容分类: 计划总结
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 2013年度商务厅工作计划 文 号:
内容概述: 年度计划
在线链接地址:

2013年度商务厅工作计划

内容分类:计划总结    信息来源:柴化涛     发布文号:    发文日期:2013-11-1

一、2013年商务工作目标

今年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。全省商务工作总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、全省经济工作会议、全省“两会”、全国商务工作会议精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,坚持稳中求进、进中争先,突出扩张内贸、稳增外贸、提升外资、突破外经,实现“速度领先、总量进位”,推动商务经济加快发展和加快转型。

商务工作主要预期目标是:社会消费品零售总额增14%,货物进出口、服务贸易、外商直接投资、对外投资都增长15%;争取社会消费品零售总额净增千亿元、货物进出口净增百亿美元以上、外商直接投资突破百亿美元。确立这样的两套目标体系,一是落实全省经济工作会议和全省“两会”对全年目标的基本要求。二是落实省委省政府对全年目标的工作要求。省委张宝顺书记在全省经济工作会议上提出:经济总量争先进位、人均水平进入中等、居民收入赶上全国、各项工作全面提升,到2020年确保与全国同步建成小康社会。李斌省长在去年9月份到商务厅调研时指出:外贸要千方百计扩大总量,你们要有这个雄心壮志,再挖挖潜力,争取明年能够突破500亿美元。夏来常务副省长在《安徽商务信息要情专报》上批示:商务厅工作积极主动,成效显著。望再接再厉,多措并举,扎实推进,力争明年进出口突破500亿美元。建慧副省长继去年在合肥海关工作汇报上作出“明年我们要继续努力,突出重点,攻坚克难,跨越500亿美元大关”的批示后,122又在中信保安徽分公司关于2012年支持我省外经贸工作情况报告上批示:过去的一年,中信保安徽分公司攻坚克难,积极进取,发挥了重要作用,取得了显著成效。希望更加努力,为今年全省突破500亿美元的目标作出新贡献。三是落实省委省政府“底线思维”的工作方式。李斌省长在全省经济工作会议上提出明年生产总值预期增长10%上时指出,实际执行中,要在好的前提下能快则快,确保五年经济总量翻一番的目标不留欠账。

从另一个方面分析,确定这样一个实事求是、稳中求进、奋发有为的目标也是具备一定基础的。近期,在注重存量经济的同时,厅里有关业务处室也对今年的商务发展增量进行了摸排,排列出一些大的增长点,如:外贸方面:合肥出口加工区联宝项目(联想和台湾仁宝合资),铜陵有色新建40万吨铜冶炼项目、京东方建设8.5代线项目等;外商直接投资方面:去年新批合同外资项目预计到位6亿多美元,存量外商投资企业再投资预计到位60亿美元,重大活动签约外资项目预计到位15亿美元等;外经方面:中铁建铜冠厄瓜多尔米拉多349万吨铜矿开采项目,海螺水泥收购越南两条年产220万吨水泥生产线项目,海润光伏拟投资3亿美元在罗马尼亚建设122兆瓦光伏电站项目以及中铁四局的安哥拉住房项目、十七冶的科威特石油学院和科学院项目、安徽建工的阿尔及利亚住房项目、化三建的沙特石化项目等,这些项目将为实现全年商务经济目标提供有力的支撑。

二、2013年重点工作任务

省政府工作报告指出,幸福不会从天降,美好安徽等不来。实现全年目标,重点抓好以下方面工作:

(一)加快打造消费繁荣、流通安全的新高地。一是突出优化流通产业发展环境。推动出台我省深化流通体制改革加快流通产业发展意见探索促进流通发展长效机制,建立商贸流通业发展综合考评机制。规划商贸流通企业诚信建设框架,开展“万家徽商诚信经营示范活动”。二是突出培育商贸流通主体。按照“引进外生、扶持限上、培育小微、注重特色”的路子,全年新增限额以上商贸流通法人企600家,其中销售额500亿元的1家、争取超10亿元180家。三是突出完善城乡市场流通体系。围绕构建“五大流通体系为骨架、配送中心(基地)为支撑、销售终端便民店(点)全覆盖”的商业网络格局,巩固完善区域性骨干流通体系,建成全国性大型商品交易市场2个、跨省及省内区域性大型商品交易市场和配送中心30个。巩固完善城乡流通体系,按照标准化、信息化、连锁化、品牌化、规模化要求,规划分别新增乡镇商贸中心和农村商品配送中心40个,开展城市商贸集聚区示范创建活动,争取打造40个特色商业示范街区。巩固完善农产品流通体系,建设改100个农产品批发市场、标准化菜市场和县乡农贸市场,组织农超、农网等农产品产销对接活100以上。巩固完善生产资料和专业市场流通体系。四是突出开展促消费活动。深化推进“双百”活动,重点支持影响大、成效实的消费促进主题活动100以上,组织开展限额以上流通企业“家家有品牌区、店店有品牌柜”活动,带动地产品销售,扩大优质产品、特色产品消费,争取全年品牌消费占社会消费品零售总额比重比上年提3~5个百分点。积极倡导绿色消费,落实节能惠民工程等促消费政策,扩大节能汽车、节能家电等产品消费同时,抓住刷卡费率下调机遇,引导扩大信用消费和刷卡消费。五是突出发展电子商务等新型流通业态。推动出台我省电子商务发展专项文件。组织开展“万家电商安徽名品网上行”和“百家电商平台、百家电商企业”双百强竞赛活动,召开安徽网商大会。抓好安徽农产品电子商务平台建设。筹建淘宝网“安徽馆”。六是突出推进“五位一体”民生商务建设。推进建立“放心早餐、放心家政”限上企业标准。全年压缩屠宰场点200个,培育连锁经营企业30家(直营连锁网点超过50个),建成公益性直销菜市场20个、社区(中心村)放心购物直营便利店800个、各类规范放心早餐网点2000个,建设1个省级家政服务网络中心、培育40家家政服务限上企业。适时召开推进“放心肉”、“放心家政”建设现场会。组织开展商务系统“百姓消费问冷暖”调研活动,提高刺激消费政策的针对性。七是突出加强市场调控保障。完善市场运行监测预警制度,建立完善应急储备和物资投放体系,适时增加储备商品规模和品种。继续深入开展打击侵权假冒工作。做好酒类流通、药品流通、成品油经营、报废汽车回收拆解、典当、拍卖、茧丝绸等特殊行业管理,探索建立相应的市场进出机制。

(二)加快打造外贸扩张、转型升级的新高地。一是坚持“七统”举措促进。引导市县进行政策同向叠加配套,加快政策兑现,争取“半年预兑、年终总兑”。加大“统宣、统育、统包、统展、统保、统借、统担”工作力度,全年新增“统保”企业500家、“统借”县(市、区)20个、“统担”市6个、“统包”全覆盖。探索建立广交会展位和外贸进出口业绩挂钩机制。二是坚持主体培育促进。实施过亿美元企业培育计划和千企增百万活动,实现大型外贸骨干企业“一企一策”服务制度、中小企业包保责任制度、新增备案企业孵化培育制度、重点行业贸易摩擦预警通报制度全覆盖,过亿美元县达40个、过亿美元企业达到60家,争取发生实绩企业突破6000家,过10亿美元加工贸易型企业实现零的突破。三是坚持平台推动促进。做强出口基地,发挥5个科技兴贸创新基地和外贸转型升级基地、4个加工贸易梯度转移重点承接地、2个汽车及零部件出口基地、1个服务外包基地等各类国家级平台作用,做好皖维新材料、铜陵铜基电子材2个科技兴贸创新基地和5个农轻纺出口转型升级基地申报工作,会同国检局共建出口农产品质量安全示范区和公共检测平台,争取机电产品出口占比超过45%,服务贸易相对货物贸易比重超过8%。做实研发平台,发挥省公共外贸创意研发中心的创意性、公共性、公益性,推动科技研发长入传统玩具、家电制造业,促进外贸转型升级,提升外贸企业竞争力,争取三年实现各市全覆盖。四是坚持市场拓展促进。继续开展“千企百展”市场拓展活动,参展企业超1000;利用商务部支持建设的俄罗斯莫斯科、阿联酋迪拜、墨西哥坎昆等境外商品营销平台,探索建立1~2个安徽境外商品营销中心,联手香港贸发局进入国际品牌会展俱乐部;支持收购境外企业品牌和销售渠道,全年对新兴市场出口占比超过65%。五是坚持口岸便利促进。注重发挥我9个开放口岸优势,积极引进国内外大型船务公司、知名船代、货代企业,探索开展江海联运、铁海联运、空空联运。稳步推进出口加工区、保税物流中心、保税仓库等海关特殊监管区建设,围绕特大型项目积极申报设立国家综合保税区并争取获批,提高涉外物流便利化水平。六是坚持创新驱动促进。实施“加工贸易翻番”和“新兴贸易方式创新”工程,推动出台激励政策,鼓励开展“大进大出型”加工贸易和新型贸易方式,探索设立新型贸易试验区。同时抓住部分商品进口环节税费调整机遇,鼓励先进技术设备、关键零部件、战略性资源以及与人民群众密切相关的生活用品等进口。七是坚持部门联动促进。充分发挥全省开放型经济工作领导小组作用,落实外贸便利化规程,积极推进海关、国检等多部门联检平台建设,力争外贸便利化水平领先中部乃至全国;深化部门协作,会同发改委积极争取大宗商品进出口配额和特殊商品经营资质;建立完善部门间信息共享机制及工作联动机制,落实海关、国检会商机制,及时解决重大问题,形成部门合力。

 (三)加快打造外资提升、科学承接的新高地。一是抓好项目谋划推介。立足我省八大主导产业、各地特色产业,重点推介200个重点招商项目,推进100个重点在谈项目,促进100个重点签约项目,推动100个重点在建项目,力争全省签约投资总额过亿美元外资项目20个以上,落户和到资投资总额过亿美元外资项目15个以上二是抓好招商平台对接。瞄准香港、台湾、日韩、美国、欧洲等重要外资来源地,整合资源举办百场经贸招商对接活动,重点办好2013皖港经贸文化交流、中国国际徽商大会、中博会等重大活动和世界500强及跨国公司安徽行专题活动。实施客商资源拓展“三百计划”(百个使领馆、百个中介机构、百个重点企业),指导各地开展一对一、点对点精准招商,力争引进世500强企业5以上。三是抓好园区载体建设。制定出台省级经济技术开发区创建国家级经开区办法,突出申报程序、准入门槛、升级标准,畅通各级经济技术开发区升级通道。支持10个符合条件的省级经开区创建国家级经开区,指导各市分别抓好1经开区扩容晋级试点,帮助推进中新苏滁现代产业园、合肥日经产业园、铜陵台湾产业园等特色园区建设。重点围绕经济外向度、产业集中度、投资强度、环境保护度等指标,建立经济开发区发展评价指数,发布年度“白皮书”,推动园区转型升级。全年新增2个国家级经济技术开发区、新增2GDP百亿园区。四是抓好招商跟进服务。继续实行重大外资项目按月通报制度,争取全年重大外资项目协议外资到位率提高5个百分点。会同各市县建立1000家重点外资企业联系制度,促进以商引商和徽商“凤还巢”。

(四)加快打造外经突破、借势出海的新高地。围绕夯实“四个基础”(境外投资成本测算基础、投资国别政策安全评估基础、境外投资促进政策基础、国际化人才培训储备基础)、实现“二个突破”(企业联盟抱团建设经贸合作区突破,对外投资、对外承包带动产品出口突破),推进实施“四项工程”。一是深化境外经贸合作区建设工程。根据国家有关要求,出台安徽省境外经贸合作区建设意见和资金管理办法,引导有实力企业领办园区;重点谋划家电、建材、汽车等主导产业相关的“上下游”产业链条,鼓励我省企业利用境外合作区平台转移优势产能,规避贸易壁垒。二是实施“走出去”企业孵化工程。重点推进有富余产能企业孵化、有境外工程承揽能力企业孵化、有走出去意愿国企孵化、有适应投资国别需求企业孵化,争取三年新增“走出去”企业100。今年在推动商贸流通企业淮南华联商厦走进莫桑比克上取得实质性突破。三是打造服务保障促进工程。创新支持政策,对“走出去”带动进出口按总量给予鼓励;打造服务平台,建立全省240家走出去企业信息库,实现便利化服务全覆盖四是推进外派劳务规范管理工程。联合相关部门,建立健全外派劳务人员审批机制、派前培训机制、持证上岗机制、进出通报机制、人员管理机制、外派中介机构评估机制,有效防范安全风险。

(五)加快打造服务发展、服务民生的新高地。按照“把安徽建成全国办事效率最高、行政成本最低、投资环境最优、人民群众最满意的省份之一”的要求,一是着力强化作风优环境,深入学习贯彻党的十八大精神,严格落实中央及省关于改进工作作风密切联系群众的有关规定,大力开展调查研究,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,牢固树立执政为民的发展理念。同时启动建设县级商务部门视频会议系统,年内实现全覆盖,减轻基层负担。二是着力强化政策优环境,落实完善国家和省里出台的内外贸促进政策,借鉴创新商务发展举措;跟踪推进部省战略合作协议的落实,搭建厅市战略合作共建平台,营造共促商务的强大合力。三是着力强化服务优环境,清理行政审批项目,加强政务中心窗口建设,切实做到“两个50%”(行政审批项目压缩50%以上、办理承诺时限压缩50%以上);继续推行一企一策保个性化服务,进一步发挥好商(协)会的作用,营造高效便捷的政务环境。四是着力强化创新优环境,以“五比五创”为载体,以“五好”为标杆,深入推进省直机关效能建设目标管理考核,扎实开展“千名商务干部进企业”活动,建立健全对全省商务系统和厅机关处室考核的长效机制,营造公正透明的商务环境。五是着力强化党建优环境,以“五级书记带头大走访”活动常态化为抓手,加强基层服务型党组织建设;严格落实党风廉政建设责任制,加强惩防体系建设营造清正廉洁的浓厚氛围。

 

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司