安徽省商务厅2009年政府信息公开工作年度报告

来源:商务厅  日期:2010-03-31

2009年,我厅在省委、省政府的领导下,在省政务公开办的直接指导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省人民政府关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》及省政务公开办各项工作部署,紧密结合商务工作实际,围绕保增长、保民生、保稳定大局,加强组织领导,突出公开重点,狠抓制度落实,政府信息公开范围和渠道进一步拓展,信息公开内容进一步丰富,信息公开形式进一步规范,在国际金融危机的大背景下,有力地推动了全省商务经济的发展。

一、主要工作

1、加强组织领导。厅党组高度重视政府信息公开工作,年初就将信息公开工作列入年度工作要点,作为全年一项重点工作来抓,本着与岗位职责相对应的原则,制定政务公开目标考核方案,确定政务公开具体标准、完成时限、保证措施和监督主体。厅领导在工作和会议中,多次强调政府信息公开工作的重要性和紧迫性,要求厅政务公开办认真学习研究,丰富举措,抓好落实。于勇厅长多次强调,“机关信息公开工作是展示形象、提升效能、转变作风的重要抓手,要下大力气抓出实实在在的成效”。政务公开领导小组积极开展工作,根据人员变动及时调整充实了领导小组成员,定期召开会议,学习有关文件,制定工作计划,及时研究和解决在政务公开工作推进中遇到的实际问题,真正把信息公开工作落到实处,确保取得实效。在全厅上下的共同努力下,厅机关信息公开工作形成了“分管厅长主抓,办公室和信息处共管,处室各司其职,大家广泛参与”的良好氛围。

2、健全制度措施为确保行政权力的公开透明运行,使信息公开工作做到有章可循,增强工作的透明度和知晓度,根据省政务公开办有关部署,我厅及时更新了信息公开主动公开指南和公开目录,完善行政权力流程图,进一步健全完善了政府信息主动公开、依申请公开、信息发布保密审查、虚假信息澄清、投诉举报受理、过错责任追究等工作机制,以及报告、考核、评议等监督保障制度,并对我厅政府信息公开网站和政府信息公开公开目录系统进行升级,切实提高了机关行政行为的透明度和办事效率,保证了政务公开工作的规范化推进。

3、突出公开重点。在信息公开的制度中突出了对重点部位公开的有关要求:一是对社会公开的内容,包括领导分工、机构设置、主要职能、有关法律、法规、规章、文件及政策、工作审批依据、申报条件、办理程序、承诺时限、收费标准;责任追究和监督办法;厅机关服务承诺制度、AB角工作制等其他应对社会公开的内容等。同时,围绕“保增长、保民生、保稳定”大局,根据我厅职能,加大各界关注的各类热点信息的公开,尤其是对加快内贸流通发展、保持进出口稳定增长、提升利用外资水平、加快实施“走出去”战略采取的有关措施及成效,商务经济相关政策及行政审批项目有关情况,重大经贸活动进展情况及成效等。二是对单位内部公开的内容,包括干部任用、人事安排及奖惩;财务制度及收支;固定资产的处置;重大管理事项的决策;工资、福利、社会保障政策规定和领导班子廉政勤政情况等,努力使政务公开具体化。

4、做好检查监督。为保证信息公开取得实实在在的效果,我厅采取各种监督方式,强化目标考核,加强检查监督。一建立健全政府信息公开工作责任制、目标考核制,每年对机关各处室政府信息公开工作进行监督检查,强化工作落实,要求按照“谁主管谁负责、谁公开谁负责、谁审查谁负责”的原则,切实加大主动公开信息工作力度,对所有能够公开的信息要及时上网发布,积极妥善处理好依申请公开,保障信息公开深入推进。

二、主动公开信息情况

目前,我厅信息公开目录主要有厅领导、机构设置、 部门动态15栏,涵盖了与职能、法律法规、行政审批、社会管理和公共服务等综合信息。此外,还增加了互动栏目以更好地加强与社会各界的交流沟通。截至20091231日,累计发布政府信息主动公开信息数741条 ,其中:厅领导信息13条,部门动态信息555条,人事信息24条,财务预决算4条,招标采购信息1条,公告和新闻发布等其他信息15条。

三、依申请公开办理情况

2009年,我厅未收到信息公开申请;未收到涉及政府信息公开工作的举报、行政复议、行政诉讼。

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

2009年度未发生针对我厅有关政府信息公开事务的行政复议案。未发生针对我厅有关政府信息公开事务的行政诉讼案件和举报申诉件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

我厅严格按照省物价局、省财政厅印发的《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》规定,主动提供政府公开信息,一律不收取任何费用;对于依申请公开不收取检索费、复制费、邮寄费。2009年,我厅在提供信息时未收取费用。

六、2010年信息公开工作安排

从目前来看,我厅信息公开工作已取得积极成效,有力地推动了安徽省商务经济发展。然而,我们也清醒的认识到,我们的信息公开工作离党和人民的期望,离省政务公开办的要求还有一定差距。2010年,我厅将以更大的力度、更有效的措施,进一步推动我厅政务公开工作。一是加强学习培训。进一步完善机关信息联系人制度,加强政府信息公开知识培训,提升对信息公开工作的认识和意识,保证公开信息的及时、准确和全面。二是完善落实信息公开各项制度。结合机关职能和工作实际,不断完善已制定的各项制度,同时下大力气抓好制度的落实,规范处理流程。尤其做好依申请公开相关工作,确保应当公开的政府信息的合法、全面、及时、准确公开。三是加强信息公开资源整合。做好厅公众网和政府信息公开网主渠道建设的同时,进一步加强机关业务网等公开平台建设,通过座谈会、政风行风热线等方式丰富公开方式,使公开信息准确,形式多样,内容丰富,让社会各界更多的了解我厅的主要职责和工作,逐步构筑信息公开立体网络。

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司