安徽省商务厅2008年政府信息公开工作年度报告

来源:商务厅  日期:2009-02-20

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我厅按照省政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

一、建立领导和工作机构

《条例》颁布后,我厅高度重视,立即召开会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,并结合机关职权清理工作,明确和细化处室职能,做好编制我厅行政职权目录和制定各项行政权力运行全过程流程图等项工作的先期准备。成立了由厅分管领导任组长,办公室和信息化处主要负责人任副组长,各处室负责人为成员的厅信息公开指南和目录编制工作小组。待完成了编制工作后,及时成立了厅政务信息公开领导小组,做好政务信息报送工作。机关信息公开具体工作由办公室和信息化处联合承担,由办公室牵头负责指导推进全厅信息公开工作和建设政府信息查阅场所等,由厅信息化处负责平台搭建并提供技术支持和服务,由各处室负责对所承担部分工作的信息公开进行审核。在编制政府信息公开指南和目录工作中,我厅领导提出了“细致、细致、再细致,提前、提前、再提前”的要求,安排计划,制定方案,抓紧开展各项工作,并将此项工作纳入了绩效考核和工作考核范围,严格落实责任制,确保信息公开指南和目录编制工作顺利完成;在信息公开的日常中,厅领导又提出了 “公开、透明、便民、及时”的要求,及时发布政府信息、优化厅公众网和信息公开网两网栏目,在政务服务中心加设依法申请公开受理点,受到了社会公众和省政务公开办的好评。

二、开展《条例》学习和培训

《条例》颁布后我厅就在厅长办公会上组织了学习。为确保编制工作按时完成,我厅专门选派业务骨干参加商务部举办的全国商务系统政务公开培训班,学习借鉴商务部政务信息公开工作的好经验好做法;选派3人参加了省政府办公厅组织的政府信息公开指南和目录编制工作培训学习;并在厅机关组织了学习培训工作,从而确保了信息公开目录编制工作及日常工作的推进。《省政府贯彻中华人民共和国政府信息公开条例实施意见》、《省编制政府信息公开指南和目录工作方案》、《安徽省政务公开办公室关于落实政府信息公开工作有关要求的通知》、《关于进一步完善政府信息公开网站的通知》等文件和王三运省长、唐承沛副省长等领导关于政府信息公开的有关指示下发后,我厅均及时组织了学习,并由厅政府信息公开领导小组就相关工作要求进行了认真落实。在日常工作中,厅办公室和信息化处工作人员与省政务公开办公室和省经济信息中心保持紧密联系,及时请教工作中遇到的问题,确保了信息公开工作的顺利开展。同时,我厅结合“省(市)政务公开宣传月”活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义,并在商务系统的有关培训工作中,对信息公开工作进行了专题讲授,推动系统联动,加强经验交流,共同做好信息公开工作。

三、推进指南和目录编制工作

按照省政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我厅实际,厅编制工作小组多次召开会议,细化任务分解,制定了《省商务厅政府信息公开指南和目录编制工作实施意见》,明确责任处室、责任人和完成时限,做到任务明确,责任到人,时限具体,保障了编制工作的有序推进。安排专人负责具体信息审核、录入,并对信息公开所需设备、经费给予了充分考虑,为编制工作和信息公开日常工作的开展提供了有力的保障。为确保政府信息公开工作的顺利推进,厅编制工作小组和此后的厅政府信息公开小组多次召开会议,细化工作任务,做到任务明确,责任到人,时限具体,并定期召开工作会议,检查工作进度,及时研究解决编制工作和信息公开工作中遇到的问题,保证了目标编制工作的圆满完成和信息公开工作的稳步推进。

四、建立相关工作机制

根据国家和省内有关要求,学习借鉴信息公开工作开展较早、较好的商务部和有关省市的好经验、好做法,先后制定了《安徽省商务厅信息公开指南》、《省商务厅信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》、《安徽省商务厅信息公开编码规范》、《省商务厅信息公开工作规定》、《省商务厅信息公开责任追究制度》、《省商务厅信息公开保密审查制度》等有关制度,规范机关信息公开工作的同时,提升保密意识,在信息和公文形成过程中增加了公开方式审查程序,以不公开为例外,在工作实践中探索建立了对外公布信息分级审核制度,规定所有公开的信息都要进行严格的逐级审批,对于信息公开中的疑难、重点问题,及时召集相关处室进行研究讨论,并报分管厅领导和厅保密委主任审定。此外,设计了《省商务厅信息公开审核单》,明确了层层审核的各个环节。通过以上一系列有针对性的具体举措,有效保证了涉密信息不上网,非涉密信息能够及时公开,也确保了厅机关至今没有发生泄密行为。今年全国商务工作会议期间,国外有关部门对各省在有关媒体上公布的违反WTO规则的政策进行了投诉,由于我厅信息公开工作得当,无一起投诉针对我省。

五、完善信息发布渠道

以政府信息工作的开展为契机,结合商务工作实际,我厅不断完善信息发布渠道,创新服务形式。一是加强政府信息公开网主渠道建设。结合商务工作实际,不断完善厅政府信息公开网栏目建设,建立政府信息公开网http://www.ahzwgk.gov.cn/xxgkweb/unit.aspx?unit=OA021),设有信息公开指南、政府信息公开目录、“依申请公开”等共四个栏目,其中“政府信息公开目录”包括厅领导、机构设置、部门动态等共13个子栏目。并在本单位门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。对机关领导情况,部门动态,人事信息政策法规、行政规章和规范性文件,业务工作情况,有关发展规划等进行公开,确保社会公众及时、全面地了解厅机关相关信息省政务公开办和省经济信息中心下发《关于进一步完善政府信息公开网站的通知》后,我厅已及时对政府信息公开软件平台进行升级,并已经对我厅门户网进行改版,逐渐以政府信息公开网上的政务公开栏目中有关内容直接替代门户网中的有关栏目内容,加快解决“两张皮”和重复录入问题。二是充分利用各种媒介载体。通过政府公报、政务公开栏等形式公开机关政务;充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体公布商务经济有关事项;完善新闻发布制度,通过新闻发布会适时发布事关商务经济的重大信息;积极参加政风行风热线,及时、耐心解答听众提问;主动进行社会公示、专家咨询等,推动商务工作科学决策;及时编制重新项目手册,印制告知单,供办事人参阅;在政务中心设立政务公开受理点,在厅办公室设立信息公开查阅点,在厅公众网上设立专门查阅窗口等多种形式进行公开。三是加强资源整合。结合信息公开工作,我厅还不断推动厅公众网、安徽出口商品网、安徽招商网和商务业务网建设,积极推动网上电子公文传输试点和档案信息化建设,并逐步形成互动,从而建立多角度、宽领域的立体公共信息服务平台。目前,厅政府信息公开网至今发布信息2650条,居兄弟部门前列;厅公众网信息发布量和点击率均在全国商务系统网站中始终居于前五位;安徽出口商品网开通以来,注册外商过万家,已实现网上出口成交4亿多美元;安徽招商网除全面介绍招商引资政策法规外,共各类招商引资项目3000多个,还实现了项目的在线洽谈;安徽商务业务网不仅对行政审批项目做到了“九公开”,还突出了咨询服务、网上办事功能,实现了37项行政审批项目网上审批,每年办理网上审批办件近15000件。使我厅的网上信息服务成为宣传安徽、了解安徽,外商认识安徽、境外客人联系安徽的重要阵地,网上商务厅初见雏形。

六、做好监督保障

为确保机关信息公开工作的扎实开展,我厅结合机关效能建设和绩效考核有关规定,专门制定了信息公开工作考核办法,以完善机关信息公开的考核、社会评议和责任追究机制,确保社会公众的合法诉求得到保护,并由机关效能建设领导小组监督落实。

截至20081231日,我厅信息公开网共发布信息2645条,其中,主要栏目部门动态发布信息2160条,占总数的81.66%;规范性文件栏目发布信息192条,占总数的7.26%;公开公开栏目发布信息105条,占总数的3.97%。目前,需要上网的有关信息和文件从生成到上网公开平均仅需要1个工作日。本年度没有收到信息公开申请。

从目前来看,我厅信息公开工作开展有序、推进有力,进一步提高了全体干部职工的思想觉悟和工作水平,有力地推动了各项商务经济的快速健康开展,受到了省政务公开办公室的多次肯定。同时,我们也清醒的认识到,我们的信息公开工作离人民群众的期望,离省委、省政府的要求还有差距和不足,如依申请公开目录编制工作亟待加快,系统联动工作也有待增进

2009年,我们将按照国家和省里的要求,进一步加强《条例》的学习,提高对政府信息公开工作重要性的认识,进一步完善相应措施和手段,全面推进厅机关信息公开工作。同时,结合科学发展观学习实践活动的开展,针对自身工作中存在的薄弱环节,加大推进力度,以更有效的措施,进一步做好我厅信息公开工作,为全省商务经济更好更快地发展作出应有的贡献。

 

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司