当前位置: 首页 > “双百”活动 > 每月动态
安徽一季度经济数据解读:消费市场成色好结构优
发布时间:2017-05-05 浏览:1999 信息来源:中安在线

      今年第一季度,我省消费市场开局基本平稳,实现社会消费品零售总额2714.7亿元,同比增长11.9%,增幅比全国高1.9个百分点,对经济增长的基础性作用继续增强。

  数据显示,乡村消费市场增速持续高于城镇。一季度城镇社会消费品零售额2188亿元,同比增长11.7%;乡村零售额526.6亿元,增长12.4%,增幅高于城镇0.7个百分点。 “究其原因,一方面是农村居民收入的增加、消费环境的日趋改善,乡村市场活力得到进一步释放;另一方面是在农村电子商务快速发展的推动下,工业消费品下乡渠道较为顺畅,农村消费潜力稳步释放。 ”省经济信息中心预测处副处长李红梅认为。

  随着餐饮企业发展方式不断转变,适应个性化消费需求、价格相对实惠、消费比较便捷的大众餐饮逐渐升温,带动了整个餐饮市场日益繁荣活跃。今年一季度,餐饮行业实现收入296.9亿元,同比增长12.4%;商品零售额达到2417.8亿元,同比增长11.8%,餐饮消费增幅高于商品零售0.6个百分点。

  当前,消费正呈现积极变化,城乡居民更加注重产品质量、品牌和个性化、多样化消费,进而带动了中高端及以上商品消费持续上升,消费结构进一步升级。一季度数据充分反映了这一趋势,在限额以上单位商品零售中,基本生活类增长13.5%,增幅较去年同期加快0.4个百分点;交通电器设备类增长6.4%,回落2.2个百分点。

  随着网络消费环境的改善、消费制度的完善,移动支付的快速发展,分享经济规模不断扩大,网络消费在过去两年高增长的基础上继续保持较快增长,成为促进消费发展的重要动力。据统计,一季度限额以上单位实现网上商品零售额69.9亿元,增长40.4%,拉动限额以上零售额增长1.5个百分点。

  但与去年一季度相比,我省网络消费增幅呈现回落态势,下降了17.3个百分点;与前2个月相比,增幅回落了5.1个百分点。对此,李红梅认为,限额以上网上商品零售额,总体上仍保持快速增长,增速比上年同期回落也是正常现象。 “随着网络消费的快速发展,其基数不断增大,再持续保持初期井喷式增长难度较大,平稳较快增长将逐渐成为一种常态。 ”

  “增幅回落跟供给侧改革和调结构有一定的相关性。 ”安徽财贸职业学院教授葛晓滨认为,网上购物虽然是目前最活跃的经济成分,但是消费者的理性程度越来越强,消费者的挑剔程度越来越高,网售商品,如果没有特色和差异化也很难在市场中得到消费者青睐;另一方面,网上零售与传统经济的融合越来越明显,消费者也从单纯的网上购物,趋向于线上线下融合等消费模式,也会减缓网上零售的增长。 “未来,‘降速增质’或将成为消费的重要特征。 ”李红梅认为,在网络金融、网络消费安全制度等不断完善的背景下,“十大扩消费行动”的继续推进,新消费业态仍将保持较快增长,顺应消费需求变化的有效供给也将增多,新技术引发的新产业、新业态和新模式也将催生更多的新型消费,消费升级步伐依然较快。

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司