当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 工作规划
索 引 号: 002985915/201311-00008 生成日期: 2013-11-1
关 键 词: 内容分类: 工作规划
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 关于“十二五”时期全省流通标准化建设的实施意见 文 号:
内容概述: “十二五”
在线链接地址:

关于“十二五”时期全省流通标准化建设的实施意见

内容分类:工作规划    信息来源:柴化涛     发布文号:    发文日期:2013-11-1

各市商务局,广德、宿松县商务局:

为进一步提升流通管理与服务规范化水平,充分发挥标准化建设在优化流通结构和提升流通产业竞争力等方面的引导、支撑作用,促进流通业规范化、科学化发展,根据商务部《关于“十二五”期间流通标准化建设的指导意见》(商流通发〔2011430号),结合我省实际,现就加强我省“十二五”时期流通标准化建设提出以下实施意见:

一、我省流通标准化建设现状

流通标准化建设是转变流通业发展方式,实现流通业科学发展的技术基础,是规范经营行为和市场秩序,推动我国流通业规范化、集约化、国际化、现代化发展的有效保障。“十一五”时期我省流通标准化工作取得积极成效,标准体系初步形成,标准制订工作进一步规范,标准实施力度不断加大,标准的引导作用日益增强。

但是,我省流通标准化工作在发展中仍然存在一些亟待解决的问题,主要表现在现行标准体系不完善、不平衡,标准制修订与流通技术创新、产业发展新趋势结合不够紧密,标准宣传贯彻工作力度不强,标准化建设人才缺乏等等。

二、总体要求和工作目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以提升流通管理与服务水平为根本目的,以促进流通业科学发展和方式转变为主线,加快标准制修订和宣传贯彻,增强流通标准化建设的系统性、导向性、实效性与科学性,为流通业持续快速健康发展提供有力的技术支撑与服务保障。

(二)基本原则

立足行业,促进发展。将服务流通产业发展、提高产业竞争力作为标准化工作的根本出发点和落脚点,配合商务部加快急需标准研制,健全标准化体系,将已有标准贯彻到商贸流通业和生产经营管理的各个环节,促进流通发展质量和水平的提升。

把握规律,推动转型。科学把握标准化工作规律,推动整个标准体系由产品标准为主向管理标准、服务标准、技术标准为主转型,支持鼓励制订行业标准、企业标准。

健全机制,务求实效。面向整个流通领域,充分发挥各相关协会组织的作用,建立健全流通标准制订实施、监督、评估与反馈机制,全面推进流通标准化建设与成果应用,增强标准的科学性、普及性与实效性。

典型引导,有序推进。选取具有代表性、典型性的行业和企业开展标准化建设示范,及时总结推广有益经验,有序推进标准宣传贯彻工作在更大范围、更深层次展开,形成制订标准、贯彻标准、完善标准的良性互动局面。

(三)发展目标

争取到2015年,标准化建设理念在各行业和广大企业深入普及,标准化管理体制与工作机制基本健全,标准化技术支撑和引导作用得到充分发挥,标准化建设总体水平得到明显提升,在全省创建1个流通标准化建设示范城市、2-3家示范单位,并带动分类标准的贯彻实施。

二、主要任务

(一)加快建立健全流通标准体系。根据流通领域标准现状与需求,按建设层次构建标准体系框架,以国家标准为引领、行业标准为主体、地方标准和企业标准为补充,以基础通用类标准为基础、分行业标准为延伸,加快建立多层次、多维度的标准体系。

(二)着力抓好地方标准制订工作。加强基础类标准研究,推动与流通紧密相关和涉及群众生命、财产、安全、健康等领域标准制订工作,为各项工作开展奠定坚实基础。研究制订流通量大、流通范围广的农产品流通和工业品流通、服务行业标准,加大商贸服务业节能降耗标准化工作力度。加强国家标准、行业标准与地方标准的衔接,努力使地方标准上升为行业标准、国家标准,搞好各层次标准之间的协调配套。

(三)推进标准化宣传贯彻。认真研究流通标准宣传贯彻的新思路、新方法、新机制,根据社会需求与流通工作重点,利用网站、电视等媒体,加强标准化理念推广与标准知识普及。

(四)大力开展标准化示范建设。选择基础较好、积极性高的地区、企业开展标准化建设示范工作,组织、指导试点地区、企业通过多种方式全面推进标准化建设。通过示范地区和企业创建及经验推广,引导各领域、行业提高标准应用水平,引导企业提高经营管理水平、产品质量水平以及从业人员资质水平。

(五)强化标准工作支撑体系。加强流通标准化技术组织建设,鼓励有实力的标准化技术委员会和协会做大做强,组织参加国家相应的标准化组织有关活动。建立流通标准化信息发布与交流平台,及时介绍流通标准化工作最新进展,广泛征求社会各界对流通标准化建设的意见建议。支持鼓励具备条件的认证认可机构和质检机构开展标准化认证认可和质量检测工作,加强流通领域商品质量管理,促进企业提高产品质量和服务水平,切实将标准落到实处。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各地要充分认识流通标准化建设的重要性和紧迫性,明确责任,切实加强对流通标准化工作的统筹协调与组织领导,充分发挥标准化在流通行业发展中的引导和支撑作用。要将流通标准化建设置于优先发展的战略位置,纳入各级商务发展规划和年度工作计划予以布置、安排。

(二)完善管理制度。建立完整的标准立项、起草、审查、审批、发布程序和公开透明、协调一致、快速反应的流通标准审查规范。健全保障机制,协调当地财政部门落实流通标准经费,对流通领域行业标准制订工作给予资金补助。按照社会公益与市场运作相结合原则,鼓励社会各界自筹经费参与流通标准制订。

(三)加大宣传力度。各地要大力开展重点领域流通标准宣传贯彻工作,根据本地实际情况选择成品油、餐饮、住宿、旧货流通、汽车流通等领域作为切入点,会同相关部门开展标准的贯彻落实工作,尤其是要加大涉及群众生命、财产、安全、健康等领域的流通标准宣传贯彻力度。

(四)开展示范创建。各地要积极开展标准化建设示范工作,培育流通标准贯彻示范企业,通过示范创建及经验推广,引导各领域、行业提高标准应用水平,引导企业提高经营管理水平、产品质量水平以及从业人员资质水平。各有关协会要帮助企业制定企业内部管理规范和标准,组织企业学习各类流通标准,引导企业自觉遵守流通标准和行业规范,提高流通行业规范化水平,带动全行业转型升级。

各地要在当地政府的统一领导下,加强与质检部门的合作,加大对企业的指导和培训,召开会议总结经验;在执行过程中,对出现的新情况、新问题以及相关执行情况,请及时报我厅(流通业发展处)。

安徽省商务厅

一二年六月二十六

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司