安徽省商务厅2011年政府信息公开工作年度报告

来源:商务厅  日期:2012-01-18

2011年,在省委省政府的坚强领导下,在省政务公开办的直接指导下,我厅认真贯彻《政府信息公开条例》、《2011年全省政务公开工作要点》、《安徽省政务公开办公室关于全省政务公开深化年活动的通知》等文件精神,加强组织领导、强化制度建设、严格监督考核、突出公开重点、完善公开方式,大力推进政府信息公开工作,保障公众知情权,提高工作透明度,着力打造阳光政府,服务人民群众生活和经济社会发展。

一、主要工作情况

1. 加强组织领导。成立了以方西屏厅长为组长,厅党组副书记、副厅长陈晓玲等各位厅领导为副组长,厅机关各处(室、局)主要负责人为成员的厅政务公开和政府信息公开领导小组,领导小组办公室设在厅办公室,明确专人负责,安排专项经费,保障政务公开和信息公开工作有效运转。厅领导小组多次召开会议,组织开展政策学习,研究部署重点工作,及时协调解决信息公开推进过程中所遇到的问题。领导小组办公室积极加强日常工作的督促和协调,确保信息公开顺利实施和深入推进。目前,我厅信息公开工作已经形成了党组统一领导,党政齐抓共管,部门各司其职,干群广泛参与的有效机制和良好氛围。

2. 强化制度建设。在省政务公开办的指导下,进一步更新和完善了安徽省商务厅信息公开指南、政府信息公开目录、省商务厅政府信息公开办法、省商务厅澄清虚假或不完整信息工作办法、省商务厅信息发布协调制度、省商务厅信息公开保密审查制度等,提高规范性、实用性、操作性和便民性。在我厅发文稿封面增加公开属性(主动公开、依申请公开、不予公开)栏目,凡属主动公开文件,一律上网发布。专门制定了省商务厅依申请公开目录、依申请公开流程、依申请公开的网上申请办法等,方便群众申请获取政府信息资料。

3. 严格监督考核。将信息公开工作考核纳入省商务厅深化效能建设绩效考评,设定了政务信息公开考核指标(20),对处室及工作人员进行考评,按季度进行工作通报,按年度进行考评打分,并将考评结果列入公务员年度考核。办公室、人教处、监察室、信息化处等对处室、机关工作人员的信息公开工作情况定期检查,对未及时主动公开信息、未及时办理依申请公开信息、擅自公开属不予公开信息、项目审批办理不清楚和不规范、未按规定发布信息等予以相应处罚。

4. 突出公开重点。围绕深化政务公开重点任务,切实做好行政决策、权力运行、财政财务等信息公开。广泛征求全省各地、各部门和企业意见,制定和发布《全省十二五商务发展战略框架指引》、《关于进一步鼓励台湾同胞投资兴业合作发展的若干意见》等文件;全面清理职权,共确定行政审批事项29项、行政处罚事项31项、行政强制事项1项、行政给付事项1项、行政确认事项3项、其他权利事项14项,全面修订完善了《省商务厅行政职权目录总表》、《省商务厅行政职权目录分表》、《省商务厅行政审批流程图》,重新印制了规范化的审批项目告知单,并通过厅公众网、信息公开网和业务网对外发布,放置政务中心窗口和厅办公室,方便企业和群众查询和办事。及时公开本部门的年度预算决算等财务信息。大额采购均委托省政府采购中心对外招标,并在财政部门和我厅政府信息公开网上进行公告。按月或周通过厅网站通报家电下乡和家电以旧换新的财政补贴情况

5. 完善公开方式。一是加快完善电子政务平台。围绕建立集商务信息宣传和商务信息化服务为一体平台的目标,全面改版升级了商务厅公众网,其中,设立了网上办事大厅,实施场景式服务;在厅公众网主页上专门增添了政府信息依申请公开目录、流程图、申请表格下载、收费标准等栏目内容,并实现了依申请公开的网上申请。同时,改进完善了厅信息公开网、厅业务网、安徽进出口商品网、安徽招商网和安徽商务之窗网站,与厅公众网相互配合,及时公开发布政策文件、办事指南、工作动态、招商项目、市场信息以及我厅职责和机构等政务公开信息,并通过在线咨询及时与群众互动,解答政策业务问题,积极构建一个能查询、能办事、能互动的政府信息平台,努力构筑一个亲民、惠民、便民的互动平台,着力打造一个实时、高效、安全、科学的网上商务厅。二是充分利用各类新闻媒体。健全和细化了厅新闻发布制度,积极通过报纸、电台、电视等各类媒体,采取新闻发布会、新闻通气会、接受采访、发布消息等多种方式,对外公开政策信息和工作动态。通过中安在线、省政府网站、政风行风热线等渠道,与广大群众互动交流,通报工作,宣传政策,解答咨询。2011年我厅在安徽日报、电台、电视台等有关媒体上发布信息773条次。在应对食盐抢购风潮中,我厅及时组织召开新闻通报会,澄清事实、引导消费,不到两天即平息这一风波。三是广泛采用各种有效方式。实施开放型经济政策宣传服务月活动,累计对8000多家企业负责人开展了15000人次的开放型经济政策业务培训,宣传解读外贸政策业务。变登门求教上门服务,结合五级书记大走访活动,组织了商务工作调研月活动,开展了千名商务干部进千企活动,宣传政策,加强调研,服务基层,联系群众。据不完全统计,全厅共有600多人次深入19个市、50多个县(市、区)、近千家企业实地调研和服务。2011年,共印发了37期《安徽商务信息》和11期《送阅材料》,向省委、省政府和商务部报送了385条信息,报告工作动态,服务领导决策,指导商务工作。

二、有关信息公开统计情况

1. 主动公开信息情况。目前,我厅信息公开目录主要有厅领导、机构设置、部门动态等39个栏目,涵盖了职能、法律法规、行政审批、社会管理和公共服务等综合信息。此外,还增加了互动栏目以更好地加强与社会各界的交流沟通。2011年,共发布主动公开政府信息894条,其中:厅领导信息5条,机构设置信息23条,部门动态信息535条,人事信息10条,行政执法信息152条,规范性文件信息128条,计划规划信息8条,财务预决算信息2条,招标采购信息5条,信息公开规定4 条,公告和新闻发布等其他信息19条。

2. 依申请公开信息办理情况。2011年,我厅收到信息公开申请1件,全部按期及时办理。其中同意公开的有0件,所申请的信息不存在的0件, 申请内容不明确的有1件;未收到涉及政府信息公开工作的举报、行政复议、行政诉讼。

3. 复议、诉讼和申诉举报等情况。2011年度未发生针对我厅有关政府信息公开事务的行政复议案,未发生针对我厅有关政府信息公开事务的行政诉讼案件和举报申诉件。

4. 政府信息公开的收费和减免情况。我厅严格按照省物价局、省财政厅印发的《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》规定,主动提供政府公开信息,一律不收取任何费用;对于依申请公开信息不收取检索费、复制费、邮寄费。2011年,我厅在提供信息时未收取费用。

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司