当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 工作规划
索 引 号: 002985915/201311-00013 生成日期: 2013-11-1
关 键 词: 内容分类: 工作规划
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 关于“十二五”期间促进全省融资租赁业发展的实施意见 文 号:
内容概述: “十二五”
在线链接地址:

关于“十二五”期间促进全省融资租赁业发展的实施意见

内容分类:工作规划    信息来源:柴化涛     发布文号:    发文日期:2013-11-1

各市商务局,广德、宿松县商务局:

融资租赁是集融资与融物、贸易与技术服务于一体的现代交易方式,融资租赁业已经成为现代服务业的新兴领域和重要组成部分,对于扩大内需、带动出口、促进经济发展等发挥了重要作用。为促进“十二五”期间融资租赁业快速发展,商务部出台了《关于“十二五”期间促进融资租赁业发展的指导意见》(商服贸发〔2011487。现结合我省实际,提出如下意见:

一、“十一五”期间融资租赁业发展情况

“十一五”期间,我省融资租赁业取得初步发展,全省共新设5家融资租赁企业,分别为安徽兴泰租赁有限公司、德通(安徽)融资租赁有限公司、信隆融资租赁有限公司、安徽钰诚融资租赁有限公司、安徽信成融资租赁有限公司,其中,安徽兴泰租赁有限公司是经商务部、国家工商总局联合批准设立的全国第二批内资融资租赁试点企业。“十二五”是我省加快转变经济发展方式、促进国民经济长期可持续发展的关键时期。加快融资租赁业发展,对于有效扩大相关行业的投资、生产和消费、支持中小企业融资、帮助企业开拓国际市场、带动现代服务发展等,具有十分重要的意义。

二、指导思想、基本原则和发展目标

(一)指导思想

深入贯彻落实科学发展观,以加快行业发展为主线,以完善法律法规和政策体系为基础,以规模化、规范化、专业化为方向,以完善行业规划、加强市场监管为重要手段,促进融资租赁业健康快速发展。

(二)基本原则

坚持发展与规范相结合,引导企业合法、依规、有序发展;坚持促进与监管相结合,同步推动政策促进体系和市场监管体系建设;坚持融资与融物相结合,指导企业增强资产管理能力,提高专业化水平,服务于实体经济发展。

(三)发展目标

通过五年的努力,显著提高融资租赁行业的社会认知度,支持本地融资租赁企业做大做强,推动一批租赁企业进入国家融资租赁试点,积极引入国外资本进入融资租赁市场,有序拓展融资租赁经营范围和业务领域,有效控制融资租赁行业的风险,促进融资租赁行业健康发展。

三、主要任务

(一)推动融资租赁业快速发展

鼓励合肥、芜湖、马鞍山等经济发展较快的地区充分利用政策优势,积极探索、先行先试,积极申报融资租赁企业国家试点,增强融资租赁业对重点经济发展区域的支持和带动作用。大力支持工业制造、大型工程及基础设施建设等具有产业背景的大型企业开展融资租赁业务,鼓励服务运营商、各类投资机构等非厂商机构投资设立融资租赁公司,促进投资主体多元化。

(二)加大融资租赁业支持力度

将融资租赁业明确为全省支持和重点发展的行业,大力支持国内外的各类融资租赁机构在安徽成立总部或开设分支机构,在资金进入、公司登记等各方面简化手续,提供“一站式”服务。积极研究出台融资租赁业扶持政策,鼓励各市制定相关配套措施,强化政策与配套措施的激励效应,通过政策引导信贷资金注入实体经济。

(三)创新融资租赁企业经营模式

推动融资租赁行业不断创新,保持活力,促进其在融资租赁理念、行业环境、经营手段、经营风险等方面创新。鼓励推进杠杆租赁、经营租赁、转租赁和回租等租赁业务和其他租赁业务鼓励融资租赁企业发挥各自优势,集中发展优势业务领域,突出经营特色,实现差异化发展。

(四)提高企业风险防范能力

指导融资租赁企业加强风险控制体系和内控管理制度建设,建立健全客户风险评估机制,增强风险防范能力。强化资产管理能力,积极稳妥发展售后回租业务,严格控制经营风险。建立市场预警机制,定期发布行业发展报告,加强信息引导。推动建立融资租赁信用担保体系,支持担保公司开展融资租赁担保业务,鼓励保险公司开发租赁保险产品。

四、保障措施

(一)进一步加强行业管理

积极推动建立统一的融资租赁行业管理制度,进一步加强行业指导与管理。积极争取我省更多融资租赁企业纳入国家试点,逐步建立完善融资租赁企业管理信息系统,强化监管手段,完善行业监管机制。

(二)提高融资租赁社会认知度

利用传统媒体、网络媒体等多种渠道,加大融资租赁理念和知识的宣传和普及,不断提高融资租赁业的社会影响力和认知度,为行业发展创造良好的舆论氛围。加强行业交流与合作,支持举办省内外研讨会等各类交流活动。

(三)发挥行业协会作用

推动设立全省性行业协会,大力支持行业协会开展信息咨询、统计分析、预测预警、培训教育、经验推广、业务交流等工作,发挥行业协会作为企业和政府主管部门之间的桥梁作用,增强行业协会在行业自律、监督、协调、服务等方面的功能。

(四)加强人才队伍建设

加强人才队伍建设,研究建立从业人员资格认定和准入制度,支持企业组织从业人员开展法律、销售、税收、金融、财务会计等方面的基础培训,提高从业人员的综合素质,培养一批具有国际视野和专业能力的融资租赁人才。

各地商务主管部门要加强协调,结合本地区实际研究制订促进融资租赁业发展的政策措施,要会同有关部门加强市场监管,及时研究解决行业发展中出现的新情况、新问题。各地贯彻实施情况请及时报我厅(流通业发展处)。

 

 

                           安徽省商务厅

一二年六月二十六日

 

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司