当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 工作规划
索 引 号: 002985915/201311-00007 生成日期: 2013-11-1
关 键 词: 内容分类: 工作规划
有效期: 信息格式:
语种: 著录日期:
信息名称: 关于“十二五”期间促进旧货业健康发展的实施意见 文 号:
内容概述: "十二五”
在线链接地址:

关于“十二五”期间促进旧货业健康发展的实施意见

内容分类:工作规划    信息来源:柴化涛     发布文号:    发文日期:2013-11-1

各市商务局,广德、宿松县商务局:

为充分发挥旧货流通业对引导绿色环保消费、推动消费升级的作用,进一步拉动内需、扩大消费,加快我省旧货市场体系建设,根据商务部《关于“十二五”期间促进旧货业发展的指导意见》(商流通发〔2011479号)精神,结合我省实际,现就加快我省旧货业健康发展提出以下实施意见:

一、“十一五”期间我省旧货市场发展状况

发展旧货市场是发展城乡经济和提高人民生活水平的内在需要,符合建设资源节约型、环境友好型社会要求,具有较大发展空间和市场潜力。加快旧货业市场发展,有利于调剂人民生活余缺、满足不同消费群体的需要,有利于盘活企业存量资产、充分利用闲置资源,有利于引导科学消费、推动消费升级,有利于增加就业岗位、维护社会稳定,具有促进经济发展和建设和谐社会的重要作用。

“十一五”期间,我省旧货业市场逐步兴起,旧货流通规模日益扩大,旧货流通种类逐年增加,旧货流通模式不断创新。从单纯为居民生活服务逐步扩大到为企业生产经营服务,由以生活资料交易为主逐渐扩大到生活资料和生产资料并重,在传统旧货市场、寄售店、委托行、旧物租赁、跳蚤市场的基础上,实现了电子商务、连锁经营等新型经营模式的快速发展,并逐步形成以旧货市场为枢纽的城乡旧货流通网络。

但是,我省旧货流通发展与经济社会发展水平相比明显滞后,主要表现在:旧货经营网点不足,旧货交易诚信度不高,旧货经营企业规模较小,旧货物流便利性不强,旧货市场缺乏规范,流通秩序亟待规范和旧货从业人员素质低等问题,制约了全省旧货流通行业的发展壮大。

二、指导思想与总体目标

(一)指导思想

深入贯彻落实科学发展观,以方便居民、服务生产、节约资源为宗旨,按照统筹规划、合理布局、因地制宜、便民利民、规范发展的原则,以健全流通网络为主线,加快旧货流通服务体系建设,完善发展环境,提高流通水平,推进旧货流通的专业化、信息化、网络化发展。

(二)总体目标

争取到2015年,全省旧货流通业的发展基本适应经济社会发展需要,满足人民群众不断增长的不同层次消费需求,形成网络布局合理,组织化程度较高,市场秩序良好,交易便利安全,绿色环保的旧货流通体系。

三、工作任务

(一)大力加强二手设备市场建设。支持建设一批现代化、规范化的二手设备市场,建立完善的交易登记、鉴定评估和质量保证体系,进一步扩大和增强二手设备市场服务功能,为中小微企业提供安全、价廉的机械设备,缓解企业资金短缺难题。带动大型综合旧货市场基础设施改造,完善市场交易、集散、分拣、结算、质检和维修等服务功能,提高市场管理和经营服务水平,形成管理先进、服务完善、交易规范、环境整洁,具有良好社会形象的旧货市场。

(二)重点培育旧货流通品牌企业。推动一批有实力的旧货流通企业向产权股份化、经营专业化、组织连锁化、管理现代化的方向发展,逐步成为具有先进理念的大型现代流通企业。培育一批以收购、维修、拆解、包装、批发、零售为一体的旧货流通企业。

(三)加快完善旧货流通网点建设。鼓励各类投资主体发展连锁经营,积极参与建设统一规范的城镇社区、乡镇及农村旧货网点,形成便民连锁的旧货收购和销售网络。支持发展库存积压商品销售、规范高端旧货寄卖店、探索现有商业网点兼营旧货业务、完善旧货慈善捐助网点建设。积极利用电视、互联网等媒体形式创新旧货信息发布平台。

(四)积极开展“跳蚤市场”试点。充分利用闲置厂院、拆迁空地等,在不影响交通、市容环境和居民生活的情况下,发展城乡居民用于调换和处置个人消费品的周末“跳蚤”市场,为居民群众提供便利的家庭日用品交易场所,满足群众梯次消费、引导循环消费。鼓励有条件的服装、图书、小商品、家电、电脑等商品市场开办专业型“跳蚤”市场。支持现有旧货市场开展“跳蚤”市场试点,不断拓宽服务领域,促进市场快速发展。

(五)促进旧货流通现代化。运用供应链管理等新型管理方法,优化业务流程,提升旧货流通现代化水平,降低流通成本,实现城乡旧货流通的快捷、顺畅。提高旧货流通的电子商务应用水平,积极发展网上服务平台与实体店面相结合的经营模式,引导电子商务平台开展旧货交易服务,规范和促进网上销售,促进居民便利消费。推动旧货物流配送专业化、信息化、网络化发展,引导有实力的企业参与旧货物流服务。

(六)规范旧货流通秩序。加强对旧货经营企业、经营行为和市场秩序的监督管理,营造统一规范、竞争有序的市场环境。规范旧货交易行为,逐步建立、健全交易信息登记制度和旧货经营物品登记制度,坚决打击诈骗、以旧充新、以次充好、收赃、销赃等违法犯罪行为,大力保护消费者合法权益。加强旧货流通行业诚信和职业道德教育,建立违法违规企业信息披露制度,建立信用档案,开展行业信用评价,推动部门间监管信息的公开和共享。

(七)促进国际交流与协作。促进旧货行业积极参与国际市场竞争,鼓励有条件的旧货及二手设备经营企业走出国门,参与国际二手设备流通采购和营销网络建设。支持大中型设备制造企业到境外开展二手设备业务,进一步开拓海外市场。

四、保障措施

(一)加强行业规划。各地要从本地区的实际情况出发,因地制宜,在市场调查和预判的基础上科学规划,合理设置旧货经营网点。各地要将旧货市场建设纳入城市商业网点发展规划。

(二)建立促进机制。贯彻落实国家废旧商品回收体系建设政策,鼓励专业从事旧货回收、清理、维修的企业规范经营,加强旧货维修处理等有关技术设备的研发与示范,研究推动旧货流通的鼓励措施。

(三)发挥中介组织作用。充分发挥行业协会等中介组织的桥梁纽带作用,积极推广国家标准和行业标准,组织专业技能培训,开展行业自律,引导企业规范经营,推动行业诚信建设,保障经营者合法权益,维护公平竞争的市场环境。

(四)加大人才培养。加大培养旧货流通业经营人才的力度,积极推进鉴定估价师执业资格制度,尽快提高旧货业经营者的素质。开展从业人员业务培训,对旧货经营者定期进行法制教育与治安业务培训,鼓励从业人员参加专业技能培训。

(五)倡导科学消费理念。抓好舆论宣传工作,转变公众对旧货的认识,正确对待旧货购销活动,通过各种新闻媒体引导公众树立勤俭节约意识和环境保护意识。

各地商务主管部门要加强协调,结合本地区实际研究制订促进旧货流通业发展的政策措施,要会同有关部门加强市场监管,及时研究解决行业发展中出现的新情况、新问题,并请在深入调研的基础上将本地旧货流通业发展情况于月 日前报省商务厅流通处。

 

关闭
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司