当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 工作规划
索 引 号: 002985915/201311-00014 生成日期: 2013-11-1
关 键 词: 内容分类: 工作规划
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 关于“十二五”期间促进全省拍卖业发展的实施意见 文 号:
内容概述: “十二五”
在线链接地址:

关于“十二五”期间促进全省拍卖业发展的实施意见

内容分类:工作规划    信息来源:柴化涛     发布文号:    发文日期:2013-11-1

各市商务局,广德、宿松县商务局:

为加快转变拍卖业发展方式,促进拍卖业持续健康发展,贯彻落实《商务发展“十二五”规划纲要》、《国内贸易发展规划(2011-2015)》,商务部出台了《关于“十二五”期间促进拍卖业发展的指导意见》(商流通发〔2011480号)。现结合我省实际,提出如下意见:

一、“十一五”期间全省拍卖业发展情况

“十一五”期间,全省拍卖业稳步发展,拍卖已逐渐成为重要的商品流通渠道,在经济社会发展中发挥日益重要的作用。

一是拍卖行业和市场规模不断扩大。我省拍卖企业从2005123家发展到195家,注册资本由2.4亿元发展到3.5亿元,从业人员从1520人增加到1783人,其中注册拍卖师从143人增加到243,具有从业资格证书人员由708人增加到1034人,房地产评估师由44人增加到67人;旧机动车估价师38人增加到103人,其他专业技术人员260人由增加到826人。5年全省共举办拍卖会5402场次,累计拍卖成交额为817亿元;收取佣金3.7亿元;上缴税金0.35亿元。

二是价值发现、公平交易等作用进一步显现。拍卖在发现资产价值、优化资源配置,避免内部人控制和暗箱操作,推动公平交易方面发挥了积极作用,并已成为政府部门公平、公正出让土地使用权、处理罚没资产和涉诉资产的主要交易方式。

三是市场化程度逐步提高。除法院、政府部门、金融机构、破产清算组等传统委托来源外,其他机构委托、个人委托等民间委托的私有财产拍卖业务稳步增长。

四是专业化分工不断加强。一些拍卖企业在各类拍卖业务的细分市场上各有专长,主营业务不断明晰,形成了资产拍卖、艺术品拍卖等专业分工。

五是拍卖方式逐步丰富。一些拍卖企业在开展传统拍卖业务的同时,积极尝试开拓网上拍卖业务

“十一五”期间,拍卖业虽然取得了长足进步,但仍存在一些亟待解决的问题,如企业创新意识不强,一些企业行为和行业秩序有待规范,诚信体系尚不健全,部分市县日常监管不到位等问题,影响了行业的健康可持续发展,应在“十二五”期间加以解决。

二、指导思想和总体目标

(一)指导思想。深入贯彻落实科学发展观,以推动拍卖业转变发展方式为中心,引导行业创新管理方式,走市场化、专业化、规范化、信息化的发展道路,提高管理和服务水平,推动行业自律和诚信体系建设,促进拍卖业持续健康发展。

(二)总体目标。引导培育专业化拍卖市场,规划区域布局,严格控制增量(净增拍卖企业不超过100家),调整优化存量,加快拍卖企业的整合重组和优化升级,实现拍卖企业从量的增加转向质的提升。鼓励和支持强势拍卖企业发展连锁经营和分支机构,发展专业化经营,拓展业务领域,形成品牌效应。加强对拍卖行业的日常监管,建立健全拍卖企业、从业人员和拍卖师的监督核查和行业统计及信用管理档案制度,进一步规范举办拍卖活动的公告行为。力争到“十二五”末,行业成交总额达到全省社会消费品零售总额的6%

三、工作任务

(一)拓展业务领域。以市场化和专业化为目标,引导拍卖企业开拓新市场,调整业务结构,大力开拓社会委托资源,积极培育机动车拍卖、无形资产拍卖等创新项目,采取相关配套和保障措施,推动拍卖业务领域的拓展。积极探索农产品拍卖,制定相应的鼓励发展政策,选择具备条件的地区,有计划地建立农产品拍卖市场,选择适合拍卖交易的农产品品种探索进行拍卖交易,逐步推动拍卖成为大宗农产品流通的重要交易方式。

()加强品牌化建设。推动企业建立现代化经营理念,加强管理,提升企业的综合素质和市场竞争力,按照现代企业制度的管理要求,完善内控机制,促进企业规范化、品牌化经营。提高企业管理信息化水平,降低服务成本。鼓励有条件的企业做大做强,开展品牌建设,发展连锁经营,培育一批信用良好、品牌知名度高、创新能力强、管理理念先进、服务意识强的龙头企业。

(三)发展网络拍卖方式。推动网络拍卖平台建设,建立适合网络拍卖活动的交易规则和流程,充分运用信息化技术提高拍卖业运营效率、降低运营成本、整合信息资源、建立公开透明的信息发布机制和监督机制。将信息化成果应用到工商报备、统计报送、诚信建设等领域。切实维护网络拍卖活动参与各方的权益,推动网络拍卖健康发展。

(四)完善行业准入和退出机制。建立并不断完善拍卖企业的准入和退出制度,按照科学发展、合理布局、从严把关、公开透明的原则开展拍卖业准入工作,并将符合行业发展规划作为行业准入的重要依据。加强日常监督和考核,建立和完善拍卖企业退出机制,对违法违规和不遵守各项管理制度的企业要限期整改,对于严重违法违规及丧失继续经营条件的拍卖企业要坚决收回《拍卖经营批准证书》,取消其拍卖经营资质。

(五)提高从业人员素质。统筹规划拍卖业培训工作,分层次、有针对性地开展行业人员培养工作。鼓励拍卖行业商会开展专业性、基础性业务培训,研究制定拍卖业务操作规程,督促企业加强员工法制教育,把发展拍卖师队伍和提高拍卖师综合素质结合起来,开展拍卖师继续教育工作,规范从业人员执业资格制度,提高从业人员执业水平。

(六)健全行业监管机制。积极推动企业及拍卖行业商会参与诚信体系建设,引导拍卖企业规范运作,逐步建立良好的并得到社会公认的拍卖业诚信体系。加强对经营性拍卖活动的监督管理,依法治理各类违规经营,打击各种违法拍卖活动,开展艺术品拍假、假拍治理整顿专项活动,规范各种名义的竞价、网络竞拍、电子竞买等变相经营性拍卖活动,治理扰乱拍卖市场正常秩序的违法行为,倡导拍卖企业间的良性竞争,形成规范的行业经营秩序。

四、保障措施

(一)加强规划管理各市要结合本地经济社会发展、人口分布、已设立拍卖企业等情况,在认真分析拍卖业务量的基础上,进行可行性研究,坚持合理布局、有效竞争、规范发展的原则,编制拍卖行业“十二五”发展规划,并明确分年度实施计划,保障并促进拍卖业健康有序发展。

(二)建立和宣传标准规范体系鼓励各类拍卖企业开展拍卖业务的标准制订工作,针对拍卖业各项业务流程和主要环节,制订相关标准,逐步形成行业标准体系。加大标准宣传和贯彻力度,充分发挥各项标准在规范拍卖业发展中的基础性作用,引导拍卖企业规范运作,提高经营管理水平。

(三)建立部门协调机制。建立多部门联系协调机制,加强与公安、财政、国土、文化、国资、海关、税务、工商、文物等部门的合作,解决拍卖行业发展中的困难和问题,加强政策协调,积极争取包括国有产权拍卖、司法委托拍卖、税收等方面的扶持政策。

(四)发挥行业协会作用。指导并支持行业商会为企业发展提供服务,并在加强行业自律、建设诚信体系、沟通行业信息、推广先进经验、认证企业资质、标准制订和宣传贯彻、省内外交流与合作等方面开展工作。发挥行业商会作为企业和政府主管部门之间的桥梁作用,加强行业自律,规范企业行为。

(五)营造良好发展环境。加大宣传力度,利用电视、报纸、杂志、互联网等各种媒体,提升拍卖业社会形象,加强拍卖业务知识的宣传普及,扩大拍卖业的社会影响力,为行业发展营造良好的舆论环境。

各地商务主管部门要加强协调,结合本地区实际研究制订促进拍卖业发展的政策措施,要会同有关部门加强市场监管,及时研究解决行业发展中出现的新情况、新问题。各地贯彻实施情况请及时报我厅(流通业发展处)。

 

 

安徽省商务厅

一二年六月二十六日

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司