安徽省商务厅2010年政府信息公开工作年度报告

来源:商务厅  日期:2011-01-14

   

2010年,我厅在省委、省政府的领导下,在省政务公开办的直接指导下,认真贯彻2010年全省政务公开工作要点的通知》(皖政办〔20106号)及省政务公开办各项工作部署,积极开展政府信息公开制度执行年活动,紧密结合商务工作实际,加强组织领导,突出公开重点,狠抓制度完成落实,政府信息公开范围和渠道进一步拓展,信息公开内容进一步丰富,信息公开形式进一步规范,为全省商务经济的发展提供了有力支持。

一、主要工作

1、加强组织领导。根据厅领导的分工变动,及时调整充实了机关信息公开领导小组,由分管厅长牵头负责,各处室负责人为成员,紧密结合商务工作实际推动信息公开制度的完善,形成了各处室各司其责、齐抓共管的良好局面。为确保政府信息公开工作的扎实开展,年初开展工作部署,并结合了厅机关政府信息公开制度执行年活动进一步细化,统一思想认识,明确目标、时限和工作任务,定期召开会议,学习有关文件,制定工作计划,及时研究和解决在工作推进中遇到的实际问题,为信息公开工作完成开展打下良好基础。同时,把信息公开建设工作与商务经济发展、效能建设紧密结合起来,纳入目标管理责任制,定期督促,狠抓工作落实。

2、加强制度建设为确保行政权力的公开透明运行,使信息公开工作做到有章可循,增强工作的透明度和知晓度,对照国家及省有关信息公开文件和最新要求,全面梳理和审查机关信息公开制度,针对制度执行过程中出现的标准过高、规则粗放、操作困难等问题,本着增强实用性和可操性的原则,及时补缺补差,并结合制度执行中出现的新情况、新问题,围绕机关信息公开工作的重点、热点、难点问题,不断完善制度和规定,进一步完善了政府信息公开领导和工作机制、政府信息公开指南和目录编制修订、政府信息发布程序等主动公开制度,进一步充实了信息公开申请受理、审查、处理、答复等依申请公开制度。结合政务公开工作,进一步细化了信息发布制度、新闻发布会和新闻发言人等信息发布制度;结合机关保密制度,确定了政府信息保密审查、发布协调、虚假或不完整信息澄清等制度;结合效能建设,加强了政府信息公开工作考核、社会评议、责任追究、监督检查、年度报告以及关于政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼等监督保障工作,着力形成内容完整、相互衔接、易于操作的制度体系切实提高了机关行政行为的透明度和办事效率,保证了政务公开工作的规范化推进。

3、突出公开重点。在信息公开的制度中突出了对重点部位公开的有关要求:一是对社会公开的内容,包括领导分工、机构设置、主要职能、有关法律、法规、规章、文件及政策、工作审批依据、申报条件、办理程序、承诺时限、收费标准;责任追究和监督办法;厅机关服务承诺制度、AB角工作制等其他应对社会公开的内容等。同时,根据我厅职能,加大各界关注的各类热点信息的公开,尤其是对加快内贸流通发展、保持进出口稳定增长、提升利用外资水平、加快实施“走出去”战略采取的有关措施及成效,商务经济相关政策及行政审批项目有关情况,重大经贸活动进展情况及成效等。二是对单位内部公开的内容,包括干部任用、人事安排及奖惩;财务制度及收支;固定资产的处置;重大管理事项的决策;工资、福利、社会保障政策规定和领导班子廉政勤政情况等,努力使信息公开具体化。

4、加强工作督查对机关各处室政府信息公开工作进行监督检查,强化工作落实,要求按照“谁主管谁负责、谁公开谁负责、谁审查谁负责”的原则,切实加大主动公开信息工作力度,对所有能够公开的信息要及时上网发布,积极妥善处理好依申请公开,保障信息公开深入推进。加强了政府信息公开工作考核,把制度落实评价指标,畅通社会评价渠道,把制度以及配套措施的落实情况作为政府信息公开社会评价工作的主要内容,接受群众评议;加大了监督检查和考核力度,实行责任追究,形成了全方位的评价机制。同时,为让机关干部进一步准确把握和执行好信息公开,我厅还认真开展了集中学习、培训,让机关人员熟知制度,并结合机关效能建设工作有效推进,切实提高执行制度的自觉性、主动性和坚定性。

5、创新工作方式。为进一步推动机关信息公开,我厅还学习借鉴信息公开工作开展较早、较好的商务部和兄弟部门的好经验、好做法,不断丰富公开形式,在加强机关公众网和信息公开网建设的同时,将制度建设与机关信息化建设紧密结合,与机关各项服务制度结合,加大电子政务服务力度,进一步完善安徽进出口商品网、安徽招商网、厅业务网以及安徽商务之窗四大网站,增强了网上信息查询、事项审批、投诉求助和电子商务服务等服务功能,开展了与商务部相连的全省视频会议系统,进一步增加了工作透明度,方便了基层和企业。

二、主动公开信息情况

目前,我厅信息公开目录主要有厅领导、机构设置、部门动态等19个栏目,涵盖了与职能、法律法规、行政审批、社会管理和公共服务等综合信息。此外,还增加了互动栏目以更好地加强与社会各界的交流沟通。截至20101231日,累计发布政府信息主动公开信息数696条 ,其中:厅领导信息12条,机构设置22条,部门动态信息474条,人事信息11条,政策法规5条,规范性文件104条,计划规划5条,财务预决算2条,招标采购信息4条,政务公开制度及部署19条,公告和新闻发布等其他信息11条。

三、依申请公开办理情况

2010年,我厅收到信息公开申请10条,全部按期及时办理。其中同意公开的有3件,所申请的信息不存在的3件, 申请内容不明确的有4件;未收到涉及政府信息公开工作的举报、行政复议、行政诉讼。

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

2010年度未发生针对我厅有关政府信息公开事务的行政复议案,未发生针对我厅有关政府信息公开事务的行政诉讼案件和举报申诉件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

我厅严格按照省物价局、省财政厅印发的《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》规定,主动提供政府公开信息,一律不收取任何费用;对于依申请公开不收取检索费、复制费、邮寄费。2010年,我厅在提供信息时未收取费用。

六、2011年信息公开工作安排

从目前来看,我厅信息公开工作已取得积极成效,有力地推动了安徽省商务经济发展。然而,我们也清醒的认识到,我们的信息公开工作离党和人民的期望,离省政务公开办的要求还有一定差距。2011年,我厅将以更大的力度、更有效的措施,进一步推动我厅信息公开工作。一是加强资源整合。做好厅公众网和政府信息公开网的信息公开主渠道建设,对现有机关网络平台进行梳理和整合,进一步充实公开内容,方便基层和企业查询。同时,通过座谈会、政风行风热线等方式丰富公开方式,使公开信息准确,形式多样,内容丰富,让社会各界更多的了解我厅的主要职责和工作,逐步构筑信息公开立体网络。二是抓好制度落实。结合机关职能和工作实际,不断完善已制定的各项制度,同时下大力气抓好制度的落实,规范处理流程。尤其做好依申请公开相关工作,确保应当公开的政府信息的合法、全面、及时、准确公开。三是开展学习培训。进一步完善机关信息联系人制度,加强政府信息公开知识培训,提升对信息公开工作的认识和意识,保证公开信息的及时、准确和全面。

 

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062    地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司